Выше гор

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»

Город Ольга Филипенкова

 

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — поэт сказал о тех высотах, перед красотой которых замирает сердце. В них и великолепие природы, и покорение вершин — реальных, горных, жизненных, эмпирических, и внутренних, умозрительных. О вызовах и их преодолении рассказывает наш новый колумнист Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор».

Вниз с горы — скорость, восторг, в воздухе искрится снежная пыль, солнце здесь ярче, чем где-либо, потому что его отражает снег. Люди редко задумываются, почему горные лыжи, если встанешь на них, становятся любовью на всю жизнь. Я точно знаю, что это потому, что они дают человеку настоящую, почти неиллюзорную способность летать без крыльев. Полет — это наслаждение скоростью, движением и свободой. Медленный взлет вверх по канатной дороге, затем выбор трассы — здесь ты единственный автор того, что с тобой происходит, все зависит только от тебя.

Стремление к независимости, профессиональному и интеллектуальному росту живет во мне столько, сколько я себя помню. Учеба в двух столицах, культурной и административной, степень MBA в маркетинге, первые шаги в карьере, финансовый менеджмент, журналистика, маркетинг, пиар, продвижение боулинг-компании, менеджмент спортивных событий — профессиональная жизнь была как калейдоскоп с быстрой сменой событий. Когда пришла в Санрайз тур, пазл сложился и я поняла, что туризм — это мое, это навсегда. Люблю путешествовать, находиться в движении, осваивать новые направления. Каждый раз, попадая в свободную зону аэропорта, ощущаю вкус приключения, ставшего моей работой. Легкое волнение от встречи с небом — снова в полет.

Шанс и свобода выбора встретились в одно время в одном месте, этот хронотоп определил направление, в котором я ощущаю себя включенной в поток. Поэтому неудивительно, что четыре года назад я пришла в Роза Хутор, приняв вызов, и не жалею об этом ни одной минуты. Стартап и предложение стать его частью стали тем случаем, о котором говорят — это судьба. Пятнадцать лет я катаюсь на горных лыжах. Любимое занятие и любимое дело совпали. Теперь все взлеты и падения связаны с ними. Два года назад я в прямом смысле упала на одной из «черных трасс» и повредила колено. Пришлось восстанавливаться, но я вернулась, поборов внутренний страх. Поражения мотивируют становиться сильнее и расти во всем, а победы над собой приносят радость.

Курорт Роза Хутор богат историей и легендами территории, на которой расположен. В феврале 1918 года большевики решили захватить столицу Кубани. Глава Кубанской Рады Николай Рябовол, понимая, что придется отступать, сформировал секретную спецгруппу из особо проверенных казаков. Казну погрузили на подводы и незаметно вывезли из города. Где спрятали эти несметные сокровища, точно неизвестно. Но местные легенды гласят, что сундуки с казной разбились о камни водопадов парка «Менделиха», в который с вершины Роза Пик можно попасть на открытом подъемнике «Эдельвейс», спустившись по Южному склону хребта Аибга.

Было ли золото в водопадах, пока остается тайной, но, мне кажется, настоящим сокровищем стал премиальный проект нашего курорта — Роза Шале — это уникальный комплекс из одиннадцати шале, уютно расположенных на высоте 1200 метров над уровнем моря. Если кто-то мечтал о доме с камином, отдыхе в горах, то это место полностью оправдывает ожидания.

Я была очарована тайной и изумительной красотой места и захвачена задачей, которую мне нужно было решить: сделать российский горный курорт таким, чтобы о нем говорили в мире. Философия проекта — доступность для всех; Западный Кавказ — одно из прекраснейших мест планеты, и наши отели существуют и работают для всех, кто любит горы и море. Нам удалось объединить эти две стихии летом: всего час на организованном отелем трансфере, и горный пейзаж сменяется морским, а нашим гостям не нужно выбирать между соленым морским бризом и свежим горным ветерком.

За время моей работы курорт Роза Хутор очень серьезно продвинулся в знании бренда и продажах, а число гостей растет, и команда курорта делает очень многое для того, чтобы радовать гостей и предоставлять сервис высокого уровня, превосходя ожидания. Так в 2017 году курорт посетило почти 2 миллиона гостей.

Я счастливый человек, мне повезло найти и выбрать дело, в котором мне сопутствует успех и которое мне по-настоящему нравится.