Как «поумнела» Москва при Собянине

Сергей Семенович, спасибо!

 

Эксперты МСЭ (Международного союза электросвязи) исследовали Москву, в которой в 2011-м запустили программу «Информационный город» и стратегию «Умный город — 2030».

Город рассматривали в трех основных областях: экономической, экологической и социально-культурной.

«Умным городом», согласно определению МСЭ, можно назвать тот город, где активно используют инновации, информационно-коммуникационные технологии, а также эффективность городских служб.

«Москва, в которой проживает более 12 миллионов человек, является крупнейшим мегаполисом на Европейском континенте. С учетом размеров Москвы и численности ее населения в данном исследовании предложена уникальная подборка полезных «уроков», которая пригодится и другим городам мира, разрабатывающим стратегию «умного» города», – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

По мнению экспертов, ключевая составляющая экономики Москвы — информационно-коммуникационные технологии.

«Учитывая свои сильные стороны и используя ИКТ как стратегический ресурс, Москва приняла динамичную политику в области развития и распространения ИКТ», — говорится в исследовании.

На сегодняший день количество государственных служб, которые уже перешли на электронную форму деятельности, достигло 250-ти.

«Неважно, где — в Москве, в Сингапуре или в Барселоне — перед каждым городом стоит одна и та же задача: сделать жизнь своих горожан приятной, безопасной и комфортной, – заявил представитель московских властей.  – Мы рады внести свой вклад в это исследование, поскольку важно разработать универсальные параметры для оценки показателей деятельности городов во всем мире», — отметил советник руководителя Департамента информационных технологий правительства Москвы Андрей Белозеров.

Эксперты также отметили, что за последнее время в Москве появилось 17 крупных транспортных маршрутов, 400 автобусных остановок с бесплатным интернетом и портом для зарядки телефона, 150 центров для пассажиров, оснащенных дисплеями, указателями, автоматами для продажи билетов и интернет-связью. Определенным успехом стало снижение количества дорожных происшествий на 37 процентов и увеличение скорости движения в центре на 7 процентов.

Что касается экологии, в рамках программы «Мой город»: в Москве восстановили большую часть парков и скверов, исторических зданий, расширили тротуары и оборудовали более 400 пешеходных переходов.

Одним словом, Сергей Семенович, большое вам спасибо!