В центре влияния

Альберт Эйнштейн был уверен, что каждый из нас должен стараться побеждать в себе эгоизм, стремиться делать жизни других людей лучше.

Континент Франк Марренбах

 

Альберт Эйнштейн был уверен, что каждый из нас должен стараться побеждать в себе эгоизм, стремиться делать жизни других людей лучше. К великим умам мы, несомненно, иногда прислушиваемся, но в наши дни эта мысль ученого частенько теряется среди бесконечных забот человека о собственном «Я». Нет никакой уверенности в том, что благо будет так же важно для этого «Я», если рядом никого не станет. А ведь сила созидательной энергии человека так велика, что ее точно хватит больше, чем на одного. О том, как важно правильно применять эту силу, рассуждает Франк Марренбах, генеральный директор Oetker Collection.

Прошло вот уже более полувека после Второй Мировой войны — семьдесят лет мы живем в мире и пятьдесят из них мне посчастливилось застать. Мне никогда не приходилось сталкиваться с войной, но я не считаю в связи с этим, что у нас нет обязательств перед другими. Думаю, что необходимо стремиться не только создавать благо для себя, но и делиться им с людьми. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что попытка стать лучшим в одиночку не стоит ничего. Стремиться к лучшему вместе с целой командой и видеть, как молодое поколение процветает вслед за нами, — вот, возможно, самая большая отдача, которую мы можем получить. Это то, что я называю жизнью. Ее сутью. «Командой» может быть семья, бизнес-партнеры или целая страна. Целый мир. Кажется, мы все работаем ради тех моментов, когда у нас получается осуществить что-то необыкновенное. В этом есть настоящая радость.

Недавно только прошла Олимпиада, и мне вспоминается момент триумфа. Чемпионы всходят на пьедестал. Эти люди взяли большую высоту, возможно, когда-то казавшуюся им недостижимой. Великий момент. Но всмотревшись в их лица, можно увидеть бесчисленное количество часов, проведенных на пустых стадионах в постоянной работе над собой, переступающей через усталость и боль в теле. Тогда никто не смотрел на них, никто не аплодировал им. Это их путь вне зависимости от рукоплескающей аудитории. Нам всем нужно почувствовать подобное желание добраться куда-нибудь. Этот огонь, эта энергия — нам это необходимо.

Если мы перестаем стремиться к тому, чтобы быть лучше, значит, в нас больше не так много хорошего. Это становится особенно важно, когда успех человека растет. В начале он молод, конкурентоспособен и хочет чего-то достичь. Достигает. Тогда появляется голод и хочется большего. Если жизнь благосклонна к такому человеку, он становится еще более успешным, более близким к собственному образу совершенного. При этом, возможно, растет и его самодовольство — он начинает верить в свою значимость, что, может быть, является первым шагом к тому, чтобы больше не являться значимым. Кажется, это труднее многих других вещей — быть амбициозным, верить в себя, преодолевать трудности и в то же время сохранять скромность. Две эти силы, словно инь и ян, сосуществуют в человеке, и поддерживать их равновесие невероятно сложно, но чрезвычайно важно. Если он, человек, хочет сохранять свой успех.

Я встречал в свой жизни много людей и всегда старался понять, почему одни более успешны, чем другие. Поясню, что для меня успех связан не только с карьерой — жизнь способна дать гораздо больше этого. Можно быть успешным в том смысле, как ты сам это понимаешь, для этого не обязательно пользоваться популярностью. И вот что я заметил. Те, кто нравится себе, успешны в своей жизни. Нравятся не в болезненном смысле, они не страдают нарциссизмом. Они принимают свои недостатки. И принятие недостатков в себе позволяет им принимать их в других. Ведь мое ожидание, что вы все время будете идеальны, и моя вера в то, что все время идеальным буду я, — не работают. Ни в деловых отношениях, ни в личных. Мы неидеальны, и те из нас, кто принял неидеальность, ощущают в своей жизни невероятную легкость, потому что они находятся в гармонии с собой. Наверное, именно это поддерживает в них ту энергию, которая помогает им преодолевать трудности на пути к целям и мечтам. Для них совершенно по-новому открывается реальность.

И теперь, кажется, самое время спросить вас: что вы думаете о реальности? Все-таки реальность — это то, в чем мы вынуждены жить, некоторая данность, или то, что мы можем создавать? Думаю, многие ответят: «Нет, мы не можем создавать реальность». А я бы сказал: «Конечно, можем!» Ведь если мы думаем, что реальность создана не нами, значит, кто-то до нас успел подумать, хорошо или плохо, о том, как ее создать.

В результате мы живем в мире, в котором живем. Но расстраиваться или бояться не стоит — все это лишь означает, что сегодня мы можем подумать о том, какой будет реальность завтра. Человеческий разум и человеческое тело способны на многое, на гораздо большее, чем просто удовлетворять свои нужды. Почему бы нам, если у нас есть такая сила, не использовать ее правильно? Давным-давно мне подсказала это школьная учительница.

В семнадцать лет я очень любил уроки истории. Однажды в классе мы читали «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса. Автор писал о том, что люди не обладают коллективной памятью, и, значит, это лишь вопрос времени, как скоро мы повторим свои ошибки: будем вести те же самые войны и так же оступаться в политике и экономике… Все повторяется, утверждал Маркес. Я так расстроился тогда, что сказал учительнице: «Хорошо, тогда я, пожалуй, пропущу уроки истории, потому что в них нет никакого смысла. С чего я вообще должен ее изучать?!» Я был ужасно расстроен и зол. Урок закончился, я двинулся, было, к выходу, но учительница меня остановила: «Нет, Франк. Послушай, я понимаю тебя — подобное происходит со мной всю мою жизнь. Но не забывай: ты не можешь не влиять на мир. Твое действие или бездействие всегда будет оказывать влияние на происходящее. Так что на тебе лежит ответственность за то, чтобы принять сознательное решение: каким именно будет твое влияние». Затем она выразилась метафорой, которая тогда мне показалась ужасно банальной:

— Представь, что ты стоишь на берегу озера. Брось в воду камень и посмотри, что произойдет.

— Что произойдет… Знаю я, что произойдет! Мне уже семнадцадцать лет, о чем вообще вы говорите?! Я здесь не для того, чтобы камни бросать, я хочу учиться! — У меня все кипело внутри. По молодости нам всегда кажется, что мы знаем если не все, то многое, а старшие просто умничают, будто бы не замечая этого.

— Тогда ты, наверное, знаешь, что от брошенного в воду камня пойдут круги. Первый, второй, третий… Так вот, ты — камень. Не забывай об этом, Франк.

Конечно, она была права. Эта история потом часто возвращалась ко мне, хотя я ее и отталкивал, потому что был расстроен из-за слов Маркеса, невольно всплывавших в голове при воспоминании о том дне. Но спустя время история и ее суть нашли путь к моему сердцу и разуму. С тех пор я никогда не забываю, что я — тот самый камень, брошенный в воду.

— Те, кто нравится себе, успешны своей в жизни>.