Один из преподавателей британского Университета Центрального Ланкашира клинический психолог Сэнди Манн рассказала в своей книге «В 10 минутах от счастья» о технике, которая сделает вас намного счастливее. Для этого, как вы могли уже догадаться, потребуется всего 10 минут в день. Программа предполагает ответы на шесть главных вопросов, которые позволят вас сконцентрироваться на хороших моментах:
1.От каких событий и вещей, пусть даже самых обыденных, вы получали удовольствие?
2. За что вас хвалили?
3. В чем вам сегодня повезло, в каких случаях удача была на вашей стороне?
4. Чего вы достигли — пусть даже это были малюсенькие достижения?
5. В каких случаях и отчего вы ощущали благодарность
6. Как вы проявляли доброту?
Технология, о которой рассказывает Манн, основана на множестве научных исследований, доказавших, что подобная оценка событий прошедшего дня поможет изменить ваше отношение к жизни, и постепенно вы будете чувствовать себя гораздо счастливее.
Когда нас одолевают отрицательные эмоции, мы автоматически недооцениваем все положительные моменты, а иногда и вовсе о них забываем. Данная техника поможет вспомнить и выделить то, что дарит нам радость и улыбки.
Манн отмечает, что техника помогает не только улучшить настроение, когда вы описываете позитивные вещи, в трудный момент полезно перечитывать старые записи.
Из-за особенности нашей ассоциативной памяти, плохое настроение влечет за собой воспоминания о событиях, когда мы чувствовали себя несчастными. Именно тогда и нужно прочитать свой позитивный дневник — он поможет победить депрессивные настроения и отчаяние.
Еще одним доказательством того, что метод шести пунктов реально работает, стало недавнее исследование ученых силы добра. Доказано, что бескорыстные действия приносят пользу не только окружающим, но и нам самим, совершив добрый поступок, мы чувствуем удовлетворенность жизнью в целом, а настроение значительно поднимается.
«Если вы чувствуете, что зашли в тупик, решая какую-то проблему, дайте себе немного времени, поскучайте — и вы увидите, что решение возникнет у вас в голове», — говорит Манн.
Главное противоречие заключается в том, что мы не даем мозгу по-настоящему «заскучать», он постоянно на чем-то сконцентрирован, будь то работа или лента Instagram.
«Парадокс заключается в том, что самый лучший способ справиться со скукой — дать ей свободней войти в вашу жизнь», — подытоживает Манн.