Быть честным, чтобы выиграть

Люди, общаясь, надевают маски. Одна из целей при этом — нравиться другим.

Город Александр Карабанов

Некоторые люди совершенно непреодолимо обаятельны: они открыты, любящи, успешны. И только со временем, ощутив подвох, понимаешь, что они подобны химическим усилителям вкуса и разрушают себя и других, вместо того чтобы приносить ожидаемую пользу. Люди надевают маски и играют в опасные в игры, считает наш постоянный колумнист, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Каждый человек на земле, понимает он это или нет, преследуя разные цели, играет в игры. Он может производить впечатление хорошего семьянина, сотрудника, друга, хулигана, мечтателя. И все это — разновидности игр, которые он проживает, создавая таким образом для себя одновременно несколько реальностей. При этом я сам недолюбливаю игру как таковую, потому что в моем понимании она граничит с чем-то искусственным, инородным и находится на грани манипуляции и притворства. Цель любой игры — получение удовольствия в процессе или вознаграждение от и за счет других участников. Для меня это деятельность психики, которая переключает человека с его внутреннего содержания на какие-то внешние игрушки, праздное проведение времени. Так он теряет свою суть и по большому счету лишает себя возможности проживать свою собственную, индивидуальную жизнь, абсолютно чуждую всем играм, искреннюю и честную.

У людей небольшой набор игр. Можно играть, чтобы заработать денег. Для того, чтобы кого-то соблазнить. Для того, чтобы просто получать удовольствие от жизни. Но имеет ли все это смысл, если человек на самом деле таким не является и не может соединиться с собой? Исходя из этого, я сравнил бы человеческие игры с облаком, которое загораживает солнце. Для меня это противоположность честности, а там, где нет честности, нет жизни.

Зачем люди начинают играть в игры? Одни сами готовы транслировать свое видение и подчинять других своей воле. Диаметрально противоположные им не находят в себе ресурса и не готовы чувствовать обратную связь, критику, боль. Они подстраиваются под чужое мнение и играют в навязанные им членами семьи, лидерами или обществом игры. Это совпадающие элементы пазла.

Люди, общаясь, надевают маски. Одна из целей при этом — нравиться другим. Это признак зависимости от мнения социума. Только полноценная личность знает о себе все и безразлична к чужому мнению. И, исходя из этого, осознает, что нет смысла играть в чужие игры.

Впрочем, любой человек рожден социальным, ему важно находиться в обществе. Потребность в близости вынуждает нас пытаться подстраиваться под кого-то, чтобы просто чувствовать рядом человеческое тепло. Люди очень важны друг для друга, потому что только так, как через зеркала, мы действительно можем понять, кто мы и как проявляемся.

Обратная сторона игр в масках заключается в том, что часто за хорошей презентацией стоит пустота. Огромное количество разочарований как в личной жизни, так и в бизнес-контактах происходит потому, что человек рассчитывает на определенное внутреннее содержание, исходя из внешней притягательности, но, когда он проходит этот барьер, оказывается, что внутри ничего нет. Это была обманка. Его просто используют.

В своей юридической практике я постоянно вижу также игроков, которые обладают невероятной харизмой и могут любого включить в свою игру и выиграть в ней, потому что они сами программируют ее и знают волшебные ключи. Мои клиенты — люди незаурядные. Они играют в очень серьезные игры, когда на кону не просто деньги, но судьбы, бизнес-интересы и политика. Но часто их уносит поток адреналина и эмоций, они становятся похожими на виндсерферов, которые пытаются удержать мачту паруса, наполненного страстями игры. Именно такие люди трансформируют общество, достигают результата, потому что они готовы поставить на кон все: свою жизнь, актив, интересы близких. Судьба некоторых из них — пример того, как небожители могут пасть ниже простых смертных, и это плата азартных игроков, поставивших на кон все.

Дьявол не может создать ад привлекательным, но он может сделать дорогу туда головокружительно прекрасной. Формат игр, масок, промежуточных результатов, ложной эйфории, отравленных эмоций 
делает человека слепым относительно вектора, ведущего в пропасть. Выход здесь только один: быть честным с самим собой, видеть свое отражение таким, какое оно есть. Возможность не участвовать в играх — удел сильного человека.