АРАРАТ. Солнце в бокале

 

АРАРАТ — один из самых теплых символов Армении. По дороге из аэропорта невозможно не заметить монументальное здание из красного туфа. Это возвышается на правом берегу реки Раздан Ереванский Коньячный Завод — здесь и располагается музей именитого коньяка, в который мы отправляемся.

Вам не кажется: территория завода действительно дышит неповторимым ароматом. Дело в том, что большую часть площади занимает цех выдержки, где хранятся дубовые бочки, наполненные коньячными спиртами различных лет выдержки. Запах встречает уже с порога. Аромат здесь стоит круглый год — из каждой бочки испаряется примерно 4% спирта. Если мы так ясно слышим его сейчас, представляете, как слышен он в летние дни!

Нас далее ведут в Президентский зал — зал, в котором в разные времена закладывались именные бочки по случаю визитов глав государств. Но не только президенты приезжают в музей АРАРАТ — здесь целая галерея фотографий с известными людьми, среди которых Джордж Клуни, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. А есть дверь, которую открывают только в особых случаях. Это дверь в «сокровищницу» Музея АРАРАТ. Войти в нее можно только через сканирование отпечатка пальца одного из сотрудников завода. В «сокровищнице» хранится летопись армянского коньякоделия вместе с бутилированными образцами армянского коньяка с 1902 года. И нас захватывает история одного из величайших мастеров АРАРАТА.

Маркар Седракян — человек, чья история жизни потрясает: рано потеряв родителей, он оказался в детском доме и однажды совершенно случайно попал на коньячный завод. Теперь очевидно: его туда привела судьба. Маркар Седракян сделал вызов не только судьбе, но и профессии: коньячное дело — дело преемственное, но трудно не стать заложником этой преемственности и каждый раз изобретать новое, придерживаясь высокого стандарта предков. А у него получалось. Получалось не раз… Коньяк «Двин» 1945-го года был создан им специально для ялтинской конференции, и крепость его составляла 50%. Для того времени это было невероятно. Позже «Двин» стали назвать «дипломатическим». Тогда же, в середине 50-х годов XX века Седракян предложил использовать при создании коньяка не дистиллированную воду, что делалось веками, а чистую родниковую воду, которой так богата Армения. До сих пор АРАРАТ использует эту технологию, придуманную мастером, который в последствии побил свой собственный «рекорд» крепости, создав коньяк «Ереван» (57%) — самый крепкий в мире. «Ереван» даже отправляли папанинцам во время их экспе сокровищница диции на Северном полюсе.

Выдающийся специалист и неутомимый творец Маркар Седракян внедрял в коньячное дело инновации, которые впоследствии становились каноническими. Это настоящий мастер — художник, талантливо смешивающий палитру вкусов и запахов самых разных спиртов. Завершается экскурсия дегустацией… Но о ней рассказывать нелегко, ибо слова надо подбирать внимательно, изящно и точно. И потому нам лучше закрыть записные книжки и насладиться коньяками АРАРАТ.