Верна себе

Жажда наживы толкает людей по извечной кривой тропинке «обмануть — заработать»

Страна Елизавета Некрасова

Люди настолько слабы и порочны по своей природе, что иногда хочется воскликнуть вслед за Фридрихом Дюрренматтом: «Нам срочно нужна новая вера в человека!» Мы социальны, и поэтому нам каждый день приходится решать — уступить обстоятельствам или остаться верными своим убеждениям. Мало кто столь последователен в выборе стороны добра, как наша постоянная колумнистка, владелица бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова.

В детстве мы играли в казаки-разбойники целыми днями: в нашем распоряжении была бабушкина дача в шесть соток и лес. Мы прятались и терялись, искали друг друга, а родители — нас. Играли в дурака и пьяницу с прабабушкой, с друзьями — в привезенную кем-то английскую «монополию». Наверное, это были самые увлекательные азартные игры в моей жизни. Если позже волей случая мне доводилось попадать в казино, то сразу же хотелось все проиграть и поскорее уйти.

В бизнесе я старовер, консерватор, совсем не рискóвый человек. Азарт — это гормональная, химическая история, наложенная на воспитание. Возможно, у меня от природы нет склонности к зависимости, но я уверена, что, когда речь идет о больших деньгах, голова должна быть холодной, потому что это огромная ответственность перед другими людьми. Даже сам процесс торга очень длительный, спокойный, зачастую на него уходят месяцы, поэтому результат — это итог трудной работы, целого спектакля, сюжет которого тщательно выстроен, а роли отрепетированы. Иногда случается и небольшая доля лукавства в тонкой, даже хрупкой зоне психологии. Мое участие в этом спектакле бывает разным — от полного представительства до консультирования в ситуации, когда люди ведут торг между собой сами. Хотя, естественно, результат имеет значение — просто поторговаться и разойтись мне не очень интересно.

Малый и средний бизнес — это зеркало жизни во всех областях, а юридическое лицо — отражение основного акционера. Нравственные принципы неизбежно переносятся на дело и легко считываются. В конкурентной среде в недвижимости есть негласные правила, но, к огромному сожалению, все охотно и с большой скоростью их нарушают, причем думают, что об этом никогда никто не узнает. Но все тайное становится явным. Это то, о чем обычно обтекаемо говорят «человеческий фактор». Проще сказать: жажда наживы толкает людей по извечной кривой тропинке «обмануть — заработать». Иногда неправда и нечестные правила игры остаются незамеченными долгое время, но рано или поздно все обнаруживается. Так было с одним застройщиком: спустя четыре года я подала в суд на компанию и выиграла — справедливость восторжествовала.

Самое основное правило, которое должно существовать в бизнесе, — быть по-человечески порядочным.

Я стараюсь внести в компанию такой настрой, чтобы игра была интересной, но кристально честной. В риелторском бизнесе каждый по-своему актер со своим оригинальным амплуа. Все смотрели «Волк с Уолл-стрит», и в жизни брокер — это харизматичный человек с такими особенными чертами характера, как в фильме. Но философия моей компании основана на принципе порядочности.

Клиенты тоже играют по законам своего амплуа: уходят и возвращаются, предсказать это несложно. Поиск выгоды у человека в крови, все ищут той травы, что зеленее, истово веря, что хорошо там, где нас нет. Уйдя из «семьи», люди идут на ту сторону дороги, пробуют все сделать самостоятельно, убеждаются, что работа с хорошим агентом имеет свои преимущества, и возвращаются. К сожалению, профессия обросла мифами о том, что риелтор — это вселенское зло, ненужный посредник. За что тут переплачивать? — думают люди, впервые столкнувшиеся с покупкой недвижимости: открывай интернет, и все пред глазами. На самом деле всё обстоит немножко не так. Это в первую очередь экономия: ты получаешь не предложение, а нечто более ценное — информацию, которая позволит защититься от рисков, выбрать более выгодное предложение.

Мое правило здесь работает без осечки: я не буду подстраиваться под более выгодную для меня по деньгам ситуацию. Исхожу только из реального рынка и действую честно. Обман, нажива — это не просто безнравственно, но и недальновидно: если помочь клиенту заключить более выгодную для него сделку, он в следующий раз вернется. Основное здесь — никогда не изменять себе, и своим брокерам я это озвучиваю.

Бизнес — поле, в котором для меня почти нет загадок, гораздо сложнее формулировать правила, когда речь идет об отношениях. Если говорить о любви, то их, думаю, вообще нет. Самое правильное — избавиться от каких-либо установок. Жизнь иногда непредсказуема: ты ждешь сильного красавца под два метра ростом, а приходит человек средних внешних данных, но химия снова вмешалась, и вам с ним лучше, чем с кем-либо когда-либо было. Ожидания наши часто наталкиваются на стену реальности: плохо, когда мы верим в мужчину, который придет и нас спасет. В жизни все получается иначе. У каждой пары должны быть свои правила игры, главное — договориться о них.

Я большой разрушитель общепринятых правил. Многие мои приятельницы живут с мужчинами, которых они уже давно не любят, но не расстаются с ними, потому что боятся каких-то перемен. Я не из этого пула и всегда голосую за любовь. Если мне не нравится жизнь с мужчиной, ухожу. Не люблю тепличных условий, и это разрыв шаблона для многих. Я верна себе и не держусь за то, что не приносит мне удовольствия, конъюнктурно. Делать то, что по душе, — мое главное правило в любых отношениях.

Если говорить о гендерных ролях, то я за разрушение стереотипов и навязываемых обществом социализаций. Мне очень нравится шейха Моза, вторая жена третьего и мать ныне действующего эмира Катара. Она очень серьезно пошла против течения в восточном мире. В абсолютной монархии, живущей по законам шариата, женщина занимается политикой. У нее семеро детей, при этом она посвятила свою жизнь идее превращения своей родины в передовую и сильную державу с активными и свободными соотечественницами. Не без ее участия в апреле 2003 года Катар проголосовал за принятие конституции, в соответствии с которой в стране поощряется равноправие мужчин и женщин. Для меня это тот случай, когда в человеке органично сочетаются сила и невероятная женственность. Благородство и целеустремленность делают ее моим кумиром.

В игре под названием «жизнь» мое главное правило — идти своей дорогой. Не так, как комфортно, сытно и тепло, даже если чувствуешь, что будет сложно. Декоративное существование не для меня. Были предательства, через которые пришлось пройти. Этот опыт научил меня избегать зависимости от других людей в любом виде. Переосознание стало моим моментом перезагрузки, научило ясно видеть зло, давать ему отпор. Есть грань, за которой многое не страшно. Единственное, чего я боюсь по-настоящему, — прожить чужую жизнь.