Исследование Hays: разнообразие и обеспечение равных прав для сотрудников компаний

Предоставление равных карьерных возможностей, независимо от физических возможностей, гендерной и возрастной принадлежности, довольно острая и актуальная тема во всем мире.

Международная рекрутинговая компания Hays в России, совместно с  Ассоциацией «Равные права и равные возможности», в начале 2020 года провели исследование Diversity & Inclusion policy.  В нем приняли участие 1810 респондентов, из них 114 компаний и 1696 сотрудников.  Результатами исследования мы решили поделиться с вами.

60% сотрудников сталкивались с карьерными ограничениями из-за возраста, пола, национальности/религии, сексуальной ориентации, инвалидности.

Существуют барьеры, препятствующие развитию карьеры женщин наравне с мужчинами:

 — 64% — стереотипы (например, типичные женские и мужские профессии);

 — 57% — вынужденные перерывы в карьере;

 — 41% — предвзятое отношение к женщине – руководителю в обществе;

 — 40% — «Стеклянный потолок»;

 — 38% — сложно совмещать карьеру и семью;

 — 29% — нет поддержки в желании строить карьеру со стороны окружающих (включающие семью)

 — 13% — женщины по природе своей менее напористы в борьбе за должность;

 — 8% — семья важнее карьерного роста.

«Сегодня промышленность в России развивается достаточно быстрыми темпами. И не только с точки зрения роста объемов производства, создания новых продуктов, импорт замещения или реализации нацпроектов. Компании начинают менять подходы к управлению персоналом, обращать внимание на те аспекты, которые ранее не входили в повестку. Одним из таких вопросов для нас сегодня является увеличение количества женщин в промышленности. Проанализировав текущую ситуацию и потенциальную потребность в специалистах в будущем, мы создаем карту женских профессий в радиоэлектронной промышленности, которая поможет сегодняшним школьницам и студенткам увидеть, как они смогут реализовать себя в этой области. В дальнейшем мы планируем интегрировать карту в наш автоматизированный карьерный навигатор, который с помощью специального ПО будет строить индивидуальную карьерную траекторию от школы до конкретного предприятия», — заявила заместитель генерального директора по организационному развитию холдинга «Росэлектроника» Наталья Транковская.


Для сотрудников с инвалидностью – 41% — заявляют, что затрудняются ответить, что в их организации существует равенство карьерных возможностей для людей с ограниченными возможностями. Наличие равных карьерных возможностей для сотрудников с инвалидностью, считают — 32%. 25% — сотрудники с инвалидностью наличие карьерных возможностей меньше и, лишь, 2 % — карьерных возможностей больше.

76% — ограничивались шансы сотрудников на карьерный рост и повышение зарплаты.

Привело к этим ограничениям:

 — 42% — возраст;

 — 39% — пол;

 — 12% — национальность/религии;

 — 4% — сексуальная ориентация;

 — 1 % — инвалидность.

Исходя, из данного исследования, работодатели, выявили преимущества и недостатки внедрения Diversity & Inclusion policy в России.

Преимущества:

42% — дает эффект синергии эксперту сотрудников с разным опытом, мышлением, ценностями;

38% — позволяет создать открытую корпоративную среду;

32% — повышает процент инновационных решений и положительно влияет на развитие бизнеса в целом;

35% — важно для правильного позиционирования компании, ее имиджа и репутации;

33% — повышает культуру поддержки и взаимопомощи.

Недостатки:

49% — такая политика может быть формальностью, от которой не будет видимой пользы;

22% — это приведет к дополнительной нагрузке на руководителей;

19% — команда будет тратить время на борьбу со стереотипами и различным мышлением, и потеряет эффективность.

13% — политика только усложнит поиск подходящих кандидатов;

14% — все вышеперечисленные утверждения.

Из числа опрошенных работодателей, 49% заявили о том, что в их компаниях существует Diversity & Inclusion POLICY.

 «Разумеется, существуют отличия мировой стратегии D&I от российской. Но мы видим, что есть программы успешно адаптированные в России и  это очень интересные программы.  Все работодатели и сотрудники компаний считают наличие практик многообразия важным направлением развития бизнеса.  С точки зрения пользы бизнесу Diversity, программы являются мотивационным  стимулом для команды; очень важным элементом корпоративной культуры, отличающий компанию среди прочих;  укрепление имиджа привлекательного работодателя, не говоря о социальной ответственности, как перед сотрудниками, так и перед государством. Обращаясь к недостаткам, такие инициативы без изменения корпоративной культуры, производственных процессов и взаимоотношений в России —  либо бессмысленны, либо вредны.  Если подумать, у многих работодателей и работников складывается  иллюзия, что  программы многообразия подходят только для крупных организаций. В долгосрочной стратегии принятые меры помогут сэкономить средства и ресурсы за счет увеличения эффективности работы сотрудников», — прокомментировала исследования Президент Ассоциации «Равные права и равные возможности» Анна Рудакова.