В поисках своих крыльев

Абсолютно очевидно, что мы живем в материальном мире и мы вынуждены взаимодействовать с материей, которая нас непременно трансформирует 

Город Александр Карабанов

 

Почему некоторые люди много работают, но их усилия похожи на воду, утекающую сквозь песок, ибо они не приносят денег? Другим достаточно проснуться утром с новой идеей, и они уже к вечеру зарабатывают свой первый миллион. Капризное божество третьих — Маммона — сначала одаривает служителя своего культа выигрышем в лотерею, а затем с жестоким смехом отбирает подаренное, заставляя сорить деньгами и деградировать. Наш постоянный колумнист, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов рассуждает о природе денег.

Абсолютно очевидно, что мы живем в материальном мире и мы вынуждены взаимодействовать с материей, которая нас непременно трансформирует.

Именно деньги являются одним из основных рычагов трансформации с совершенно удивительным свойством — менять не только материальную часть мира, но и духовную.

Мы знаем массу примеров, когда наличие денег могло возвысить человека через его добрые дела, внести вклад в цивилизацию, культуру, искусство, архитектуру — в созидательную форму. Люди отдавали все свое состояние, меняя общество, принципы, даже представление о целых нациях. Но деньги могли и разрушать как отдельные личности, так и целые города. Государства под властью наживы меняли свою структуру, идеологию и начинали кровавые войны. Материя разрушала и вела к внутренней деградации.

Я считаю, что деньги — один из мостов, проводников из духовного в материальное и наоборот. Это прибор-переходник, который одновременно находится в двух мирах, материальном и духовном, и выражает материальную часть в денежных знаках. Духовная часть его представлена огромным, иногда опасным, сверхсильным энергетическим потенциалом, поэтому им надо обязательно очень умело пользоваться. Этот переходник обладает, в моем понимании, некой магической сущностью, меняющей реальность, проявляющей суть вещей.

Эта субстанция благоволит демиургам. Есть люди — потребители денег, все те, кто вынужден каждый день ходить на работу. В новом формате это современные рабы. А есть создатели, особая порода людей, сильные личности, творцы, которые создают деньги. Но деньги не возникают из воздуха, это результат деятельности человека, в котором есть некая искра, — она и начинает притягивать и вырабатывать деньги. Как правило, это люди, которые могут включать созидательный механизм, их основное качество — огромное мастерство вовлечения. Они умеют вовлекать других людей и заражать их своими идеями. Я поставил бы знак равенства между силой вовлечения и силой притока такого количества денег, которое человек способен притянуть к себе.

По сути, все, что мы делаем, просыпаясь с утра, выходя из дома, ведя разговоры с самими собой, — это участие в круговороте притягивания, вовлечения во что-то. Есть два варианта: либо мир вовлечет тебя через людей в свои проекты, либо ты этот мир вовлечешь в себя. И сценарий зависит от силы человека, которая, в свою очередь, определяется количеством вовлекаемых объектов. В этот момент приумножается как энергия человека, которая складывается из людей, которых он вовлекает, так и — автоматически — материальные блага и, в частности, деньги, потому что их приняли за эквивалент материального мира. Нужно очень аккуратно относиться к этому инструменту, ведь чрезмерная энергия, которую мы привлекаем, может человека уничтожить. Плохо, если у человека нарушается баланс силы духа — размера сосуда — и количества этой тяжелой энергии, которую он готов взвалить на свои плечи. Статистика свидетельствует, что люди, которые случайно через лотерею получали огромные средства, в итоге их теряли и оставались на том же месте или даже деградировали. Они были просто не готовы к такой ответственности, к такому грузу; неподвластная им энергия их дезориентировала.

Еще одна опасность заключается в том, что иногда деньги пытаются зарабатывать неэкологичным способом, а именно — с нарушением законов или за счет других людей. Во всех подобных случаях, которые я наблюдал, происходило разрушение человека, его бизнеса или семьи. Происходит энергетический передоз, который всегда воздействует на физический мир и рушит судьбу. Это отражается и во внешних признаках. У таких людей, как правило, не бывает на лице радости, они склонны к нервным заболеваниям.

Деньги в зависимости от способа их привлечения могут быть либо якорем, который тянет в землю, либо крыльями, с помощью которых ты сможешь поднять, превознести как людей, так и огромные созидательные пласты. Деньги становятся крыльями, когда человек правильно, экологично движется к своей цели, постепенно увеличивая свой потенциал. Один из самых мощных экологичных способов привлечения дополнительной энергии и денег — это служение. Во многих религиях есть такое понятие, как десятина: человек отдает для того, чтобы привлечь к себе еще больше. Десятину можно сравнить с трудом пахаря, который сохраняет часть своего урожая, для того чтобы на следующий год посадить зерно в землю и получить еще больше. Отдавание людям позволяет человеку приобрести дополнительную энергию и при этом не разрушиться, потому что вместе с отдаванием человек укрепляет свою душу.

Таким образом, оказывается, что деньги нейтральны, полярна человеческая душа. В нас очень много животного и много божественного. Все, что мы должны сделать в этом — промежуточном — классе под названием Земля, — определиться, кто мы. Мы либо звери, либо мы с Богом. В этом контексте выбор — один из инструментов нашего движения. Деньги — явный показатель правильности нашего выбора. Они не портят людей, а проявляют, подобно лакмусовой бумажке. Деньги — от дьявола, потому что они не от Бога. Это огонь, и Бог позволяет брать столько огня, сколько мы выдержим, чтобы он не сжег нас. Но Бог стоит рядом не с каждым. В XIX веке английский художник Уильям Хант написал картину «Светоч мира»: Иисус Христос стоит у дверей дома с фонарем в закрытом сосуде. Аллегория прозрачна — Христос стучится в двери наших сердец. Но вот снаружи нет ручки, а это уже о том, что двери сердца можно открывать только изнутри. Человек должен сам открыться Богу.

Я считаю, что у нас на земле уже много людей, которые потешили эго с такой ступенью, которая называется «деньги» и начали задумываться о том, а что же дальше? И дальше возникает ценность совершенно в другом, в том, что выше денег, — в человеческих отношениях, дающих радость и ощущение безопасности, и в возможности творческой самореализации. Однако наше общество создано таким образом, что один из элементов контроля — запрессовать человека, направить его мысли в определенное русло, довести до дна, отобрать у него творческий потенциал, потому что именно в творчестве он находится во взаимосвязи со Вселенной, с Богом. Таким человеком невозможно управлять — его не ухватишь за материю. Я абсолютно уверен, что всеобщая возможность творить не реализована по вполне определенным причинам. Помимо элемента контроля со стороны правящих элит, к сожалению, у нас пока еще довольно мал процент осознанных людей, которые именно в праздности могли бы себя достаточно счастливо найти. Для обычных людей праздность превратилась бы в Содом и Гоморру.

Если бы у меня был необходимый ресурс, реальный, я бы создал свое государство, свое общество из проснувшихся людей, которые понимают, что материя в этой жизни слишком переоценена. В нем не было бы денег. Истинной ценностью в нем были бы отношения и творчество. Это бы освободило заряд с огромным божественным наполнением. В формате каких-то образов, навыков, именно в творчестве, насытившись им, своей индивидуальностью, человек бы полностью реализовал свой внутренний потенциал и нашел бы взаимосвязь с Богом. И был бы счастлив в этом «Городе солнца».

— Деньги являются одним из основных рычагов трансформации с совершенно удивительным свойством — менять не только материальную часть мира, но и духовную>.