Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

5 признаков того, что мы живем в матрице

Все самое интересное из статьи Ника Бострома «Живем ли мы в компьютерной симуляции?»

В 2003 году шведский трансгуманист Ник Бостром написал статью «Живем ли мы в компьютерной симуляции?», которая спровоцировала серьезные споры среди ученых и философов. К тому же каждый, кто смотрел «Матрицу» Вачовски, где по сюжету люди - всего лишь батарейки в компьютерных системах, хоть на мгновение, но сомневался в существовании реальности такой, какой мы ее видим.

The World разбирается и приводит 5 признаков того, что мы живем в матрице. 


Физика вычислима

Всем известно, что Вселенная работает по принципу механизма, где все связано между собой. Ученые же постепенно открывают новые и новые законы, то есть не придумывают их, а доказывают уже существующие. Например, закон о гравитации или термодинамике. 

Одним словом никто не может изменить течение природы, но с помощью знаний можно к ним приспособиться. Проще говоря, если мы знаем, что кастрюля на плите горячая - мы не будем брать ее голыми руками. Ученые могут лишь вычислить результат, который получится при выполнении определенных условий, которые уже были за это и напоминает запрограмированны ранее: это и напоминает компьютерный алгоритм. 

В общем, очередное открытие просто позволяет нам еще немного углубиться в Реальность, но никак не изменить ее. 


Вселенная идеальна для зарождения жизни

Сторонники матрицы уверенны, что вселенная слишком идеально подходит для человечества. Если бы физические законы были другими, но Вселенная выглядела совсем иначе. 

Простым языком, если бы было слишком холодно или слишком жарко, люди не смогли бы выживать, но даже несмотря на низкие температуры, например, на Аляске, люди, живущие там, отлично приспосабливаются к погодным условиям. 

Итак, Вселенная сложена слишком идеально, чтобы быть Реальностью, из этого делаем вывод, что все появилось не само собой. Вселенная - результат компьютерной деятельности. 


Симуляция реальности 

В 2012 году профессор Сайлас Бин из немецкого университета Бонна и его коллеги предположили, что Вселенная - симуляция, значит, должна иметь ограничения. Это может быть пространственная сетка. Таким образом, если доказать, что некие лимиты действительно есть, это послужит прямым аргументом, что видимый нами мир - просто иллюзия. 

Ученые смоделировали макет Вселенной, использовав в качестве пространственно-временного континуума (от лат. непрерывное, сплошное) мелкую решетку. В ходе эксперимента выяснили, что энергия космических лучей действительно обрывается на определенном уровне, который назвали пределом ГЗК. Однако немецкие ученые признают, что модель их Вселенной не идеальна, и данных не хватает, чтобы доказать наличие этой «сетки». Одним словом, нашу жизнь сравнивают в компьютерной игрой (например, Sims), которой кто-то может управлять. 


Глюк Вселенной 

В основу доказательства «глюка» Вселенной, как правило, ученые берут теорию Эйнштейна «парадокс близнецов», суть которой в следующем: один из двух братьев-близнецов отправляется в космическое путешествие на ракете почти со скоростью света. Спустя год он возвращается на Землю и обнаруживает, что его брат (который все это время оставался на планете) уже восьмидесятилетний старик. Таким образом, в системе отсчета брата, который остался дома, второй находится в противоположном направлении, то есть должен постареть меньше. Но стартовая точка временного отсчета двух братьев одинакова, и по идее, они должны постареть одинаково, но здесь вступает в силу специальная теория относительности. 

Итак, «парадокс близнецов» ученые считают «системным глюком», как в компьютерной игре. То есть, когда компьютер зависает и не успевает обрабатывать запросы, время в игре замедляется. 


Вселенная обладает гранулированной структурой

Мы воспринимаем пространство вокруг нас, как непрерывистую оболочку, но на самом деле, оно состоит из множества отдельных ячеек. Естественно, мы не можем разглядеть эти «гранулы», а ученые утверждают, что при использовании специального оборудования, эти ячейки выглядят нечеткими. По словам физикам, эти особенности материи и служат доказательством того, что мы живем в симуляции. Ведь при попытки сильно увеличить картинку на экране, она становится зернистой и распадается на отдельные пикселы, что в принципе и происходит со структурой Вселенной.