Город нового времени: светская Москва на презентации квартала SLAVA с Владимиром Познером
10.08.2023
Столичной светской публике представили новый городской квартал SLAVA.
В рамках проекта на Белорусской появится не только новый жилой и деловой квартал с офисами и общественными пространствами, но и новый пешеходный мост, который объединит Тверской и Беговой районы Москвы. Мультиформатный комплекс будет реализован управляющим партнером ВЭБ.РФ и MR Group.
«Задача этого проекта – стать одним из символов столицы, дать импульс к её развитию и усилить позитивное восприятие района в глазах москвичей и гостей города», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ключевой темой обсуждения стали этапы развития мегаполисов и вопрос формирования «кварталов будущего», которые отвечают современным требованиям жителей и формируют новую гармоничную окружающую среду.
В дискуссии приняли участие: главный архитектор Москвы — Сергей Кузнецов, заместитель председателя ВЭБ.РФ — Александр Тарабрин, управляющий партнер MR Group — Мария Чернякова, глава бюро Citymakers — Петр Кудрявцев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина — Елизавета Лихачева, представители бизнес-сообщества — резиденты района «Белорусская».
Модератором дискуссии выступил Владимир Познер.
«Любимый мой Нью-Йорк почти не меняется или меняется очень медленно, Париж тоже не сильно меняется как город, а вот Москва… Я приехал сюда в 1952 году — ну просто другой город. Он меняется как-то невероятно быстро. Проект Slava, о котором мы будем говорить — подтверждение этих слов», — рассказал Владимир Познер.
В рамках открытого диалога участники встречи поделились взглядом на будущее развитие района и города:
«История локации определила ее будущее. Белорусская сочетает в себе все грани мегаполиса: деловой квартал, гастрономический кластер, современный транспортный хаб, сложившейся район «старой Москвы». Мы поставили перед собой задачу объединить все эти функции в единое пространство, комфортное для работы, жизни и отдыха, через комплексное развитие территории. Для нас важно было придать проекту новые смыслы: открыть район заново для москвичей, дать новые точки роста для бизнеса и создать комфортную среду для горожан. Территория бывшего завода «Слава» долгие годы была пустырём, выключенным из жизни города. Сегодня мы видим, как появление отдельного проекта дает мощный импульс для развития всего северо-запада Москвы», — рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.
«С каждым новым витком большого обновления Москва получает новый узнаваемый культурный слой. Это её аутентичная черта, отличающая от многих других городов. Так, у нас появляются новые кварталы с закрытыми дворами, но при этом вы можете найти множество маленьких переулков и открытых пространств, по которым можно свободно перемещаться. Такая возможность крайне важна для современного города. Благодаря ей, создается ощущение многообразия архитектурной среды», — Елизавета Лихачева, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Эксперты отметили, что в современном городе появляются новые локальные центры. Их развитие в фокусе внимания как городских властей, так и бизнес-сообщества. Комплексное развитие кварталов, в составе которых как жилье, так и офисы, а также вся необходимая образовательная и социальная инфраструктура позволяют городу развиваться гармонично и эффективно.
“Сложные инженерные решения, значимость локации для города и интеграция в проект большого числа участников — пример системной и высококлассной работы девелопера. Мы сотрудничали с ведущими мировыми и российскими экспертами: архитектуру создавали DYER, NIKKEN SEKKEI, JAHN ARCHITECTURE, для главы бюро — Хельмута Яна — работа над SLAVA стала последним проектом. Как результат, мы получили востребованный рынком продукт: большая часть апартаментов уже реализована, а в сегментах офисы и ретейл мы видим стабильно высокий спрос еще на “бумажном” этапе реализации проекта”, — отметила Мария Чернякова, управляющий партнер MR Group.
Вечер завершился концертом Антона Беляева и группы Therr Maitz — гости танцевали под музыку, потеряв счет времени.
Время — ещё одна ключевая идея проекта SLAVA. Квартал располагается на территории бывшего часового завода «Слава» и обладает инфраструктурой, сберегающей самый ценный ресурс, что у нас есть.
Презентацию посетили: Ксения Соловьева, Полина Аскери, Алена Долецкая, Елизавета Арзамасова, Александр Раппопорт, Марианна Максимовская, Пьер Броше, Ксения Дукалис, Елизавета Пескова, Мария Федорова, Полина Киценко, Анна Бибичадзе, Евгения Милова, Ольга Слово, Алина Буре, Сергей Калюжный, Вадим Дымов, Ирина Чайковская и другие.
О проекте
Многофункциональный комплекс SLAVA, общей площадью порядка 500 тысяч кв.м, расположен на территории более 5 га в районе Белорусской — крупном транспортном узле и историческом месте со сложившейся архитектурой.
Ключевая идея проекта – совмещение разных функций и сценариев, как для резидентов комплекса, так и всех жителей Москвы. Предполагается строительство 5 очередей: первая очередь уже реализована (многофункциональный комплекс апартаментов премиум класса), вторая и третья очереди будут реализованы к IV квартале 2026 года (четыре жилых здания с квартирами премиум класса), четвертая очередь – IV квартал 2025 года (бизнес-центр класса А), пятая очередь – IV квартале 2026 года (высотное здание с офисами, гостиницей и сервисными апартаментами).
Первая очередь проекта представляет собой комплекс апартаментов, общей площадью порядка 60 тысяч кв.м. Архитектура первой очереди – работа команды DYER из Великобритании, перед которыми стояла задача бережной интеграции проекта в сложившуюся застройку Ленинградского проспекта.
Вторая и третья очереди общей площадью 161 тыс кв.м., из которых более 80 тыс кв.м. – квартиры, а порядка 10 тыс кв. м. отданы под общественные и социокультурные пространства. Архитектором данной очереди является всемирно известный архитектор — Хельмут Ян, для которого SLAVA стала одним из последних проектов.
Архитектурные решение четвертой очереди разрабатывало японское бюро NIKKEN SEKKEI. В проекте три офисные башни общей площадью 144 тысячи кв.м.
Пятая очередь разработана архитекторами из NIKKEN SEKKEI и должна стать главной деловой доминантой не только МФК SLAVA, но и всего севера Москвы.