Простые вещи

Работа — это деятельность, но не место — к этой мысли меня вела сама жизнь.

Город Светлана Дедушкина

 

Кто не читал Роберта Стивенсона и не мечтал в детстве найти сокровища и неожиданно разбогатеть? Нет более привлекательного сюжета для человеческого воображения. Но многим ли везло найти настоящий клад, и кто знает, сделают ли неожиданные деньги человека счастливым. О таинственной находке, успешной карьере и бизнесе будущего рассказывает наш колумнист Светлана Дедушкина, генеральный директор управляющей компании «Белая Сфера» и управляющий бизнес-центром «Грузинка 30».

Закончив третий класс, я поехала отдыхать с бабушкой в глухую деревню в Рязанской области. Наш дом стоял на живописном склоне. Однажды прошел очень сильный летний дождь, верхний слой земли смыло, и на обнажившемся участке грунтовой дороги я нашла екатерининскую монету с вензелями, очень красивую. Позвала друзей, и мы с мальчишками и девчонками начали азартно копать в этом месте. Неожиданно нам повезло, лопата ударилась о твердый предмет — мы обнаружили целый котелок, полный таких монет. В финале этого захватывающего приключения мы раздали всем по одной позеленевшей от времени благородной зеленью монете, а оставшуюся часть отнесли и сдали, как это было необходимо в советское время. Монета осталась и хранится у меня как талисман все эти годы. Я не знаю, сколько она стоит на рынке, мне даже не хотелось выяснять. Для меня это память — тот день, момент, в который я нашла сокровище. Счастье было ярким, незамутненным — сбылась мечта каждого ребенка и многих взрослых. Кто знает, возможно, тот день определил мой путь и мою веру в то, что задуманное обязательно произойдет: главное — мечтать.

Я поступила в Российский университет дружбы народов по профилю «Политология и PR», закончила бакалавриат, попала в магистратуру и должна была ее благополучно закончить, но мое женское, декабристское начало тогда победило, и итогом стала длительная, практически десятилетняя командировка по зову судьбы и сердца. Жизнь — это достаточно удивительная штука: не знаешь, какой поворот тебя ждет, — это абсолютная правда. Я путешествовала и жила очень долгое время в различных регионах России в связи с карьерой мужа. И поэтому навыки в политологии и пиаре мне пришлось применять «в полях». На моем пути были две избирательные компании в Пермском краю. Мы жили там четыре года, и мне довелось поработать в штате избирательных технологий.

Работа — это деятельность, но не место — к этой мысли меня вела сама жизнь.

Мы снова переехали, теперь уже в Санкт-Петербург, где мои знания в области PR-технологий и желание поработать в сфере фриланса привели меня к публикациям в журналах, связанных с мебельным дизайном. Но судьба не дала мне осесть в любимом городе туманов, дождей и метелей — у нее были на меня другие планы.

Шесть лет назад оказалась в Москве, где постепенно сделала карьеру в международной компании «Регус», после чего новый поворот судьбы — и я стала управляющим бизнес-центром «Грузинка 30». В настоящий момент совмещаю две должности и являюсь также Генеральным директором управляющей компании. Мне снова пришлось много размышлять на тему работы как деятельности и ее привязки к месту, офису. В век компьютерных технологий, мгновенной связи, новейших банковских систем ты можешь в любой точке мира спокойно провести конференц-звонок, есть видеосвязь — в этом уже нет никакой шоковой ситуации. Можно обойтись без офиса, для работодателя важна деятельность сама по себе. Анализы и исследования говорят о том, что человек, не привязанный к офисному пространству, гораздо эффективнее, скорость и результативность его работы повышается примерно на сорок процентов. Есть здесь, впрочем, и минус для сотрудника на аутсорсе: у работодателя создается ощущение, что на удаленной работе человек может быть доступен всегда, независимо от времени — двадцать четыре часа в сутки он должен быть на связи. Дисциплина, ответственность, способность сосредоточиться и организовать свое время — все это достаточно спорные моменты.

Первое офисное здание было построено в Ливерпуле в конце XII века, чтобы дать людям возможность работать с девяти до шести. На создание традиций офисной работы ушло порядка полутора веков. С тех пор прошло много времени, но разговоры о том, что в будущем все перейдут на удаленную работу, а офисный режим с девяти до шести отойдет в прошлое, все еще выглядят преждевременными. Казалось бы, эпоха технологий максимально упрощает коммуникацию — повсюду смартфоны, ноутбуки, планшеты, — почему же многие спешат из дома на работу из года в год в час пик? Такие корпорации, как IBM и Yahoo, попытавшись перейти на удаленные сервисы, вернули штат обратно в офис, чтобы удержать под контролем момент дисциплинированности, и дело здесь даже больше в желании заботиться о работниках. Концерн Volkswagen, например, установил на рабочую почту в офисах таймеры максимально допустимых временных пределов работы, чтобы люди могли отдыхать и посвящать себя чему-то другому.

Я считаю, что наш тип бизнес-центра класса High+ — это выход и решение вопроса о месте работы, максимально соответствующем запросу времени. Это современное здание с отличной инфраструктурой и дизайном. В семидесяти семи офисах разной площади каждый бизнес — начиная с мини-сегмента, стартапа с более-менее заявленным капиталом может почувствовать себя привилегированным. Уникальность дизайна нацелена на создание комфорта в работе: большие окна, высокие потолки, даже соответствие наполнения восточному учению феншуй создают поле для максимальной концентрации внимания. Для этого же существует большой пул услуг, например, консьерж-сервис для тех, кто не хочет включать в свой штат секретаря. Деятельность современного человека, работающего в офисе, занимает немалую часть его жизни. Ему нужен комфорт, его время должно использоваться экономно, чтобы он имел возможность не упустить важные события в личной сфере: работа будет всегда, ее будет много, но вот такие памятные моменты, как первый выпускной у ребенка, уже не повторятся.

Память — это визуальная картинка. Важно, чтобы была возможность и умение переключаться и видеть образы, которые останутся с тобой навсегда. У меня не всегда получается это сделать: работать много — это в порядке вещей, такой бесконечный бег. Но, наверное, иногда нужно остановиться, чтобы понять, что важно: то солнечное утро после сильного дождя, монетка на моей ладони, дом на склоне, пятерка на важном экзамене в университете, успех в карьерном росте, первая улыбка моего ребенка, его смех. Я мечтаю о простых вещах: о возможности иногда никуда не спешить, о времени быть свободной для драгоценных моментов своей жизни. Их не купишь за деньги, их можно только прожить.

— Человек, не привязанный к офисному пространству, гораздо эффективнее, скорость и результативность его работы повышается примерно на сорок процентов>.