Eligo ergo sum

Странно было бы, если бы судьба заранее предупреждала, когда и где она собирается пошутить или посмеяться над вашими планами. Порой кажется, что она специально выжидает, создавая у человека иллюзию свободы выбора, для того чтобы в один миг разбить ее в пух и прах.

Город Лиана ДавидянЛиана Давидян

Порой жизнь похожа на квест, в котором при первом приближении невозможно угадать — победил ты или проиграл. Некоторые победы похожи на ту, что случилась в битве при Аускуле в 279 году до нашей эры, а поражения подчас становятся началом нового, очень успешного предприятия в зависимости от правильно выбранной стратегии. Главное — сохранить за собой право на выбор в любой ситуации, считает наш постоянный колумнист, директор AVRORACLINIC Лиана Давидян.

Пустынный декабрьский пляж был залит солнцем. В воздухе царило умиротворение и та размеренность, которую можно встретить только зимой в опустевшем курортном городе. Парочка раскрасневшихся бегунов, пожилой, немного прихрамывающий испанец с собакой, неожиданно шумное семейство с бурно веселящимися детишками, норовящими убежать от мамы, преисполненные достоинства птицы, прохаживающиеся по столикам, и желанный аромат кофе… Именно за этим я уехала на два дня из холодной, серой, промозглой Москвы. Конечно, у меня был серьезный деловой повод для этой двухдневной поездки и план, как ее провести. И удивительным образом все складывалось идеально. За полтора дня встретилась со всеми, с кем должна была встретиться, решила все неотложные вопросы, купила подарки к Новому году, зарегистрировалась на обратный рейс завтрашним ранним утром и теперь просто наслаждалась идиллической погодой и вкуснейшим ужином в любимом ресторане на берегу. Вкушая нежнейшие артишоки и запивая их белым вином, я вела неспешный внутренний разговор, нахваливая себя и за саму идею улететь и сменить картинку, и за то, как правильно и хорошо я выбрала время и место…
Через четыре часа я лежала в реанимации, мне переливали кровь и единственная связная мысль в моей голове крутилась вокруг: человек предполагает, а Господь располагает. У жизни есть удивительная способность напоминать о своей ценности и бренности в самые неожиданные моменты.

Странно было бы, если бы судьба заранее предупреждала, когда и где она собирается пошутить или посмеяться над вашими планами. Порой кажется, что она специально выжидает, создавая у человека иллюзию свободы выбора, для того чтобы в один миг разбить ее в пух и прах.

Не хочется прослыть фаталистом, но в моей жизни было как минимум три ситуации, которые изумительно описал мой любимый П.Г. Вудхаус: «Всегда так: стоит только человеку почувствовать себя просто превосходно, как будто бы жизнь в целом повернулась к нему хорошей стороной, как судьба подкрадывается к нему сзади со свинцовой трубой». В такие мгновения безоговорочно понимаешь, что твоя свобода воли и способность выбирать из нескольких альтернатив имеет определенный предел, ограничения, за которые ты не в состоянии перейти. Людям, которые меня хорошо знают, пожалуй, покажется неожиданным или даже неправдивым мое заявление. Я слыву человеком с сильной волей, почти безошибочной интуицией, способностью выбирать и нести ответственность за этот выбор. И вдруг такая покорность судьбе? На первый взгляд, это выглядит отступлением, даже слабостью. Но только на первый.
Если копнуть глубже, то понимаешь, какая необходима сила, насколько сложным должен быть выбор, чтобы остановиться. Легко делать выбор, когда ты чего-то очень хочешь, жаждешь, стремишься и даже идешь напролом. Сложнее, когда есть более или менее равноценные альтернативы и ты колеблешься. Почти невозможно, когда ты уже видишь цель, прикоснулся к мечте и от нее надо отказаться. Это требует титанических усилий. Я помню, как в 2005 году мы подверглись рейдерскому захвату. Все мои инстинкты кричали, что надо биться до последнего. Но я прислушалась к другому моему внутреннему голосу. Прими реальность. Измени свое отношение к ней. Поднимись над ситуацией и пойми, зачем она произошла в твоей жизни. И даже если нет внятного объяснения, все равно прими ее. Это уже случилось. Реальность поменялась, и нужно делать выбор в этой, трансформировавшейся реальности. Жизнь показала, что это был правильный выбор. Те «злые люди» праздновали пиррову победу, а мы строили новую клинику, лучше, больше, современнее. У этой истории хороший, позитивный финал. В других все намного сложнее. Иногда выбор — это не действие и даже не отказ от него, а ожидание, которое мне с моим темпераментом кажется практически невыносимым. Но как бы ни была тяжела ноша выбора, я вряд ли откажусь от нее. Потому что, пока я выбираю, я существую.