Уберечь любимых

«Фальшивая любовь, как и неверная нота в мелодии, не от злого умысла, а от неспособности сыграть чисто, умело, талантливо»

Город Лиана Давидян

Бывают моменты, которые, как кусочки пазла, формируют наше ­понимание любви. Кому-то удается познать чувство самоотверженной  сердечной привязанности, кто-то может испытывать лишь склонность, пристрастие к чему-либо. Способность любить — ­талант, данный не каждому, считает наш постоянный колумнист директор Avroraclinic Лиана Давидян.

В моей жизни был период, когда я жила за городом. Это было не очень удобно. В день я проезжала минимум сто пятьдесят километров. Можно было оставаться в городе, но, даже освободившись от дел около одиннадцати вечера, я все равно садилась за руль и ехала домой. Там, дома, меня всегда ждали родители, неважно, как поздно я возвращалась, они меня ждали. Однажды, не в столь поздний час, на дороге я случайно ­догнала папину машину, и мы ехали домой уже друг за другом. На ­последнем участке папа, включив поворотник, начал обгонять фуру, но, как водится, некоторые дальнобойщики не любят уступать. Этот был из таких. Он увеличил скорость и вынудил папу уйти на встречку, практически подтолкнув в аварийную ситуацию. Папа чудом вырулил, а я в эти мгновения пережила калейдоскоп эмоций, финальной из которых был гнев. Я была готова разорвать этого водителя и даже попыталась бессознательно его догнать и подрезать. К счастью, разум возобладал. Мы благополучно ­добрались до дома. Папа пошутил над произошедшим инцидентом. Мы с ним вместе посмеялись. А про себя я подумала, что в тот миг была готова пожертвовать собой, только бы уберечь от беды того, кого люблю. 

Честно говоря, я не понимаю другой любви, кроме самопожертвования. Конечно, в жизни любовь проявляется столькими сторонами, гранями, оттенками, что порой может показаться: вся наша жизнь — это любовь. Я сама об этом часто говорю. Но, положа руку на сердце, я не могу согласиться, что любовь дающая и любовь берущая — это одно и то же. Истинная любовь — в принятии, в готовности взять на себя часть жизни другого человека. Идеально, когда это взаимно. Хотя такое крайне редко встречается.

В реальной жизни проявления любви выстраиваются в незримую и нестройную иерархию. Интерес, расчет, симпатия, возбуждение, привычка, страсть, страх, зависимость, доминирование, поглощение, растворение, вера… На каждую из этих граней любви я могу вспомнить историю из своей или чужой жизни. Каждая из них — это робкий шаг к познанию, на что способна человеческая душа. Возможно, эти проявления любви — что-то вроде тренировки, репетиции. Даже если ты сам в ней не участвуешь. Еще с раннего детства я наблюдала много разных отношений, называемых любовью. Часть из них были суррогатными, другие — искренними. Для меня эти наблюдения складывались во внутреннюю копилку и научили очень тонко чувствовать фальшь. И не осуждать ее. 

Фальшивая любовь, как и неверная нота в мелодии, не от злого умысла, а от неспособности сыграть чисто, умело, талантливо. Как музыкальные способности, так и умение любить развивается от некой данности при рождении. То, как человек распорядится подаренным талантом, зависит от столь многих случайностей, причудливых событий и разных встретившихся в жизни людей, что удивительно, как люди вообще умудряются сохранить и приумножить этот талант. Возможно, энергия любви настолько мощная, что способна прорываться сквозь железобетонные наслоения огорчений, боли, разочарований, предательств и равнодушия. А может, наоборот, она не отчаянно прорывается, а беззаветно защищает от всех этих напастей? У меня нет ответа на этот вопрос. Любовь была до нас и будет после нас.