ХYZ

«Они должны выжить, а мы — помочь им в этом без критики и осуждения»

ХYZ

«Они должны выжить, а мы — помочь им в этом без критики и осуждения»

City Денис Решетов

Не последние буквы английского алфавита, а поколения, к одному из которых принадлежит каждый из живущих. Gen Z будут продвигать технологии и робототехнику. Хороший HR предложит Gen Y удаленную работу, свободный график и геймификацию карьерного роста. Gen Х охотно возьмут в проект в качестве психологов или коучей, потому что этому поколению свойственна эмпатия. Почему так и каковы они в любви и отношениях, об этом знает все наш постоянный колумнист — свадебный ведущий, коуч и автор методик ­Денис Решетов. 

Мы привыкли говорить о поколениях бытовым языком и только совсем недавно начали задумываться о том, насколько велики различия между людьми, родившимися в XX и XXI веке. Теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау, появившаяся в 1991 году, вызывает непрекращающиеся споры и интерес. Так или иначе, она прижилась и трансформировалась на российской почве, а удачно и тщательно разработанный терминологический аппарат был подхвачен футурологами и маркетологами. 

«Величайшее поколение» начала ХХ века прошло революцию и войну, вслед за ним появилось «молчаливое» — времен репрессий и Второй мировой. «Беби-бумеры», дети оттепели шестидесятых, жили в великой сверхдержаве — СССР. Поколение Х родилось в стране, которой больше не существует, и застало сразу несколько эпох. 

Мне тридцать два, и я вижу X, Y и Z в своей жизни и наблюдаю за теми, кто приходит ко мне, решившись на серьезный шаг — отпраздновать свадьбу. Бóльшая часть из них — Gen Y — те, кому сейчас от двадцати до двадцати пяти. Gen X — люди после тридцати — уже редко идут на это, а Gen Z еще слишком молоды, мы ждем их и пытаемся понять, какие они, чем дышат и чего хотят. Свою собственную статистику собираю давно и, конечно, не спрашиваю напрямую каждую пару, почему они вместе. Тем не менее могу дать оценку их мотивов, потребностей и особенностей. 

Пока живы родители из поколения беби-бумеров и Х, в свадебных торжествах ничего не меняется, но, когда они уйдут, станет видна разница между их представлениями о мире и тем, каким его видят Gen Y и идущие им на смену Gen Z. Новым парам важным станет желание получить интересный опыт: улететь небольшой компанией на Камчатку или в Африку, следить за бенгальским тигром на Байкале. Они другие. Они космополиты. Недавно одна невеста решила выйти на церемонии под песню Джона Леннона Imagine. Им нужна музыка без акустики, для них важна экологичность: они против искусственных цветов и пластика. Вместо букетов просят дарить им книги, мягкие игрушки и пожертвования — для детских домов. 

Самой большой роскошью для них стала скука: остаться одному, на некоторое время отключиться от информационного потока, побыть с собой. Мы разрабатываем для них специальные резервные зоны, аналог спальных капсул Google, где они смогут при желании уединиться во время праздника. Они очень думающие, любят полистать книгу и побыть ­наедине с собой. Невеста будущего — девушка, которая сможет выйти из общего зала на какое-то время, чтобы насладиться одиночеством. При этом окружающие отнесутся к этому совершенно спокойно. Это прообраз свадьбы людей Gen Z, которые придут праздновать это событие лет через пять-шесть. 

Если Gen X и какая-то часть Y родились на границе эпохи — до появления всемирной сети, то Gen Z пришлось гораздо сложнее. Они не видели другой жизни: неспешной, без гаджетов и соцсетей. Той, в которой можно было выйти на улицу, погулять, покидать камушки в окно приятелю Коле, который вынесет бутерброд. Потом поиграть вместе — с каштанами и покрышкой; вряд ли кто-то из Z догадывается, как эти два предмета могут стать частью одной игры. Они родились сразу в громадном информационном поле с входящими сигналами сообщений на компьютерах и телефонах, их мамы ставили рядом радионяни, а папы катали на гироскутере или велике в седле, а не на раме, как раньше. Перенасыщение информацией стало для них тяжелым бременем, а возможность уйти из этого поля — редкой радостью. 

У Gen Z совсем иная система ценностей. В ней отсутствует вещизм — они могут гулять одетыми в стиле «бомж», они глубокие, интересные, гораздо более открытые, чем X и Y. Они не пользуются тиндерами и прочими сайтами знакомств. Их отношения рождаются в диалогах. Они знакомятся в коворкингах, библиотеках, парках, открытых кинотеатрах, арт-музеях. Они встречают друг друга, идя по дороге на одно мероприятие, и становятся друзьями. Пока рано говорить о том, что они умеют любить, но совершенно точно то, что они умеют дружить. Эти ребята легко коммуницируют в популярном мессенджере TikTok, обходясь без директа и комментариев. Их точно не расстроит решение убрать лайки из инстаграма. Они веселые, общительные, им легко проживать эту жизнь. Они адекватно относятся к тому, что человек может испытывать отрицательные эмоции и быть несовершенным. Gen Z спокойно ходят к психологам, понимая, что нужно принимать помощь, чтобы справляться с комплексами, проблемами и стрессами. Адекватное восприятие картины мира — это их история. 

С любовью поначалу у этих поколений все одинаково: во все времена люди влюблялись и создавали союзы. Но есть сегодня тенденция, которая меня пугает. Я вижу многих представителей Gen Y, провожу для них праздники, наше общение часто выливается в приятельство или дружбу. У них есть секс, общий быт, но отношения их слишком партнерские. Каждый строит карьеру, платит сам за себя, занимается личностным ростом. Но стоит в таких парах родиться ребенку, как они расстаются. Нарушается сама идея существования в параллельных мирах — кому-то нужно менять установки, но этого никто не ожидал. Отношения распадаются. 

Gen X и ранним Gen Y пришлось встраиваться в новую реальность, и этот процесс был довольно болезненным. Они более замкнуты, сидят в интернет-сообществах, выкладывают фото в инстаграм и ждут лайков. Для них важна ретушь, одежда, новые гаджеты и филлеры. Они часто инертны и подолгу живут с родителями. Бабушки и дедушки научили наших мам тому, что только своим трудом можно чего-то добиться. Наши родители старались трудиться, но нас почему-то посчитали нужным уберечь от трудностей. «Ты особенный», — говорили нам. Большинство моих ровесников ждет для себя лучшей работы, не соглашаясь на ту, что есть. Именно по этой причине мое поколение считается потерянным: завышенные и неоправдавшиеся ожидания разрушают. 

У поздних Х и Y появились «синие киты» и «4:20», они играют в эти игры и прыгают с крыши. Они часто начинают движение, дойдя до дна и оттолкнувшись от него. Их логика бывает парадоксальной. Я вижу девушек, которые строят карьеру, чтобы обеспечить себе независимость и высокий уровень жизни. На вопрос о том, в чем их предназначение, ­неожиданно получаешь ответ — в том, чтобы родить ребенка. Для мужчин Х и Y оно в том, чтобы стать лучшими и покорить мир. И снова несовпадение — им сложно проживать жизнь и строить семьи. Этого не изменить. 

Любовь рождается, и отношения создаются уже не между мужчиной и женщиной. Наступила новая эра встречи двух личностей. Это беспрецедентный момент в истории человечества, потому что раньше браки заключались с совершенно иной целью — выжить. Зачастую людям просто некуда было деться. Сегодня и в дальнейшем это будет история про личности, общение, узнавание нового. Именно поэтому мужчины ждут от девушек развития, эта идея лоббируется в обществе. Я не требую, чтобы моя женщина зарабатывала, но развитие обязательно. В чем-то нужно даже увлекать мужчину и вести за собой. 

Мне кажется, именно Gen Z будут способны на спокойную любовь, основанную на принципах сотрудничества. У них отсутствуют предрассудки — расовые, религиозные, социальные, гендерные. Они способны на диалог, сумеют спросить, услышать друг друга, пропустить мимо ушей ошибку. Объяснить друг другу: я такой. Принять без критики. Из парт­нерских отношений они возьмут мысль о том, что два человека живут вместе, помогая друг другу развиваться, идя параллельно. Но если один споткнулся, второй подхватит и не даст упасть. О таком типе отношений писал Ошо в книге «Близость». 

Мне хочется помочь им. Я отношусь к ним с сочувствием, потому что им придется вытаскивать нашу планету из страшного упадка и запущения. Они должны выжить, а мы — помочь им в этом без критики и осуждения. Чем сможем.