Выжить и победить

— Бизнес нужно развивать даже в самые нелегкие времена. Для этого надо поменять образ мыслей. Это и есть мой самый важный навык.

 

Континент Тони Роббинс

 

— Бизнес нужно развивать даже в самые нелегкие времена. Для этого надо поменять образ мыслей. Это и есть мой самый важный навык.

Трудные времена наступают неожиданно — рушится рынок, падают национальные валюты, целые страны погружаются в пучину гуманитарной катастрофы. Страх потерять все парализует волю некогда успешных предпринимателей, попытки что-то исправить терпят неудачу. Но даже кризис может стать основой успеха и наилучшим условием для развития, если следовать правилам, сформулированным нашим колумнистом, автором бестселлеров по лайф-коучингу, тренером по личностному росту, оратором-мотиватором, успешным американским предпринимателем, занимающимся темой саморазвития, Тони Роббинсом.

У меня особенно теплое отношение к России, и я рад снова приехать сюда, чтобы научиться чему-то у русских и поделиться своими знаниями, накопившимися за годы моих путешествий. В 1983 году меня пригласило сюда Советское правительство. Я проехал от Москвы до Сибири, был в Ленинграде, останавливался в Казахстане. В поезде я нашел тогда гигантскую карту и на ее обратной стороне нарисовал всю свою жизнь — мои цели и направление. Это было самое начало моего пути, и все, что я задумал тогда, получилось.

Если посмотреть на историю России и СССР, становится очевидным, что это очень выносливая страна, которая всегда возвращается к жизни, — так происходит на протяжении столетий, снова и снова. В период неопределенности я бы посоветовал бизнесменам не тратить силы на то, что они не могут контролировать, и сосредоточиться на том, что могут. Когда у нас что-то не получается, мы пытаемся управлять тем, чем мы управлять не в состоянии — мы не можем подчинить себе экономику. Так же нужно помнить: это звучит нелогично, но трудные времена дают наибольшие возможности, потому что, когда все напуганы, доминирует на рынке тот, кто сохраняет спокойствие и увеличивает ценность своего бизнеса для целевой аудитории.

Я начал свой бизнес в 1977–1978 годах, когда мне было всего семнадцать-восемнадцать лет. В тот момент экономика США переживала худший момент за последние сорок лет. Ставки по кредитам были на уровне восемнадцати процентов, так что, если ты хотел что-то купить или вложиться в развитие бизнеса, ты брал деньги под этот сумасшедший процент. Инфляция росла взрывными темпами, потребление падало, никто не тратил деньги. В тот момент я стал самым успешным бизнесменом в своей области, просто потому что я никого не слушал. Мне было наплевать на все, кроме того, какую ценность представляют мои услуги для моих клиентов. Важно помнить: зима никогда не длится вечно, в том числе и в экономике.

Самое важное, что должен знать каждый лидер: бизнес душит не экономика, а психология и некомпетентность того, кто стоит во главе компании. Я верю, что в восьмидесяти процентах случаев причина неудач лежит в области психики, то есть, в мышлении. Если вы паникуете, то вы не тратите нужной энергии на маркетинг, вы пытаетесь сжаться. Но сжавшись, нельзя быть успешным. Бизнес нужно развивать даже в самые нелегкие времена. Для этого надо поменять образ мыслей. Это и есть мой самый важный навык, правило номер один. Второе: нужно развивать навыки, нужные для ведения бизнеса, и психологию лидера. В-третьих, необходимо быть просто зацикленным на том, чтобы узнать: кто же ваш идеальный клиент. Не тот, кто является вашим клиентом сейчас, а тот, кто останется им в трудное время. Вы должны знать о нем больше, чем знаете о себе: чего он хочет, чего боится. Я всегда говорю, что жизнь — это танец, в котором вы двигаетесь между чем-то, чего вы больше всего желаете, и тем, чего вы больше всего боитесь. Если расширить зону ваших желаний и сузить зону ваших страхов, у вас будет больше жизненного пространства. Вы станете сильнее, вы станете успешнее. Нужно знать, чего хотят клиенты и чего хотите вы сами. Нужно приспосабливаться и продолжать обновляться. Если вы не обновитесь в период слабой экономики, у вас начнутся проблемы. Может быть, вы можете что-то ускорить или создать дополнительную ценность — даже за счет увеличения стоимости продукта. Не влюбляйтесь в свой продукт, эта любовь может привести вас к краху. Вы, наверное, помните Sony Walkman — весь мир слушал музыку в этих плейерах, двадцать два года они были номер один во всем мире. Сегодня срок жизни подобного продукта — шесть месяцев. Мир меняется, так что нельзя влюбляться в свой продукт или услугу. Нужно влюбляться в своих клиентов и приспосабливаться под их нужды. Это путь к успеху в любой стране мира и при любых экономических условиях.

Точно так же вам необходимо знать своего «внутреннего клиента», то есть, своего сотрудника: чего они хотят, каковы их цели. По-настоящему крутые компании — это компании, живущие ради своей миссии. И они привлекают людей, которых волнует именно эта миссия. Если вы работаете в Google, все вокруг вас сосредоточены на том, как структурировать информацию во всем мире, и они безумно преданы делу. Люди работают сутками, пытаясь выяснить, как достичь этой цели.

Вдохновлять людей, заражая их своим примером, необычайно важно. При этом ваша собственная, личная эффективность зависит от нескольких факторов. Прежде всего, необходимо каждый день делать что-то, чтобы укрепить свой разум. В трудные моменты своей жизни я каждый день читал по тридцать минут — не в интернете, не в каком-то блоге — я читал книгу, из которой можно было почерпнуть новую стратегию или философию. Я мог пропустить завтрак или обед, но не пропускал чтения, потому что то, чем вы питаете ваш ум, определяет то, как вы мыслите.

Второе, что нужно делать в период отчаяния, — каждый день укреплять свое тело. Смелость и страх — физические явления. Проявлять смелость означает уметь находить внутри себя что-то, что большее, чем твой страх. Научиться это делать значит интенсивно использовать возможности тела. Тело и физическое состояние — это то, что трансформирует жизнь человека. Я говорю об этом уже сорок один год, но примерно три или четыре года назад Гарвардский университет опубликовал исследование под названием «Поза силы». Они выяснили, что, если стоять в позе «руки на талии» — любимая поза супергероев в комиксах — всего две минуты и ничего, кроме этого, не делать или растянуться на кресле, закинув ноги вверх, уровень тестостерона поднимется на двадцать процентов, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, снижается уровень кортизола — гормона стресса — на двадцать пять процентов. А способность принимать рискованные решения увеличивается на тридцать три процента. Это биохимия. Я рассказываю людям, как надо стоять, дышать и двигаться таким образом, чтобы быстро менять свою биохимию. Это не какая-то накачка позитивным мышлением. Глупо сидеть в своем саду и твердить: «Сорняков нет, сорняков нет!» Я считаю, что вы должны найти эти сорняки и вырвать их. Если вы видите кого-то, кто сидит в расслабленной позе и говорит умирающим голосом, захочется ли вам, чтобы такой человек вас куда-то вел? Но если взять того же человека и научить его по-другому двигаться, его биохимия меняется, и он по-другому себя чувствует, и это не самообман, это революция в вашей жизни.

Укрепив разум и тело, человек должен найти себе подходящую ролевую модель, кого-то, кто уже добился успеха и чей опыт можно изучить, увидеть в нем некую закономерность. Выбрать путь, которым следует идти, — это третий шаг.

Четвертое: нужно сразу же начинать действовать, а не сочинять гениальный план. Делай что-нибудь. Если это не работает — меняй свою тактику. Самые успешные технологические компании используют методику итерации — они постоянно пробуют что-то, меняют, пока не получают нужный результат. Точно так же и самолет не летает по прямой — его постоянно сносит ветром, а пилот корректирует курс.

И пятое: когда вам плохо, помогите кому-то, кому еще хуже, чем вам. Это даст вам освобождение от ваших проблем, напомнит, что в мире есть не только «вы», но и «мы». Мы чувствуем себя реализованными, потому что у жизни есть смысл, лежащий за пределами нашей личности.

Я очень давно не был в России и не берусь судить о разнице в менталитете между российскими и американскими успешными бизнесменами. Но что позволяет мне успешно работать более чем в ста разных странах, — это знание базовых потребностей человека, которые не зависят от культуры, языка или воспитания: уверенность, что сложности преодолимы, некоторая доза неуверенности, чтобы их не скучно было преодолевать, ощущение собственной значимости и уникальности, потребность в понимании и любви, необходимость приносить пользу кому-то, кроме себя. Я искал способы, как заставить все эти вещи помогать людям работать и продолжать развиваться, и знаю, что делать, чтобы помочь им изменить свой бизнес и свою жизнь.

— Когда у нас что-то не получается, мы пытаемся управлять тем, чем мы управлять не в состоянии — мы не можем подчинить себе экономику>.