Секреты Усадьба Jazz: 5 причин пойти на фестиваль

 

Какое лето без музыкальных фестивалей? Один из наших любимых – Усадьба Jazz. Мы поговорили президентом фестиваля Марией Семушкиной и узнали все секреты. 

По каким параметрам Вы отбираете музыкантов, которые будут выступать на фестивале?

Во-первых, у нас на афише всегда есть музыканты, известные широкой публике. В этом году это Black Eyed Peas – если вы никогда не слышали их, то, видимо, все 2000-е провели в анабиозе. Они вернулись после долгого молчания с прекрасным взрослым альбомом без налета попсы, в духе старого хип-хопа. Хотя, разумеется, свои суперхиты тоже отыграют. Еще в Москве и Санкт-Петербурге на фестивале выступит группа “Сплин”, которая приготовила для фестиваля специальную программу – вы услышите всенародно известные хиты в самых неожиданных аранжировках. Также мы ждем в Коломенском Ивана Дорна с программой Jazzy Funky Dorn – это беспроигрышный вариант для летнего опен-эйра. Во-вторых, каждый год мы стремимся привезти зарубежных музыкантов, уже прогремевших на Западе, но которых в России живьем не выступали. Это, например, Джейми Каллум – британский человек-оркестр, превосходный шоумен, вокалист и пианист, который между концертами и записью собственной музыки находит время еще вести передачи на BBC. Или Майкл Киванука – настоящая соул-сенсация, прекрасный певец и гитарист, чей первый альбом стал в Великобритании золотым. Или, например, Каро Эмеральд – прекрасную нидерландскую певицу, которая записывает очень изысканную поп-музыку с винтажным шармом. Без лишней скромности скажу, что в этом году наш лайн-ап – один из лучших за всю историю Усадьбы Jazz.

Почему именно Коломенское? Чем Вам приглянулась эта площадка?

Конечно, Усадьба Jazz ассоциируется, в первую очередь, с усадьбой Архангельское – это место с невероятной архитектурой и атмосферой. Но фестиваль растет, и мы столкнулись с тем, что Архангельское просто не вместит в себя всех, кто хотел бы пойти на Усадьбу Jazz. Коломенское находится в отличной транспортной доступности, там огромные зеленые пространства, и кроме того, там часто проходят крупные концерты – люди прекрасно знают это место. Поэтому мы остановились на нем.

Кого Вы рассматривали на роль хэдлайнера помимо Black Eyed Peas?

Было много кандидатов. Но не хочу рассказывать о них, так как мы когда-нибудь их привезем, и это должен быть сюрприз для нашей аудитории и для вас)

 5 причин пойти на Усадьбу Jazz?

Это прекрасная музыка, самая лучшая публика, насыщенная и интересная детская программа, маркет, фудкорт, арт-объекты. Но самое важное – это магия Усадьбы Jazz, которая возникает изо всех этих элементов: музыки, отличного настроения, природы вокруг. Самое важное для нас – перенести эту магию из Архангельского в Коломенское и сохранить ее на новом месте.

Каким был самый первый фестиваль?

Для команды моего агентства Art Mania это был первый крупный проект такого рода: мы набили всевозможные шишки, зато нам удалось сделать так, чтобы об Усадьбе Jazz говорил весь город, и собрать около 5000 человек в усадьбе Архангельское. Там была очень интересная публика: какие-то мои студенческие друзья, любители джаза старой школы вроде Александра Георгиевича Филиппенко или Василия Павловича Аксенова. В финале фестиваля театр “Огненные люди” сжег на глазах у публики огромную телегу… Помню какое-то очень сложное сочетание чувств: с одной стороны, стресс и волнения, а с другой – невероятная радость от того, что это происходит. Фестиваль как наркотик – ты либо подсаживаешься на него, либо пытаешься слезть. Я с 2004 года подсела, и до сих пор считаю, что у меня лучшая работа в мире: знакомить людей с новой отличной музыкой и обмениваться с ними позитивной энергией.

Какой год, по Вашему мнению, самый успешный и любимый?

Я помню все фестивали, но особенно яркой была, пожалуй, Усадьба Jazz, на которую мы привезли огромное количество гостей из Нового Орлеана. Это был очень амбициозный и дорогой проект. Нам удалось ненадолго воссоздать дух родины джаза: на фестивале выступали бэнды из этого города, а посетители могли попробовать луизианскую кухню и вдоволь натанцеваться.

Почему иностранных музыкантов в программе больше, чем российских?

Мы внимательно следим за российской музыкальной сценой и помогаем местным талантливым музыкантам: уже несколько лет проводим конкурс в Сочи, куда съезжаются исполнители со всей страны. В этом году, например, мы делаем конкурс совместно с Фондом президентских грантов с 9 по 14 сентября на курорте Газпром. Но для нас очень важно привозить на фестиваль музыкантов, которых кроме нас в Россию никто не привезет. Усадьба Jazz – это фестиваль музыкальных открытий, и часто наша публика впервые слышит кого-то именно на нашей сцене. К подобным музыкантам можно отнести прекрасного норвежского пианиста Торда Густавсена, яркого представителя скандинавской джазовой школы. Или, например, французского саксофониста Сами Тьебо, который экспериментирует с ритмикой и мелодикой Карибов. Или, например, Дафера Юссефа – звезду world music, тунисского исполнителя на лютне уд, собирающего полные залы по всему миру.

Что интересного ждет гостей на площадке, кроме музыки?

С самого первого фестиваля мы уделяли особое внимание оформлению пространства, стремились сделать так, чтобы на Усадьбе Jazz все могли найти занятие по вкусу. Во-первых, мы с уверенностью можем назвать себя фестивалем для всей семьи: мы готовим очень интересную программу для детей самых разных возрастов. Во-вторых, на фестивале традиционно будут работать Маркет с товарами талантливых дизайнеров и фуд-корт с блюдами дружественных нам рестораторов. Будут и другие активности – подписывайтесь на наши соцсети, мы обо всем расскажем. Вообще могу перечислять бесконечно все интересные моменты. Например, на сцене «Аристократ» 23 июня со специальной поэтической программой одна из самых потрясающих российских актрис Чулпан Хаматова. На фестивале мы поддержим и экологическую тему – будем осуществлять раздельный сбор мусора и минимизировать пластик. Например, мы выпускаем воду Усадьба Jazz в специальных банках, которые будут потом подвергнуты вторичной переработке. И, кстати, часть средств от продажи воды поступят в Фонд Константина Хабенского и в Фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. У нас вообще большой проект с фондами, и уже сейчас, покупая билет на Усадьбу Jazz, можно помочь подопечным фондов. И наши партнеры, многие из которых с нами не первый год, приготовили множество интересных зон — это и Volkswagen, и наш коммуникационный партнер МегаФон, и наши любимые чай и кофе – Greenfield и Jardin, которые дадут заряд бодрости в ожидании хэдлайнеров, и обувь GEOX — не забывайте, что один из самых главных вопросов в подготовке к посещению фестиваля – это удобная обувь.

Ваше самое любимое выступление за всю историю Усадьбы Jazz?

Очень запомнился концерт Нино Катамадзе на первой Усадьбе Jazz – ее невероятная энергетика, страсть, харизма… Мы дружим с этой замечательной певицей уже много-много лет, и она стала своеобразным талисманом фестиваля. И в этом году ее можно будет услышать на фестивале в Коломенском 22 июня – с обновленной программой и новым составом! Думаю, это будет как всегда круто!

За билетами все сюда!