Жить интересно

Пушкинская эпоха ушла, и фраза «старик лет тридцати» безнадежно обветшала

Страна Юлия Титель

 

Пушкинская эпоха ушла, и фраза «старик лет тридцати» безнадежно обветшала. Наука шагает вперед, позволяя нам определять качество и продолжительность своей жизни. Что такое старость и есть ли она — отвечает наш колумнист, главный врач и основатель клиники «Пятый элемент» Юлия Титель.

Человек боится не самой старости, а заболеваний, которые ограничивают его потенциал. Предупредить их — значит взять механизм управления жизнью в свои руки. Выйти на собственную программу максимум.

Именно поэтому антиэйджинг — история про успех. Это ответ на вопрос, что можно сделать сегодня, чтобы завтра стать крепче, сильнее. Экспертиза должна быть настолько глубока, чтобы ее можно было интегрировать в собственное «я» и создать этот уникальный продукт — «я завтрашний». Огромный пул ученых: биоинформатики, генетики, молекулярные биологи трудятся над этим сегодня.

Антиэйджинг — это система управления собственной силой. Общество привыкло считать, что с возрастом мы эту силу теряем. На самом деле, организм устроен так, что ею можно управлять. Мы шагаем в другую эру. Биолог Карл Линней говорил, что орган, который мы не тренируем, отмирает. Ничто более просто и понятно не объясняет теорию антиэйджинга. Все должно быть натренированным. Если раньше казалось, что гены решают все, то сегодня ясно, что гены влияют на состояние здоровья на двадцать процентов. Остальное — это про образ жизни. Он является фактором, который активизирует гены и проявляет их признаки. Влияние может быть как негативным, так и позитивным — все зависит от наших усилий.

Жизнь человека и клетки — это адаптация. Адаптированная клетка выживает, выживает и макроорганизм — человек.

Для этого клетку необходимо тренировать. За ней тренируется орган, тренируется ткань. Антиэйджинг — это понимание того, что можно сделать, чтобы стать сильнее. Как использовать природные ресурсы и повысить способность к адаптации в окружающем мире. Результатом быстрой своевременной адаптации может стать повышение концентрации внимания, скорость обработки информации, улучшение управленческих задач, ответственное принятие решений, улучшенные когнитивные функции, здоровое общение, снижение стрессорных реакций, повышение стрессоустойчивости и порога заболеваемости.

Это особенно важно сейчас, когда в медицину входят новые синдромы, связанные с социальной активностью человека. Эти знания поступают по мере изучения воздействия гаджетов. В опрос пациента входит и миграционный анамнез: люди живут в одном городе, работают в другом, а отдыхают в третьем. Порой это происходит за неделю. И хорошо, если города находятся в одной стране. Но меняются и страны, и часовые пояса, и континенты диаметральной противоположности. К сожалению, человек так быстро адаптироваться не может. Появляются накопленные симптомы.

Практической системы для их нейтрализации на сегодняшний день еще нет. Собирая и обрабатывая статистические данные, я создала индивидуальную систематизацию для клиники «Пятый элемент». Она складывается из двух глобальных путей. Первый — реструктуризация привычек и сложившихся стереотипов. Антиэйджинг не сводится к здоровому образу жизни, но здоровый образ жизни — часть антиэйджинга. А это — гораздо больше, чем правильное питание и спорт. Над ними стоят дыхание и управление циркадными ритмами, которые страдают из-за интеграции гаджетов в нашу жизнь. Нервная система постоянно стимулируется, вырабатывается кортизол, адреналин, норадреналин. Каждый ритм становится рабочим, а должен быть и в конце дня, идти на затухание, замедление процессов. Каждый второй пациент клиники «Пятый элемент», будучи практически здоровым, имеет нарушенные циркадные ритмы: позднее засыпание, раннее пробуждение, утренняя тахикардия, неосвежающий сон. И это только воздействие гаджетов.

Второе глобальное направление — медицинское. Самое важное — это найти доктора, с которым вы будете говорить на одном языке, который ответит на все ваши вопросы. Ищите и вы найдете таких, в медицине много гениальных людей.

Наука дает нам профилактическую диагностику и профилактические программы, которые предупреждают появление тех или иных заболеваний. Это новое направление включает в себя огромное количество всего: ревитализацию, реминерализацию, становление минерального баланса, восстановление аминокислот, витаминов, регенерацию тканей и систем органов. Важны и профилактические, контролирующие препараты. Эстетические протоколы, улучшающие внешний фактор. В наш цифровой век особенно важно считывать свое изображение и отражение в зеркале как более молодое. Воспринимая сигнал, мозг усваивает эту информацию и начинает подстраиваться. Так молодое тело определяет молодое мышление — одно невозможно без другого.

Именно такой подход дает человеку осознание своего могущества. Прежде всего над самим собой. Я могу. Я — могу. Я сделал выбор и решил, что достигну этого. Первый шаг к антиэйджингу — высоко оценить свою значимость. Почувствовать свою необходимость и определить для нее место в будущем. К периоду мудрости, когда мы будем готовы делиться накопленными знаниями, нужно прийти в достаточно комфортном теле, чтобы оно не отвлекало наше внимание. Я не называю его «периодом старости», так как считаю, что такого периода вообще нет. К старости я отношусь как к заболеванию. Если ты решаешь болеть старостью, ты будешь болеть. Если ты решил в достаточно здоровом, комфортном для себя теле дойти до периода мудрости, значит, ты будешь мудр и реализуешь свою значимость. История знает уникальные единицы людей, интуитивно пришедших к этой теории. Такой была Софи Лорен. Сейчас мы подходим к вопросу научно и даем такую возможность тем, кто осознанно выбрал этот путь.

К инвестиции в себя не стоит приходить только в кризисных ситуациях. Отсутствие болезней, возможность работать, зарабатывать, преодолевать эти страхи стоят целостной системы. Необходимо познать, изучить себя, получить инструменты работы. Вложение ресурсов определяет только желание человека. Самое главное — делать.

— Мы можем выбирать огромное количество правильных определений понятия «жизнь», но, на самом деле, жизнь — это адаптация>.