Неазартные игры

Бизнес — зона, в которой происходят основные игры в моей жизни

Страна Юлия Ремпель

Мы надеваем личины в стремлении выглядеть лучше перед другими людьми. Но азарт может сыграть с человеком злую шутку, и тогда из-под маски Volto проступят истинные черты. О том, как игры позволяют увидеть человека таким, каков он на самом деле, рассказывает наш постоянный колумнист, владелица бренда Le Grand Bazarr и клиники «Стоматология 31» Юлия Ремпель.

Наверное, с самого начала ролевые игры для меня ограничивались сменой нарядов, потому что, как ни странно, кукол в доме не было. Зато у меня была собака, которую мне купили в магазине «Лейпциг». Таких ни у кого больше не было: на поводке, с ошейником, миской и сумкой. Я ходила с этой мягкой игрушкой гулять, укладывала ее спать, кормила. Наверное, это был мой способ доказать родителям, что буду хорошей хозяйкой для настоящего, живого пса. В какой-то момент они в меня поверили и купили собаку. Обычная история выглядит так: детям покупают питомцев, но ухаживают за ними, отчаянно ворча, родители. Со мной снова было все иначе: выставки, прогулки, курсы обучения — я все взяла на себя. Сейчас у меня пять собак.

Ни в детстве, ни сегодня игра не стала значимой частью жизни: важнее адреналина для меня была стабильность. Хорошая еврейская девочка не попадала в дворовые команды, играющие в казаки-разбойники, хотя бы просто потому, что была все время занята. Английский, музыкальная школа, танцы — повседневная жизнь была заполнена и расписана поминутно.

Детство мое прошло в Москве, но юность — в Америке, куда нас увезли родители. И там азарт не проснулся: мы играли с друзьями в покер на цент, но для меня это был способ общения и повод провести время вместе. С картами связан интересный эпизод: однажды к нам в гости пришел молодой человек, который претендовал на роль жениха моей сестры. С ним все было в порядке: он был евреем из хорошей семьи, красиво ухаживал, намного старше, прекрасно держался в обществе. Симпатичный и достойный кавалер, всегда позитивный и приятный. Мы сели втроем играть в дурака на кухне. В процессе человек настолько забылся, потерял контроль над собой, что показал, наверное, несколько больше, чем планировал. Мы увидели его таким, каким он был, — настоящим. Я с удивлением наблюдала, как из-под маски через поведение и реакции на выигрыш и проигрыш появляется кто-то незнакомый и не очень симпатичный. Вечером я подошла к маме и сказала ей, что, наверное, этот человек не для нашей Марины. Наутро сестра встала и сообщила нам, что больше не хочет с ним встречаться. Все перевернулось на 180°: он стал из любимого отрицательным персонажем. Возможно, именно в тот момент я ощутила, что у некоторых людей в играх полностью отсутствует контроль, и мне это не понравилось.

Мужчины и игры — это интересная история. Мой сын обожает шахматы, причем владеет предметом довольно неплохо, побеждает взрослых соперников. Один раз он пришел домой очень недовольный. На городском турнире вместо привычного места победителя занял второе. Оказалось, что на первое место претендовала девочка. Она была младше, и сын, как истинный джентльмен, уступил ей. С одной стороны, мне было приятно видеть, что в моем ребенке уже живет способный на галантные поступки мужчина. С другой — пришлось объяснять, что шахматная игра — это вид спорта, в котором должен побеждать сильнейший, так принято во взрослом мире.

Я уже мама четверых детей, но иногда ощущение такое, что внутри так и не поменялась. Во всяком случае, очень хорошо помню себя ребенком и смогла сохранить, к счастью или к сожалению, способность искренне и непосредственно реагировать на людей и события. До сих пор слышу в свой адрес слова «ну когда ты уже повзрослеешь». Эмоции настолько сильные, что бегут впереди меня. При всей любви к ролям и переодеваниям не могу надеть маску и скрыть свое отношение: если человек не нравится, это написано у меня на лице. Если же передо мной кто-то, кого я люблю, то в душе как будто включается лампочка. Возможно, это как-то связано с повышенной эмпатией: очень хорошо чувствую других.

Отсутствие азарта в числе моих недостатков радует, потому что час-то наблюдаю в жизни и бизнесе людей, которые заигрываются. Маски и сцена постепенно становятся их образом жизни. Мне кажется, они теряют чувство реальности и самих себя — настоящих. Это допустимо до какого-то определенного момента твоей жизни. Но когда постоянно играешь, ты не принадлежишь себе, и за этим не видно личности. Такие персонажи меня всегда пугают, потому что обычно они лживые по жизни, не преданные, постоянно в образе и служат только ему. В итоге эти люди сами, мне кажется, путаются: с кем можно играть, с кем не надо, где правду говорить и когда промолчать.

Вопрос взаимоотношений с людьми сейчас для меня очень важен, потому что планирую начать новый бизнес. Он будет партнерским, что необычно для меня — раньше всегда существовала сама по себе в этом поле. Прихожу на встречи и вижу, что одни ведут себя высокомерно, совершенно неадекватно ситуации. Нет даже желания вникать — заигравшийся ли это человек или не очень умный. Другие, несмотря на высокие позиции, открыты, дружественны и относятся с доверием к предложениям — с ними хочется делать совместные проекты, выстраивать правила бизнес-игры.

Бизнес — зона, в которой происходят основные игры в моей жизни. Есть два стиля его ведения: первый — агрессивный и напористый. Второй я называю ленивым, когда руководитель почти равнодушен и смотрит со стороны, как другие решают все вопросы. Оба они устарели: сейчас наступила эра объединений, экосистем. Люди вступают в партнерства, совместно создают правила и подыгрывают друг другу, иногда используя и актерское мастерство, наработанное прошлым опытом. Но я точно знаю, что буду вести бизнес только с людьми, лишенными фальши.

Рынок очень сильно изменился: выигрывают сильные коворкинги и те, у кого хорошая реакция, кто успевает вовремя закрыть или быстро открыть что-то новое. Семнадцать лет в бизнесе: ретейл, бутик — то, чем я очень любила заниматься. Но динамика стала падать, потому что люди в сегодняшнем ритме жизни не хотят тратить время на походы в бутики, все можно заказать через интернет. В один прекрасный день я проснулась и сказала: «Все, закрываем». Это было непростое решение — завершить дело, которое долгое время было частью моей жизни. Но всему свое время, и это событие ощущается как движение вперед: очень много предложений, бренд жив, и мы обязательно продолжим историю в иной форме.

Не так давно в стране основным запросом была стабильность. Сегодня говорят о том, что люди хотят перемен, поэтому я ощущаю себя в потоке: хочется сделать что-то новое, способное принести пользу. Я верю в судьбу: какие-то вещи уже написаны, но что-то мы выбираем сами, принимая решения. И только от нас зависит, с кем мы идем и кто нас окружает.