Прозрачные блоки

Мир стремительно «оцифровывается»

Город Лена Козарь

 

Сейчас можно говорить о том, что экономика «оцифровывается». Кажется, что этот процесс полностью захватил все сферы нашей жизни. Однако что мы знаем об оцифровке некоммерческих направлений? О том, как технология может служить на благо обществу, рассказывает наш новый колумнист, специалист по криптовалютам и блокчейн-технологиям, основатель Blockchain Angels Foundation, Лена Козарь.

С внедрением блокчейн-технологий рынок изменится: информация о договорах будет содержаться в распределенной базе данных в цифровом виде, а сами записи будут защищены от удаления и изменений. Сведения можно будет легко проверить, не сомневаясь в их достоверности, а работу стандартных посредников в виде банков и нотариусов сможет полностью заменить математический алгоритм. Несмотря на то что звучит это как очень отдаленная перспектива, многие уже понимают, что за блокчейн-технологиями будущее, которое станет для нас реальностью в ближайшее время. Сейчас, как никогда раньше, важно умение быстро адаптироваться к новому.

Я всегда шла по пути развития во всех сферах жизни. Это желание сначала привело меня на тренинг Тони Роббинса в Лондон, а затем послужило толчком для работы в сфере образования. Безусловно, тема блокчейн-технологий при появлении стала одной из самых изучаемых и не обошла меня стороной. Тогда и началась история моих первых инвестиций и шагов к знаниям в области IT.

Погружение в тему напоминало попытку решить сложнейшую головоломку — информация, полученная из интернета, казалась скудной, пришлось искать экспресс-курсы по повышению своих знаний. Постепенно стало ясно, что блокчейн-технология дает возможность делать прозрачными данные практически в любой области, будь то налоги, искусство, транспорт, туризм, образование, банки или нотариат. Среди таких сфер была и благотворительность, где на доверии и прозрачности строятся все взаимоотношения. Так как я всегда желала помогать людям, поняла, что благотворительность на базе блокчейн-технологии является как раз тем сегментом, где могу реализовать себя с пользой для общества.

С юношества мне довелось посещать детей из детских домов и организовывать их досуг. Их поведение, отношение к жизни и ценности формируются вне семьи, что делает контакт с ними трудным. Очевидным является тот факт, что не каждый желающий помочь детям с физическими недостатками и отсутствием социальной адаптации готов контактировать с ними напрямую. Людям проще помогать через пожертвования в фонд. На этом этапе и возникает вопрос прозрачности и доверия. Основной причиной отказа в помощи нуждающимся через пожертвования является боязнь мошенничества и, как результат, недостаток доверия.

Наша платформа Blockchain Angels Foundation, которой мы занимаемся, позволяет любому меценату лично выбрать кому и где помочь, при этом абсолютно прозрачно, через систему, которая открыта для любого желающего.

Благотворители и нуждающиеся в помощи получат возможность быть ближе друг к другу, благодаря системе peertopeer (блокчейн) или human-to-human подхода, когда пожертвования идут напрямую — с использованием нашей платформы.

Несмотря на всю простоту идеи, мне пришлось столкнуться с сопротивлением и непониманием со стороны окружения. Многим идея была чужда, непонятна, слишком нова и непривычна. Пришлось, преодолевая сопротивление, отвечать на критику и стоять на своем: я убеждена в том, что наша система может и должна приносить людям пользу. Именно такой мне видится связь между благим делом, технологиями и деньгами. Единственный способ доказать состоятельность своих идей — двигаться вперед и на деле доказывать перспективность данного проекта.

Мир стремительно «оцифровывается». Это позволяет переложить часть функций, иногда непосильных, не на волонтеров благотворительного фонда, а на технологию и математический алгоритм. Я и моя команда верим в то, что созданный нами Blockchain Angels Foundation, первый благотворительный фонд на основе децентрализованного публичного реестра с применением смарт-контрактов, будет способствовать улучшению ситуации в области благотворительности.

Благодаря нашей платформе, ее открытости и лояльности, мир станет лучше, а дети с особенностями в развитии, инвалиды, люди, нуждающиеся в помощи, получат ее от меценатов, которые смогут делать свои пожертвования без страха быть обманутыми. Это увеличит не только число меценатов, но и уровень их вложений. Потенциал блокчейн-технологии сложно переоценить, эта технология уже диктует свои правила на экономическом рынке и способна в ближайшее время перевернуть все другие сферы. Несмотря на то что процесс может занять время, самое время задуматься о том, как люди будут существовать в новых реалиях. Мы же начнем историю благотворительности с нового листа, где все честно, открыто и надежно.

— Мне представляется, что бизнес должен приносить пользу людям. Давать знания в сфере образования, приносить не только деньги, но и нематериальные блага>.