Вызов

Я с ужасом смотрю на сегодняшний день, в котором мы рисуем картинки повсеместного безумия. Но самое страшное — кажется, так будет и завтра. Возможно, мы являемся свидетелями истории духовного роста человечества, неизбежного роста, за которым

Письмо редактора Лара Лычагина

 

Я с ужасом смотрю на сегодняшний день, в котором мы рисуем картинки повсеместного безумия. Но самое страшное — кажется, так будет и завтра. Возможно, мы являемся свидетелями истории духовного роста человечества, неизбежного роста, за которым неминуемо последуют изменения. И все войны, дикая жестокость, фанатизм и агрессия — это наш подростковый этап, который приведет или к гибели, или к преображению.

Современный духовный учитель, немецкий писатель Экхарт Толле считает, что сейчас мы к преображению ближе, чем когда-либо. Он и многие его последователи читают семинары по осознанности как главную молитву сегодняшнего мира. Может быть, вызов нашего времени — это честно сказать самому себе, кто ты. Вопрос самоидентификации оставался одним из самых важных во все времена. А Толле учит нас, что радость бытия — это радость быть осознанным. Шанс выйти из пубертатного периода, периода самоотрицания, саморазрушения и бесконечного бездействия, есть, если покинуть наконец эту «школу» человечества, сделать вызов самому себе, шагнуть в новую взрослую жизнь и вспомнить, что знания можно не только получать, но использовать их и передавать.

Святитель Афанасий Александрийский сказал: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом». Путь человечества к зрелости — это постоянный процесс обращения к себе, к той силе, которая находится внутри каждого из нас. Многое теперь говорит о том, что наступило время «жатвы»: человек должен почувствовать безусловную необходимость услышать себя, обрести осознанность и состояние свободы одновременно.

Появляясь на свет, человек оказывается перед бездной, необъятной пустотой. Одних она пугает, но другие в ней видят пространство для безграничного творчества. Создатель сделал нас творцами — мы здесь для того, чтобы рисовать шедевры на этом холсте судьбы: любить, оберегать, спасать, изобретать, — жить, в конце концов. Это и есть вызов, на который может и должна откликнуться каждая живая душа.

Лара Лычагина

Главный редактор