Последний из апологетов

Брак и семья — понятия, максимально связанные с традицией

Страна Денис Решетов

 

Брак и семья — понятия, максимально связанные с традицией. Сегодня мы не можем представить себе, чтобы наши дети росли в какой-то иной социальной ячейке. Но статистика неумолимо свидетельствует: уже какое-то время в этой сфере что-то идет не так. Что происходит с институтом семьи сегодня, каковы прогнозы и перспективы — рассказывает наш новый колумнист, лучший свадебный ведущий России, эксперт, тренер и автор популярных изданий Денис Решетов.

Одна из социальных форм существования первобытных людей перешла к нам практически без изменений. Семья как длительный союз образовалась еще при первобытном человеке, когда высокоранговый самец обеспечивал женщину питанием и защитой от хищников и других самцов, продолжая охотиться в период ее беременности и во время выращивания детей.

Homo sapiens пережил аграрную, техническую революции, а сейчас мы проживаем время революции высоких технологий. Физическая сила давно перестала играть решающую роль. Современному человеку стало сложно находить смысл в такой «ячейке общества». В царской России было велико влияние церкви и священников. Батюшка мог легко объяснить супругам необходимость сохранять закрепленный браком и освященный церковью, угодный Богу союз. Сейчас ситуация в нашей стране в корне иная. Для многих людей единственным удерживающим от развода фактором стал раздел имущества. Женщине не нужна безопасность, она может обеспечить себя сама, совмещая работу, воспитание и выращивание детей. Я наблюдаю таких женщин вокруг себя: они самодостаточны, конкурентоспособны, часто стремятся помериться силами с мужчинами — в работе или в отношениях. Мужчинам тоже стала не нужна женщина нового типа в качестве жены: все вопросы можно решить, наняв помощников по хозяйству, а с девушками можно просто встречаться.

Будучи апологетом семьи в ее классическом понимании и проводя по восемьдесят свадеб в год, я с сожалением наблюдаю эти изменения в психологии молодежи. Новые поколения молодых общаются и социализируются в Интернете, и трудно предугадать, кто и почему будет жениться и в недалеком будущем. Какими будут свадьбы, кто будет их вести — сказать очень сложно. Пока есть еще старшее поколение, и только ради него играются подобные торжества. Но скоро наступит момент, когда молодежь не будет видеть в этом большого смысла.

Зачем проводить свадебный ужин — вопрос, который я задаю каждой паре, с которой мне приходится работать. У меня большая коллекция вариантов ответов на него: ради родителей, потому что так принято, потому что по-другому нельзя, потому что хочется собрать друзей. Максимально аргументированный ответ был о желании завести детей и создать семью как социальный макет. Никто в моей практике не ответил, что это дань традиции, ритуал, несущий в себе серьезный энергетический импульс, что-то, что скрепляет, имеет огромное значение и смысл. Вот уже десять лет я объясняю молодым, что устаревшие традиции можно дополнять или где-то заменять своими ритуалами, но не оставлять праздник в виде простого застолья и дискотеки. Осознанность в подготовке к свадьбе означает и большую осознанность в отношении создания будущей семьи.

Пока еще ситуация не выглядит совершенно безнадежной для моего окружения. Жены моих друзей — одного со мной поколения тридцатилетних — умеют общаться с мужчинами, балансировать и договариваться.

Мужчины отвечают на это благодарностью, внимательным отношением и стремятся сохранить свой союз. Но, анализируя свою собственную довольно большую статистику, я снова прихожу к печальному выводу: пропадает культ семьи. Свадьбы становятся дешевле и бессмысленнее, молодежь не видит в них смысла, через десять лет они либо исчезнут, либо трансформируются в совершенно иной формат. Не за горами и тот день, когда исчезнет сам институт семьи. Все это убедительно подтверждает тот факт, что в моей собственной деятельности доля ивент-менеджмента растет, а свадеб в классическом понимании все меньше.

Пока живы родители, которые оплачивают ритуал и видят свадьбу классической, у нас есть время, а может быть, и шанс сохранить традиции, успеть передать их нашим детям вместе с понятийным аппаратом. Зачастую новые пары говорят одни и те же слова, но смысл в них вкладывают разный. Только хорошо понимая друг друга, мы сможем договариваться, находить компромисс, работать над укреплением семьи. Даже интимные отношения, которые многим кажутся одним из решающих факторов, не так важны. Одна моя знакомая пара заключила брак, подробно договорившись по семи или восьми пунктам, важным для них, после полутора месяцев знакомства. Эти люди поняли, что они всегда и обо всем смогут договориться, потому что на самые важные жизненные моменты они смотрят одинаково, а интим они отложили на первую брачную ночь.

Традиции необходимы: они упорядочивают жизнь, внося в нее ощущение стабильности, покоя и доверия к миру. Чтобы доказать это, показать людям важность этого понятия, в 2019 году я запускаю проект «Свадьбы Мира», с которым мы поедем в самые колоритные регионы мира и покажем национальные свадьбы не в банкетных залах, а со всеми ритуалами и особенностями народов Севера России, Кавказа, Эфиопии, Кении, Индии. Помимо этого — готовлюсь к выступлению на TED о создании семейных ценностей на базе свадеб и стараюсь воспитывать молодое поколение специалистов в русле восприятия свадеб не как вечеринок, а как душевных, веселых семейных праздников. Уверен, что традицию нужно беречь и передавать из поколения в поколение.

— Традиции необходимы: они упорядочивают жизнь, внося в нее ощущение стабильности, покоя и доверия к миру>.