Одна личность — разные роли

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры… и каждый не одну играет роль»

Страна Надия Черкасова

 

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры… и каждый не одну играет роль», — кажется, великий Шекспир писал это о женщинах, решившихся на жизненный подвиг, — совместить роль матери, жены и успешного предпринимателя. Но вести сразу несколько направлений в бизнесе может даже не каждый мужчина. Наш колумнист Надия Черкасова, член правления банка «Открытие», инвестор краудфандинговой площадки «Бумстартер», проекта «Storiqa», представитель России в фонде «We-Fi» Всемирного Банка, знает, что для этого нужно.

Люди редко задумываются над тем, сколько разных социальных ролей они совмещают. Женщина может быть дочерью и одновременно матерью, женой, сестрой, подругой; мужчина — сыном, отцом, мужем, братом, другом. Изо дня в день мы играем эти роли, коррективы в количество которых вносит жизнь или мы сами, но их всегда несколько. Никто не просыпается с мыслью: «Сегодня буду женой, или мамой, сестрой или на день перестану быть подругой». Меняются только оценки: «Сегодня была так себе подругой и ленивой мамой», — но количество ролей от этого не сокращается. Значит, у нас есть для этого ресурсы и мы по своей природе легко справляемся с многозадачностью.

Я мама троих детей, жена, дочь, сестра, подруга, банкир, общественный деятель и инвестор стартапов. Мне удалось выйти за рамки одной роли и совместить разные направления, и все их объединяет одно — экспертиза на рынке В2В и мой двадцатипятилетний опыт работы с сегментом малого и среднего бизнеса. За последние годы мне встретилось большое количество успешных людей, которые следуют такому же принципу жизни: «Действуй параллельно». Жить и работать одновременно и никак иначе. Все это возможно, но не просто, поэтому о некоторых вещах стоит подумать на берегу.

Есть две причины, которые мешают нам реализовывать задуманное: физическая — время, ментальная — наши страхи и границы.

Мир постоянно меняется, нам важно уметь адаптироваться и ускоряться. Последовательное развитие и выполнение одной задачи за другой требует много времени. Выход — создавать несколько небольших команд по разным направлениям и координировать их, а время для отдыха и хобби находить в нестандартном формате, работая волонтером в благотворительном фонде или общественном движении.

Я ответила себе и на вопрос о том, где взять смелость для освоения новых направлений. Оказалось, что навыки, обретенные в сфере банковского бизнеса, могут помочь и в других, не банковских сферах, таких, как инвестирование и краудфандинг. Это площадка для предпринимателей, и в банке я работаю именно с этим сегментом, то есть, целевая аудитория, поведенческие модели мне понятны, и значит, инвестирование в такие сервисы не представляет большой сложности, так как есть накопленный опыт. Так же сложилось и с общественной деятельностью: я возглавила комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ России» и представляю Россию на международных площадках. Женское предпринимательство и создание программ поддержки женщин-предпринимателей напрямую коррелируют с тем, чем я занимаюсь в банке, — таргетированным сегментным предложением услуг и сервисов для целевой аудитории предпринимателей. Все три направления активности взаимосвязаны друг с другом, поэтому мне удалось их успешно реализовать.

Нам, женщинам, повезло: природа заложила в нас большую способность к многозадачности, мы умеем делать тысячу домашних дел и сохранять баланс между работой и домом. Это умение можно и нужно использовать при освоении разных бизнес-ролей. Главное — концентрироваться на своих преимуществах и экспертности, чтобы отбросить страхи, тогда обязательно придет успех.

Успех — понятие относительное и иногда неоднозначное. Например, В 2007 году британский журнал World Business Magazine (Великобритания) совместно с компанией Shell включили меня в число топ‑35 самыхуспешных женщин планеты в возрасте до тридцати пяти лет за реализацию бизнес-проекта в сегменте малого бизнеса. И это было воспринято обществом и мной как успех — здесь мы совпали. Двигаясь вперед по жизни, мы часто ориентируемся именно на оценку социума: друзей, семьи и коллег.

Но есть моменты, в которые стоит забыть о чужом мнении и формальных критериях успеха, навязанных обществом. Когда в 2011 году я восемь месяцев провела в больнице в ожидании рождения двух сыновей-близнецов, каждый из тех 243 дней был засчитан коллегами и банковским сообществом как неуспешный для карьеры. Но я точно знала, что каждый из них — огромный успех, приближавший меня к бесценному событию в моей жизни. И здесь моя оценка и мнение общества стали диаметрально противоположными.

Успех не измеряется деньгами. Успех — это то, что ты сам знаешь о себе. Это только твоя оценка и твой выбор — какой спектр ролей играть в театре по имени Жизнь. Мечтайте и проживайте несколько жизней.

— Главное — концентрироваться на своих преимуществах и экспертности, чтобы отбросить страхи, тогда обязательно придет успех>.