В направлении мечты

Формат игры может трансформировать человеческую жизнь там, где насилие над собой и тяжелое самоограничение не работают

Город Ксения Наумова

Предел компетентности, потолок. Еще недавно казалось, что рано или поздно все мы окажемся у этого рубежа и нам уже никто не поможет. Но появился транзактный анализ, теория вертикального лидерства, тема многоуровневого коучинга — куда бы мы ни посмотрели, в любой области применяется игровой подход. И он работает, утверждает наш постоянный колумнист, психоаналитик и бизнес-тренер Ксения Наумова.

Формат игры позволяет недостижимые мечты перевести в область реальности. Я ставлю своей целью зарабатывать десять миллионов долларов в год через пять лет. Далее начинаю remote: через четыре года мой бизнес должен приносить восемь миллионов, через три — шесть, через два он стартует через все процессы, свойственные стартапу. А через год должна быть полностью описана концепция бизнеса, найдены все инвесторы и сделаны все необходимые действия для того, чтобы я свое предприятие могла запустить. Большое количество коучинговых систем так и работает.

Суть в том, что при таком подходе включаются инструменты планирования, мышления. Эти вещи важны для того, чтобы верно оценивать, приведет ли мое сегодня к стратегической цели завтра. Человека перестает болтать из стороны в сторону без ясного плана, и он может сосредоточенно идти в направлении мечты. Игра по составленному сценарию — это и есть процесс достижения цели, осознанная попытка организовать себя. Все остальное — уровни, детали и корректировка.

Моя задача — сделать так, чтобы человек при моей поддержке открыл свои перспективы и относился к жизни не как к тяжелому испытанию, а как к возможности поиграть и достичь таким образом беспрецедентных результатов. Среди моих инструментов азарт — самая серьезная и движущая сила. Желание завершить начатое и дойти до конца. Здоровая конкуренция — всех победить. Это все мотивационные факторы, которые, как и игра, несут свою основу из детства.

Три года назад ко мне пришел один человек. Был он на тот момент крайне успешен и состоятелен. Работал в сфере недвижимости, занимал одну из руководящих позиций в крупной строительной компании. У него все было прекрасно: дети, женщины, светская тусовка. Перестановки на рынке привели к тому, что возможности финансового и профессионального роста ему резко сократили. Он понял, что достиг свое-го предела и дальше не прыгнет, потому что это никому не нужно. Он ходил по кругу: работа, вечеринки, алкоголь, эмоциональное выгорание. Его физическая форма, когда он ко мне пришел, была, мягко говоря, не самой лучшей. Отсутствие понимания того, что человек хочет, на фоне давящего ощущения, что он должен всем своим родным, привело к нежеланию куда-то двигаться. Мы долго и плотно работали и в какой-то момент перешли к формату марафона изменения жизни к лучшему. Одной из целей при этом было похудение. Поначалу он всех ненавидел, команда его бесила, идея поддержки не вдохновляла. Он постоянно срывался. В какой-то момент я предложила ему относиться к питанию и спорту не как к ограничениям, а как к игре. С едой можно и поиграть, если строить из белков, жиров и углеводов, как из кубиков, схему, сочетая ее с фитнесом. За шесть месяцев с него слетело тридцать шесть килограммов, он бросил пить, курить, праздно болтаться по кабакам и превратился из бесформенного человека средних лет в потрясающей красоты мужчину. Это так его вдохновило, что он решил больше не прозябать на той работе, которая не приносит ему удовольствия, и грамотно сделал свой собственный проект. Я очень горжусь этим событием, так как была человеком, который подкинул ему идею, а он ее успешно развил — создал онлайн-школу по похудению и приведению себя в форму. Отличительная особенность его проекта в том, что в нем работают профессиональные нутрициологи и коучи. Кроме того, он первым ввел систему отчета в фотографиях по питанию и нагрузке, у специалистов его команды есть возможность все контролировать. С ним худеют звезды. Он так вдохновился историей о здоровом образе жизни, что сам получил в Штатах дополнительное образование, сделал компанию, которая позволила ему уйти с места работы, сменил сферу деятельности на тысячу процентов и начал зарабатывать удаленно. Так история похудения и победы над своими демонами привела человека к успеху и сделала образцом для подражания.

Формат игры может трансформировать человеческую жизнь там, где насилие над собой и тяжелое самоограничение не работают.