Топ 5 самых политизированных спектаклей

О мире искусства и театра рассказывает наш новый колумнист Галина Ратникова Фото Лилии Фридман
Ленком — «День опричника»

По произведению Владимира Сорокина в театре «Ленком» в прошлом сезоне состоялась премьера спектакля. Яркий, символичный, политичный, но все-таки книга ярче.


Гоголь-центр «Кому на Руси жить хорошо»

Об этом спектакле ходят слухи; кто не видел, обязательно посмотрите. 100% сохраненный текст Некрасова в постановке Кирилла Серебренникова выглядит очень провокационно. Продолжительность спектакля — три часа сорок минут с двумя антрактами и интерактивом в перерывах.


БДТ Товстоногова — спектакль «Губернатор»

 «Народ еще спит и ворочается во сне, но скоро народ проснется …». В спектакле описываются события 1905 года: губернатор небольшого провинциального городка не может забыть недавнего расстрела бастующих рабочих. Именно он дал команду стрелять в голодных людей, махнув солдатам платком. В тот день погибли 47 человек, трое из них — дети.


Гоголь-центр — «Барокко»

Очень много символов современной России: пианист, пристегнутый наручниками к судебному приставу, царь, обвешанный украшениями, изображенный в виде скелета, образ Родины-Матери.


Гоголь-центр «Машина Мюллер»

Этот спектакль, наверное, самый обсуждаемый за всю историю современного театра в Москве. Совершенно голые люди, прыгающие по сцене, — первое, что заставляет зрителя испытать шок. Дальше — больше, этих же голых людей запирают за железными перекрытиями в маленьком квадрате и бьют резиновыми дубинками. Казалось бы, произведение «Опасные связи» Шодерло де Лакло, которое послужило основой этого спектакля, не совсем про это, однако на сцене Гоголь-центра воплощение стало таким, каким стало.