Впервые в Москве: Art for Art в галерее Gallery Cart Art Foundation

«Искусство ради искусства» — выбор нового творца

 

В субботу, 20 октября, пройдет презентация американской галереи Gallery Cart Art Foundation и открытие выставочного проекта Art for Art в Москве. С 21 по 28 октября в Центральном доме художника покажут более 30 живописных работ, выполненных в разных техниках и жанрах. Впервые имена художников наиболее ярких течений современного искусства: импрессионизма, экспрессионизма, пуантилизма, абстракции и гиперреализма, будут показаны публике.

Основная задача Gallery Cart Art Foundation — представить в своем собрании максимально возможную вариативность стилей и подходов к живописи и графике. Все картины подобраны по единственному критерию – искусство ради искусства.

«Art forArt – это, прежде всего, уникальная коммуникация в мире искусства, где творчество не имеет границ, а индивидуальность художника нивелируется в само произведение, это стремление вернуться к чистому пониманию красоты, ее универсальности в глобальном смысловом понимании», — рассказывает один из кураторов Gallery Cart Art Foundation.

В центре внимания галереи – работы, освобождённые от личности автора. Глобализация, социальные и культурные события презентуются по-новому. «Искусство ради искусства» — выбор нового творца. Реальный художник выступает под псевдонимом, что дает неограниченную свободу для творчества и экспериментов, без оглядки на реальные обстоятельства, биографию, личные связи и прежние заслуги.  При этом каждое произведение не лишено индивидуального почерка и творческого поиска. Умение чувствовать популярные тренды в искусстве приводит к созданию по-настоящему интересных, талантливых произведений, которые мы увидим на выставке Art for Art.

Галереи сейчас становятся полноправными субъектами творчества. Вместе с ними меняется роль художника. Творец все дальше уходит от образа антагониста, противопоставления себя зрителю. Теперь он показывает реальность происходящего.

Gallery Cart Art Foundation — это художественная галерея современного искусства и одновременно фонд, который сотрудничает с художниками и скульпторами, чьи творения набирают популярность. Здесь собраны произведения из личных коллекций и новые имена современных художников.

Gallery Cart Art Foundation расположена во многих культурных городах: в Монако, Париже, Берлине, Цюрихе, – и в скором времени впервые откроется в Москве.
Выставка пройдет с 21 по 28 октября 2018 года, на Крымском валу, 10, с 12:00 до 20:00

Художники-участники:

Harry Carlson представит на выставке работы из двух циклов: «О природе» и «Жизнь машин», владеет уникальной авторской чрезвычайно трудоёмкой техникой письма длинными непрерывными линиями различной толщины из выдавленной на холст полужидкой краски. Переплетаясь, они слой за слоем, создают эффект объемности и глубины изображения. Цикл «Жизнь машин» посвящен идее времени: автомобили, которые в своё время были предметами роскоши, на картинах художника предстают разрушенными призраками иллюзий, частью поглощающей их природы. Объединяющая работы идея — борьба и единство технического прогресса с естественными силами — передана с глубокой энергетикой и особым смысловым подтекстом, отчасти трагизмом перед всемогущими силами природы. Цикл «О природе» создаёт ощущение невероятной глубины и реалистичности природного ландшафта. Тонко играя с цветом и полутонами, художник достигает удивительного, почти мистического эффекта.


John Atwood работает в технике пуантилизма. Свои полотна он строит, словно мозаику, из мельчайших точек, пикселей различных цветовых оттенков. С помощью игры цвета и тона автор передаёт форму и объём, а также придаёт динамизм своим персонажам. В своих картинах он отражает современные тенденции, связанные с популярными темами: романтизация музыкальных исполнителей, эстетизм мира моды, идеализация женственности и др.


Otto Wagner – художник, известный авторской интерпретацией этнических мотивов. Его картины выражают основные архетипические образы в более современной трактовке. Они выполнены широкими свободными мазками мастихином в стиле постимпрессионизма.


Ursula Larsen – художница с легко узнаваемым стилем. Особое внимание она уделяет женским образам по мотивам прерафаэлитов. Они помещены в центр насыщенного орнаментального фона, выполняющего роль внешнего контекста. Ее картины близки по духу мотивам европейского ар-нуво и русского модерна, вдохновлявшимся фольклором и русскими народными сказками.


Patrick Duchamp вписывает свои полотна в современное цифровое социокультурное пространство, где яркая и броская картинка поглощает или отодвигает любые смыслы ради владения вниманием, как можно большего числа людей. Темы его картин под стать идеологии потребления – консьюмеризма. Художник изображает это вкупе с тонкой самоиронией и психологизмом, а в качестве техники прибегает к сангине, карандашу, углю на картоне и мелованной бумаге.


Alice Zimmerman воспевает в своих картинах красоту и индивидуальную неповторимость человеческого тела. За формальной простотой линий художница показывает многослойный внутренний мир своих персонажей. В своих картинах она часто обращается к знакомым темам: женственность, материнство, любовь, верность, измена, одиночество. Все они носят философско-мифологический характер.


Jing Wu – американский художник, выступающий в стиле абстрактного экспрессионизма. Он выстраивает из хаоса цветовых пятен гармонию, которая наполняет зрителя внутренним покоем и умиротворением. Картины Jing Wu прекрасно сочетаются с самыми разными интерьерными решениями и могут быть отличным цветовым акцентом в любом дизайнерском проекте.