Галерея

«Потаенная красота» Ниссора Абдуразакова

Ниссор Абдуразаков и Хофиз Шахиди представляют проект Tajik Heritage, в рамках которого в сентябре в самом большом выставочном центре Гетеборга в Швеции состоялась первая персональная фотовыставка Ниссора Абдуразакова «Лица Таджикистана». Зрителю были показаны около пятидесяти фотографий, большинство из которых — портретные, а часть — снимки видов природы Таджикистана.

Ниссор Абдуразаков — пианист и фотохудожник, уроженец Таджикистана, проживающий в Швеции, — уверен, что фотография сближает людей. Он делает портретные фото своих земляков, чтобы показать их там, где о таджиках ничего или почти ничего не знают, чтобы Таджикистан стал чуть ближе людям из далеких стран. «В процессе полевой работы в Таджикистане я заново открыл и продолжаю открывать для себя свой народ и страну. И теперь о своих открытиях хочу рассказать другим», — говорит Ниссор.

В Таджикистане очень резкий солнечный свет. Поэтому фотографу пришлось использовать дополнительное освещение, которое перебивает естественный свет, чтобы получить лица, на которых не засвечены характер и глубина взгляда. Фотопортреты завораживают, притягивают, удерживают взгляд — лица народа: обычных сельчан, фермеров, горцев, стариков и детей, — хочется рассматривать снова и снова.

Тяжелая дорога – горы, перевалы, камни, пыль, где-то вообще бездорожье — делают многие районы Таджикистана труднодоступными, но здесь живут феноменально красивые люди, душа которых ярко высвечивается кадром. Это простые люди с естественными лицами, без вычурности, без наигранности. Фотографии подчеркивают исходящую от них неподдельную доброту и обаяние, которые отражаются, прежде всего, в их глазах.

Сказочные сады Муминабаде с вкуснейшим виноградом и персиками, мужчина, идущий в жару, прячась от солнцепека, по обочине с вязанкой сухой травы, — кажется, он просто приподнял голову и посмотрел на фотографа — в этом взгляде столько силы, и мужественности, и вместе с тем — покорности, мягкости и доброты. Рыжий мальчуган на велосипеде замер с напряженным выражением лица, готовый сорваться с места и поехать по своим важным делам.

Таджики, живущие высоко в горах, почти не смешались с другими этносами и сохранили те черты лица, которые были присущи их светлоглазым предкам. Почти европейские черты лица, светлые волосы и голубые глаза на загорелом лице подчеркивают красоту жителей кишлаков, расположенных в Фанских горах выше озера Искандеркуль. Их портреты, сделанные Ниссором Абдуразаковым, открывают для зрителей затерянные миры с жителями потрясающей красоты.

«Фотография – такой вид искусства, который сближает, объединяет представителей разных национальностей, непосредственно воздействуя на эмоциональную сферу и вызывая в них схожие чувства. Самой большой радостью для меня будет, если люди после просмотра моих фото захотят приехать в Таджикистан», — говорит о своей миссии художник.