MORE THAN BUSINESS

MORE THAN BUSINESS

Philosophers Olga Trofimova
Olga Trofimova Philosophers

В России всего две женщины занимаются бытовой техникой на таком уровне. Автор колонки — одна из них. О том, как найти баланс между заботой о семье и успешным бизнесом, интересным стилем жизни, в котором есть место управлению вертолетом, рыбалке, дружбе со старообрядцами, — как быть в гармонии с близкими и непрерывно учиться новому, рассказывает Ольга Трофимова, предприниматель, владелец крупнейшего оптово-розничного оператора электроники в Сибири — компании «БытТехника».

 

Будучи по образованию историком, стараюсь использовать опыт предыдущих поколений, великих общественных деятелей и политиков, который изучала в свое время по книгам. Это очень помогает выстраивать бизнес и жизненную стратегию. Человек может быть счастлив и успешен, только когда сбалансированы все сферы его жизни. Бизнес не может развиваться в отрыве от культуры, искусства, архитектуры, природы или без поддержки семьи, друзей. Для того чтобы быть успешным предпринимателем, недостаточно просто уметь хорошо считать и анализировать бизнес-информацию. Очень большое значение имеет эмоциональный коэффициент человека, его способность понимать чаяния людей, их движущие силы, мотивы. Опыт показывает, что в коллаборациях бизнесмены могут сделать гораздо больше, чем поодиночке, именно поэтому такое большое внимание уделяю бизнес-нетворкингу, путешествуя по разным странам в деловых поездках, не забывая впитывать местную культуру и историю.

 

После ковида езжу по новым странам в поисках вдохновения и возможностей для бизнеса, потому что мир стремительно меняется, освобождаются ниши, порой самые неожиданные. В этому году была в Узбекистане, Казахстане, Армении, Японии, Эмиратах, Франции и везде встречалась с представителями бизнеса, обсуждая новые возможности для коллаборации и вывода новых продуктов на российский рынок. Особенное место в моем сердце заняла Япония. Территория этой страны — остров, окруженный со всех сторон водой. Японцы мало что производят, в основном доводят до совершенства технологии, что и вызвало мой интерес. Но что приятно удивило — это нация с высоким эмоциональным интеллектом: интеллигентные, образованные и культурные люди. Негромкая и очень спокойная речь, они никуда не торопятся, никогда не выполняют много задач. Это удивительно, потому что мы, русские, привыкли сразу делать 10 дел одновременно — у японцев это не так. Такое спокойствие приводит к хорошему результату. Что еще меня поразило в японской культуре — осознанность после пережитых ядерных ударов в Хиросиме и Нагасаки. Только добро, дипломатия, никакой войны — это главное в их жизненных идеалах. Никакой гонки вооружений, они не собираются больше никогда и ни с кем воевать — это главный девиз. Он ощущается во всем и везде — в небольших и маленьких поселках, в больших городах. Все практично, удобно и дружелюбно. Хочется жить в этой стране, настолько приятно в ней находиться. Если ты стремишься к миру и счастью в душе, желай ближнему — знакомому, незнакомому человеку — того же самого. Если у тебя хорошая жена — не нужно хвастаться этим. Вдруг у твоего собеседника плохая жена — злая, грубая — он расстроится, позавидует тебе. Поэтому они очень сдержанны в эмоциях, но очень доброжелательны к окружающим людям. Семья ценится превыше всего и не становится предметом пересудов. Все это восхищает и завораживает.

 

Один из моих основных мотиваторов — большая любящая семья. Мне удалось воспитать детей, способных находить свой путь в жизни. Дочери получили достойное образование — именно в этом состоит родительская поддержка. Но дальше каждый человек должен сам выстраивать свою жизненную стратегию. Не надо давать детям рыбу, им нужна удочка для того, чтобы быть самостоятельными в этом мире. Мои дочери успешны в своих сферах как отдельные личности, а не как дочери Ольги Трофимовой. Это предмет моей особой гордости. Много делаю для семьи, но я не жертвую своими интересами, потому что только самодостаточная, наполненная энергией мать, может дать своим детям самое важное — правильный пример.

 

Каждую представительницу слабого пола, которая занимается бизнесом, хочу предостеречь от серьезной ошибки — даже работая в очень мужской сфере, нужно оставаться женщиной. В электронике очень много мужчин и серьезных переговоров. Но вставать на позицию мужчины неразумно, лучше использовать преимущества женского подхода к ведению бизнеса. Это умение чувствовать эмоциональный настрой собеседника, видеть его состояние и стараться дать ему то, что он хочет, для того чтобы он понял, какую ценность, кроме прибыли, он извлекает из нашего сотрудничества.

 

Именно женская энергетика, мудрость, обаяние способствуют тому, что переговоры проходят более комфортно. Мужчины начинают вести себя более благородно и по-рыцарски. И именно это делает бизнес-отношения не только эффективными, но и долгосрочными. Так рождается стратегия «win-win», когда оба участника диалога довольны длительным сотрудничеством, а не просто поддались давлению и уступили на короткой дистанции. Неспроста во многих странах периоды правления женщин были золотым веком. Поскольку именно женщина думает о будущем, в нашей природе одновременно заложено желание гармонизировать пространство и стремление к победам, деньгам, благополучию и всеобщему счастью.

 

 

Женщины многозадачны. И это еще одно преимущество: финальный аккорд, который, никого не оставит равнодушным, — хобби. Могу похвастаться: у меня много интересов — путешествия, шахматы, большой теннис, есть музыкальное образование по классу фортепиано. Конечно же, это финальный аккорд и 100% успеха. Из последнего — сама учусь водить вертолет. 15 лет использую его как личный транспорт, поэтому все вопросы в любой сфере решаются на 100%.

 

Как сибирячка, чувствую себя близкой к первозданной природе — это заложено у меня в крови. Так что это не просто хобби, чтобы как-то сблизиться с мужской аудиторией. Мне всегда нравилось ездить на природу, люблю рыбачить. Не просто люблю рыбу, а прямо получаю удовольствие и энергию от процесса, умею это делать и у меня получается даже лучше, чем у мужчин. Интересно, как аудитория перестает быть деловой, мужчины стараются помогать тебе, понимая, что ты, с одной стороны, женственная, а с другой — ну надо же, у тебя клюет рыба! Я ее просто чувствую.

 

Так как просторы в Сибири большие, естественно, приходилось использовать вертолет. Сначала было страшно, но женщина может всего добиться упорством и настойчивостью. Мне не просто удалось побороть страх, но и прийти к тому, что сама хочу учиться и летать на вертолете в те места, куда не ступала нога человека. И самая красивая природа, самые красивые реки — это наша сибирская тайга. В этих непроходимых лесах я знакомлюсь с семьями староверов, а историк во мне жив всегда: начинаю разговаривать с ними об их жизни. Стараюсь быть им полезной, потому что староверы — необычные люди. Они не подпускают к себе кого попало, но если видят в человеке чистую душу, чистое сердце, то пустят за стол, накормят и поделятся с тем, что у них есть. Горжусь знакомством и дружбой с людьми, которые в тайге всегда могут помочь и поддержать. Из этой дружбы появился один из моих интересов: староверы предложили мне шкурки соболя. Я начала сама шить шубы — разрабатывать модели и потом даже сделала fashion-лекцию в «Деловой России», показав более 20 моделей шуб, которые сама разработала и придумала.

 

Люди в жизни и в бизнесе — это бесценный ресурс. Закончив исторический факультет педагогического института, работала учителем в школе. И все мои ученики позже стали работать в моем бизнесе бытовой техники. То есть я сама воспитала плеяду людей, дала им образование и рабочие места — и этим тоже горжусь. Педагогическое образование не прошло мимо не только в плане воспитания. Мне удалось научить людей зарабатывать деньги.

Кстати, первый мой бизнес был организацией частной школы-лицея с иностранными языками — английским, французским, немецким — с небольшими группами детей. Потом это стало повсеместной практикой, но я была первопроходцем.

 

За свою бизнес-карьеру сформулировала пять правил-принципов успешности, которым всегда следую. Принцип первый: будь профессионалом во всем, что делаешь. Знай все аспекты своего бизнеса, постоянно учись. Принцип второй: воспитай команду, вырасти плеяду соратников и тогда у тебя будут надежные люди для реализации любого проекта. Принцип третий: будь надежным деловым партнером и всегда выполняй обязательства, чего бы это ни стоило. Деньги можно заработать, главное — репутация. Принцип четвертый: будь не только партнером по бизнесу, но и интересным собеседником и человеком, который открывает своим деловым партнерам новые грани этой жизни. Принцип пятый: будь открытым всему новому, потому что бизнес-возможности порой возникают в самых неожиданных местах, если ты искренне интересуешься людьми и этим миром.

 

Как все сочетать? Наверное, нужно, любое дело делать с удовольствием. Можно бы было продолжать работать в школе учителем истории, но максимум, чего я могла добиться в плане карьерного роста — это стать директором школы. А мне всегда хотелось идти вперед. Организовав частную школу-лицей, поняла, что больше не хочу работать ни под чьим начальством, и ощутила потенциал, который могу использовать более продуктивно. Второй бизнес, которым я начала заниматься — бытовая техника. Он масштабный, и в нем тоже есть место творчеству. Если тебе нравится твое дело, ты вкладываешь свою душу, знания и видишь результат, все будет получаться.