Правильный вектор

Главное — помнить о правильном векторе выбора: создавать, быть и действовать

Страна Юлия Рублева

 

Удивительный факт: бывают люди, у которых можно спросить, который час, и они ответят, не глядя на циферблат или экран. Просто некоторые лучше других чувствуют время дня. Мыслящих людей, кожей ощущающих эпоху, в которую им довелось жить, тоже не так много. О современных технологиях, меняющейся картине мира, гендерных ролях и векторе выбора рассуждает человек, наделенный способностью остро чувствовать время, наш постоянный колумнист, специалист в области искусственного интеллекта, Юлия Рублева.

Мы родились в самую интересную эпоху: детьми мы бы никогда не поверили в то, что будем видеть во время разговора человека, находящегося на противоположной точке земного шара, и происходить это будет практически бесплатно. Реальность современного человека непрерывно меняется, причем глобальные изменения происходят в рекордно короткий для человечества срок.

В свое время открытие эффекта усиления сигнала в полупроводниках стало спусковым крючком для научно-технической революции. В результате был создан транзистор. В электронике произошел переход от больших по размеру энергозатратных ламп накаливания к микросхемам. Сегодня новые технологии доступны всему миру, но основаны они на очень простой бинарной логике, понятной человеческому мозгу. Новый этап в развитии вычислительной техники почти завершен, потому что достигнут своего рода физический предел: элементы микросхем по размеру приближаются к атому, а это приводит к неизбежным дефектам. Электронике, основанной на стандартной логике, больше некуда развиваться. В запасе у человечества есть квантовая механика, на которой основаны все природные явления. Ученые работают над созданием квантового компьютера, способного говорить на языке природы. Вычисление моделей природных явлений на квантовом компьютере будет в миллиарды раз быстрее, чем на улучшенном классическом суперкомпьютере. Я думаю, что не так далек тот день, в который будет назван первый человек, создавший квантовый компьютер, и опять кардинально изменится эпоха — начнется новый виток в истории развития человечества.

Главный выбор современности останется неизменным — человек выбирает между созиданием и разрушением. Многие боятся создания искусственного интеллекта, не понимая, что он несет — добро или зло. Я уверена, что это благо — путь к созиданию. После появления квантовых компьютеров полностью изменится медицинская история, сегодня не гарантирующая полного излечения ни детям, ни взрослым. На практике это приведет к выращиванию точных генетически здоровых копий любых человеческих органов, изготовлению персонализированных лекарств для каждого человека. Сейчас для решения такой задачи любому суперкомпьютеру требуется астрономически длительное время. Новый компьютер будет делать это молниеносно. В эпоху квантовых компьютеров любой код ДНК можно будет полностью расшифровать за минуты, а это даст возможность понять, где находятся отклонения, и исправить их. Это перевернет эпоху диагностики и лечения — вырастет здоровое поколение, нация, общество.

Обучать искусственный интеллект должны женщины-созидатели, которые внесут в него правильные ориентиры. Наша роль в современном обществе огромна, в нас соединен профессиональный и созидательный функционал. Как мыслит женщина, так не мыслит мужчина. Сохранить и приумножить — это о нас. Раз в три года Евразийский женский форум подтверждает мысль о том, что мы способны изменить мир.

Мы можем заложить в искусственный интеллект регуляторы всех конфессий — заповеди «не сотвори себе кумира», «не убий» и другие, чтобы не была утеряна гармония и гуманистические ценности. Не стоит бояться технологий, но забывать о своих человеческих корнях тоже нельзя. Сейчас картина печальна: люди перестают общаться со своими детьми, родителями, становятся машинами внутри, полностью забывая о том, что их миссия — созидать, творить, нести добро.

Человечеству стоит признать, что наступает эпоха женщин, которые, благодаря своей женской энергии, силе, в условиях меняющейся действительности включаются в инновационные проекты, государственную власть. Они берут на себя бремя политического или экономического выбора. Есть большое количество женщин-миротворцев — ярким примером такого служения всегда остается история принцессы Дианы.

По встраиванию в реальную действительность женщинам нет равных. Кто-то приходит к иному пониманию своего призвания и делает выбор — вырастить прекрасное поколение. Среди моих знакомых есть те, кто выбрал стать женщиной-мамой, у них по пять детей. Они уникальны тем, что вкладывают свою энергию в доброту, созидание, опыт. Их тепло, искренность, забота и ласка — прекрасный вклад в развитие человечества, в сохранность гуманистических ценностей.

Есть те, кто выбрал созидание и служит людям сегодня и сейчас, занимаясь благотворительностью; они физически тратят свои силы, энергию и время на помощь людям. Современные технологии позволяют фондам работать практически напрямую, соединяя пожертвователей с теми, кому они хотят помочь. Новые компьютеры смогут ускорить процесс до минут, но уже сейчас за день собираются деньги на одну детскую жизнь, и это бесценно.

Квантовые компьютеры будут экспоненциально быстрее решать различные классы задач: в криптографии, в моделировании квантовых систем, фармацевтике. IT история мне близка — я активно занимаюсь интеграцией технологий в современное искусство. Творческим людям всегда было труднее всего заявить о себе миру, но сегодня не нужно ждать конца жизни, чтобы быть признанным. Талантливые люди находят признание — тому есть много прекрасных примеров. Эпоха скульпторов, поэтов, художников, чье творчество при жизни признано культурным наследием человечества, — стала реальностью. Будет создана платформа, которая даст возможность самому себе быть агентом и не ждать мнения галериста — понравилось твое произведение ему или не понравилось. Ты становишься признанным обществом, а не какой-то группой людей — аукционеров, галеристов. Моя идея касается и тех, кто живет в глубинке. У них может не быть возможности постоянно творить, они смогли создать одно гениальное произведение. Его можно будет достойно оценить, продать и продолжить творить, не думая о зарабатывании на кусок хлеба.

Каким будет ближайшее десятилетие, покажет история. Мне кажется, что у человечества есть все шансы изменить не только технологии, но и само общество. Главное — помнить о правильном векторе выбора: создавать, быть и действовать.