Ограничение выбора

Самым же главным для себя я считаю принцип стремления к счастью

Город Денис Черкасов

 

Помните монолог одного героя Аль Пачино? «Подумай над этим: Он дает человеку инстинкт. Дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения, для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры! Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века. — Смотри, но не смей трогать! Трогай, но не пробуй на вкус! Пробуй, но не смей глотать! И … ты прыгаешь с одной ноги на другую». Выбор — иллюзия или сознательная деятельность человеческого мозга, отличающая нас от животных, — рассуждает наш колумнист, Денис Черкасов.

Во все времена человек задумывался о свободе выбора. Юваль Ной Харари, например, говорит, что человек, на самом деле, вообще ничего не выбирает. Наши правое и левое полушария одновременно диктуют нам разные решения, и мы никогда по-настоящему не знаем, чего же именно хотим. Наш так называемый выбор — это, по сути, работа сложных алгоритмов, закодированная в биохимических процессах мозга и в теле. Но если у нас нет свободы выбирать, то должно быть что-то , что делает нас людьми и отличает нас от животных, выбор которых так же предопределен инстинктами и биохимией.

Я думаю по этому поводу вот что: мы все же властны выбирать. Но не сами реакции, которые, возможно, запрограммированы в нас — особенно если мы выдаем их неосознанно или полусознательно, — а то, как мы, люди, к этим реакциям относимся и как пытаемся совладать с ними. От этого отношения в конечном итоге зависит наше благополучие, наш уровень счастья.

Ученые Корнельского университета подсчитали, что в день мы делаем в среднем не менее  выбор не менее тридцати пяти тысяч раз. Это решения, самые разнообразные по сути и по масштабу последствий: от того, какую одежду надеть, до глобальных — жениться, развестись, купить, продать, инвестировать, пропустить возможность. Двести двадцать шесть раз в день в среднем мы выбираем еду. И все эти решения, большие и маленькие, требуют колоссальных затрат умственной энергии. Причем неважно, каков масштаб решения, — энергозатраты мозга почти всегда одинаковые и зависят от времени, потраченного на выбор. Зачастую у нас физически не хватает энергии в течение дня на принятие всех решений, и поэтому мы делаем ошибки или сползаем в неосознанные реакции — особенно, когда энергии в организме остается мало — во второй половине дня или на голодный желудок, например.

Как выбирать, если делать это эффективно невозможно физически — вопрос, который встает перед каждым человеком в тот или иной момент жизни. Мне очень помогают две идеи. Некоторые виды выбора можно и нужно сделать осознанно алгоритмическими, итеративными, то есть выработать правило, в соответствии с которым поступать каждый раз в аналогичной ситуации. Чтобы не думать о том, какой костюм надеть в офис, можно сознательно ограничить количество фасонов и цветовую гамму — только темно-синий и серый. Рубашек тоже только два вида — белые и голубые. В ресторане я не ем мяса, кроме баранины, которую люблю. Нет баранины — пропускаю мясной раздел меню, сокращая таким образом время и усилия на выбор. Утро начинается с одного и того же ритуала, что позволяет не задумываться о том, с чего начать день, ровно то же происходит с ежедневной рутиной. Выбор происходит почти автоматически: если вчера была белая рубашка, то сегодня — голубая, но это осознанный автоматизм, так сказать, последствия когда-то принятого решения, которому я следую. Казалось бы, совсем малозначительные жизненные ситуации. Но эффект экономии умственных сил от внедрения таких правил для выбора на каждый день огромен.

В более глобальных ситуациях я предпочитаю выбрать принципы, в соответствии с которыми делаются самые важные выборы. Это не то же самое, что автоматическое действие в аналогичной бытовой ситуации, как в первом правиле. Но набор осознанно выбранных принципов позволяет облегчить процесс выбора, сделать его более последовательным, осмысленным. Например, я предпочитаю по возможности не иметь дел с токсичными людьми, кем бы они ни были и какую бы выгоду ни сулило сотрудничество с ними. Возможно, это неправильный принцип, но его наличие помогает мне легче и быстрее говорить «нет» в ситуациях, когда я чувствую, что партнерство не принесет мне радости и, даже если удастся заработать денег вместе, скорее всего, совместная работа приведет к взаимному разочарованию.

Вообще-то я считаю, что не бывает принципов «правильных» и «неправильных», просто мы в соответствии с нашим мироощущением выбираем, какому из них следовать. Возможно, ведь, что в ситуации, описанной выше, кто-то будет выбирать в соответствии с совсем другим принципом. Например, некоторые из моих знакомых руководствуются правилом «в денежных вопросах нет друзей, нет врагов, есть только «партнеры». А кто-то, например, говорит про себя, что «это игра на достижение целей», и выбирает себе «игру в деньги». В общем, не важно, какой принцип вы выберете, важно, чтобы он был. Тогда у вас есть шанс рано или поздно построить вокруг себя мир по собственному выбору и не быть измотанным бесконечными переживаниями по поводу правильности своих поступков, тщеты мира, бессмысленности происходящего и других симптомов энергетической истощенности. 

Самым же главным для себя я считаю принцип стремления к счастью. Уверен, что именно для счастья мы все родились на этот свет. Поэтому стараюсь каждый раз спрашивать себя и честно отвечать на вопрос: сделает ли меня этот выбор более счастливым в конечном итоге? И если да, то смело выбираю тот путь, что приведет меня к счастью.