London Gates рассказал, что мотивирует детей учиться с удовольствием

По данным исследования, которое было запущено в этом году в Москве, главный принцип, способный поддерживать в ребенке желание учиться с малых лет и до старшей школы — это эмоциональная вовлеченность в образовательный процесс и комфортная среда в коллективе. В сентябре этого года для столичных первоклассников открыла свои двери начальная школа London Gates Primary, сотрудники которой делают акцент именно на этих аспектах: индивидуальный подход к каждому ребенку, качественный контакт между преподавателем и юными учениками, создание доброжелательной среды в классах. 

Бережная и доверительная среда как мотивация к учебе

         Перед современными родителями стоит нелегкая задача — сделать так, чтобы ребенок с интересом и удовольствием посещал занятия, и образовательный процесс не стал для него тяжелым испытанием. Всеобщая информатизация вряд ли эту задачу упрощает, щедро предоставляя детям огромное количество яркой информации, получение которой не требует практически никаких усилий. Однако и в этих непростых условиях желание учиться можно развивать и поддерживать, зная, что мотивирует ребенка к достижению успеха в образовании.

         В прошлом году в международном образовательном центре London Gates занялись исследованием того, что именно пробуждает в человеке интерес к знаниям, и какие мотивы доминируют в разные периоды обучения.

       По данным исследования, различные мотивирующие факторы оказывают большее или меньшее влияние на желание учиться в зависимости от возраста ребенка. Так, у детей в 9-10 лет сильна познавательная мотивация, то есть желание открывать новое и получать удовлетворение от самого процесса, а также внутренняя мотивация, основанная на чувстве долга перед собой и другими людьми. Однако стоит ребенку вступить в предподростковый и подростковый период — мотивация меняется. В 11-13 лет познавательная мотивация ослабевает и на передний план выходит стремление обучаться через коммуникацию и взаимодействие. Также в период «подросткового бунта» на человека меньше влияет чувство долга перед другими и собой, и, соответственно, снижается чувство стыда за плохую учебу.

         Исследование London Gates сегодня продолжается, но уже предварительные результаты могут  дать подсказки для учителей и родителей. А именно, важнейшей и самой сильной для детей всех возрастов является эмоциональная мотивация. Это говорит о том, что ребенок будет более заинтересован в обучении и стремиться к получению знаний, если его окружает комфортная среда, он находится в  тесном контакте с преподавателем, а материал подается в вовлекающей форме.

Как обеспечить ребенку разностороннее развитие с первых школьных лет

         Данные исследования в очередной раз подтвердили ценность принципов, на которых строится образовательный процесс в London Gates, поскольку именно эмоциональной вовлеченности детей в учебу в центре отведено особое место. 

Созданию доброжелательной обстановки в образовательном центре уделяют много внимания, в том числе в открывшейся в этом году начальной школе London Gates Primary.  Уроки здесь проходят в небольших классах до 15 человек, где преподаватели налаживают индивидуальный контакт с каждым учеником и создают мотивирующую к познанию среду. Образовательная программа билингвальной начальной школы сочетает в себе лучшие методики российского и британского образования с 1 по 4 класс. 

Сотрудники центра — настоящие профессионалы, которые делают каждый день в школе максимально увлекательным. А находясь среди людей, заинтересованных в своем деле, ребенок и сам заряжается интересом к получению знаний.

         Для создания дружелюбной среды в классах используется нестандартный для общеобразовательной школы подход. Например, учебный день в начальной школе завершается «свечкой», на которой дети делятся своими эмоциями от пройденного дня. Это сближает группу, делает общение доверительным, помогает участникам лучше понимать друг друга. Частью этого процесса становятся и родители, которые системно получают обратную связь от сотрудников центра и всегда знают, чем живет их ребенок и что его волнует.

В этом году набор завершен, а в ноябре стартует приемная кампания 2022/23 учебного года. Но начать готовиться к поступлению в новую школу можно уже сейчас. 

Подготовительные занятия для будущих билингвов

         Для детей дошкольного возраста в London Gates проводят занятия по подготовке к школе в небольших группах до 8 человек от 5,5 до 7 лет. Разумеется, в основе образовательного процесса в этих классах также лежит психологический комфорт и вовлечение ребенка в обучение. Занятия проходят на двух языках, русском и английском, что позволяет с раннего возраста развить в ребенке билингвизм — способность мыслить и общаться на двух и более языках. Большое внимание здесь уделяется развитию эмоционального интеллекта, социальных и коммуникативных навыков. При этом занятия по подготовке детей к школе в London Gates основываются как на Федеральном государственном образовательном стандарте, так и британской программе.

 

         Объединяя сильнейшие стороны российского и британского образования и работая в мотивирующей среде, London Gates удается достигать главной цели — воспитывать людей с широким кругозором, которые смогут реализовать свой потенциал и будут успешны и счастливы в любой точке мира. 

 

*London Gates – это международный образовательный центр для детей и подростков, который существует с 2010 года и на сегодняшний день представлен в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. Авторская методика центра основана на принципах билингвизма и возрастной психологии, что позволяет детям не только с легкостью осваивать английский язык, но и расширять кругозор, развиваться эмоционально и творчески. Основатель центра – Юлия Десятникова, доктор психологических наук с опытом работы более 30 лет и успешный бизнес-консультант. В числе ее образовательных проектов также «Русская Гимназия» в Лондоне, Париже и Тель-Авиве.