Время любви

«Вечный закон жизни, который работает и никогда не обманывает: силы наши питает любовь»

Страна Марина Мелехова

«Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое…» — мягко предостерегал тот, кто знал толк в умении слышать как токи природы, так и биение сердца влюбленного человека. Сказано всего лишь в прошлом веке, а кажется, словно тысячелетия шелестят над этими словами. Может быть, потому, что ни о чем другом так много и так неутоленно не говорит человек, обреченный на вечный поиск попыток объяснить, что же это такое. Еще раз о любви, как вчера, как тысячу лет назад, как всегда и как в первый раз, наш колумнист, совладелец группы компаний Finex Марина Мелехова.

Моя религия любви основана на внутренней философии, на ощущении, когда стираются рамки времени: нет ни прошлого, ни будущего, а только ровное золотистое свечение настоящего. Словно это бесконечный и счастливый поток, обволакивающий все то, что составляет твою внутреннюю и внешнюю жизнь. А его направляющий вектор — это любовь как безусловное и счастливое принятие себя, окружающего мира. Этот поток неиссякаем, ведь если любишь людей, которых ты же выбрал, себя, этот мир, то ты — изобилие. Даже когда больно от предательства или непонимания. Даже когда безусловность отступает перед сиюминутной слабостью или безудержным отчаянием, эта энергия дает тебе обновление. Ведь каждый новый срез бытия, как кольцо в дереве, как рождение нового состояния, рождается в боли и преодолении. Вечный закон жизни, который работает и никогда не обманывает: силы наши питает любовь. Будь то работа, дружба, жизнь. 

Есть люди, которые не способны любить, — этот поток течет мимо них, они не видят и не чувствуют его. Как будто они с другой планеты. Мне кажется, что наиболее тесная связь, свое­об­разная энергетическая модель, которая соединяет людей на определенных этапах жизни, — это способность любить и чувствовать — как некая ценность, индикатор, говорящий о том, что это человек одной планеты с тобой. А значит, с ним можно сотрудничать, или дружить, или жить вместе и рожать детей, или просто не опасаться быть рядом и смотреть глаза в глаза. Когда ты смотришь в глаза человеку, невозможно обмануть. Если я выбираю человека, то выбираю однозначно не на какой-то короткий промежуток. Нет, есть моя душа, она почувствовала человека, не важно — сотрудника, товарища или партнера. Ведь мы все соединяемся, чтобы дать что-то друг другу. Важно в этой жизни отдавать. Это и есть одна из составляющих любви. И, наверное, один из главных ее истоков.

Любовь пришла ко мне из глубин моего рода. На генетическом, ­почти архетипическом уровне заложила во мне то самое безусловное приятие окружающего мира, людей, себя, своей профессии. В детстве я слышала и принимала информацию от своей семьи, конечно, связанную с традициями, с тем, чем увлечены были дедушка, мой папа. Безграничная любовь родителей напитала меня силой Антея, которого невозможно победить, ведь он сын земли, которая поднимает его с лопаток, как только он прикасается к ней. А их любовь к своему делу определила мой выбор. Какие самые повторяющиеся слова были в детстве? Лес. ­Дерево. Экология. Запах дерева — это запах жизни. Поэтому напольные покрытия, которые делаем мы, не только украшают нашу жизнь, но и дают силы для нее. Дерево служит человеку, но и человек должен тогда помогать лесу. Существует много социальных программ. В апреле мы ездили в Белгородскую область, посадили 10 тысяч деревьев. Теперь мы будем эту акцию повторять ежегодно. 10 тысяч — ровно столько, сколько вырубается в течение года, для того чтобы произвести изделий из дерева для всех желающих. То есть сколько мы за год использовали сырья, столько же мы и посадили. 

Если задуматься: для чего люди соединяются в этой жизни? Для того, чтобы сделать жизнь друг друга счастливее. И для того, чтобы ­выполнить главную миссию своей жизни — продолжить себя в детях. Когда мы смотрим в их глаза, вглядываемся еще и еще раз в «окна юности своей». Когда нас не станет, мы «будем петь голосами» наших детей. И разорвать сансару жизни смогут только лучшее воплощение любви — дети как гармоничное оправдание нашей жизни. 

Говорят, любовь бывает разная. А мне кажется, она бывает только одна — с первого взгляда. Потому что дальше включается голова. Любовь — это чувственная, эмоциональная духовная энергия. Такой волшебный, порой ничем не объяснимый магнетизм. Когда ты любишь, приходит гармония. И тогда ничто не может выбить тебя из равновесия или разрушить изнутри. Ты не можешь быть недовольным той жизнью, которую сам выбрал, которую проживаешь. И совсем неважно при этом, каково состояние твоего банковского счета. Потому что деньги вообще не имеют никакого отношения к твоему внутреннему состоянию. 

На самом деле счастье — быть собой и наслаждаться этим миром и этой жизнью. А когда «легкость бытия» становится невыносимой и, казалось бы, смертельно бьют предательство или равнодушие, то помогают встать с колен воспоминания, какой запах у «старой смолы ­перед рассветом, когда догорают свечи и звезды прижимаются к стек­лам, чтобы блестеть в глазах». А ветер прошлого станет ветром настоящего, потому что времени нет. Его придумали часовщики. Есть только одно безусловное время — время любви.