Кредо Андрей Сахаров Я считаю  институт смертной казни диким и аморальным явлением, подрывающим нравственные и юридические основы общества. Я отрицаю сколько-нибудь существенное устрашающее действие смертной казни на потенциальных преступников. Я уверен в обратном — жестокость порождает жестокость.

 

Я всегда думал, что самое мощное оружие в мире — это бомба, поэтому я создал ее для моего народа, ногтя пришел к выводу, что самое сильное оружие в мире — это правда.

Интеллектуальная свобода — это главное: свобода получать и распределять информацию, свобода спорить открыто и без страха, свобода от давления чиновничьего надзора и предрассудков. Такое свободомыслие — это единственная гарантия от заражения людей массовыми мифами, которые руками вероломных лицемеров и демагогов могут превратить все в проклятую диктатуру.

Страна, которая не уважает прав своих граждан, не будет уважать права своих соседей.

И сейчас, и на все времена я намереваюсь стоять на вере в скрытую силу человеческого духа.

Интеллектуальная свобода — единственная гарантия научно-демократического подхода к политике, экономическому развитию и культуре.

Глубокие озарения рождаются только в спорах, когда есть возможность выразить не только правильные идеи, но и сомнительные.

Я не мог остановить то, в неправильности и чудовищности чего я был уверен. Я испытывал чувство ужасной беспомощности.

Моя нынешняя работа касается вопросов, связанных с теорией элементарных частиц, теорией гравитации и космологии, и я буду рад, если мне удастся сделать какой-то вклад в эти важнейшие отрасли науки.