Нести свой мир бережно в ладонях, чтобы не расплескать ни капли тепла, полученного в детстве. Делиться им, несмотря на печаль и горечь разочарований. Прощать несовершенство другим, тем, кому не так повезло с тайной опорой — любящими и достойными родителями. В этом суть и смысл манифеста любви, а может быть, и жизни — считает наш постоянный колумнист директор Avroraclinic Лиана Давидян.

Сначала это должно было стать колонкой, потом рассказом, плавно перетекающим в мемуары. А на самом деле получается манифест. МАНИФЕСТ ЛЮБВИ. Но обо всем по порядку. Но обо всем по порядку.

Когда редактор сообщает мне о теме следующего номера, я начинаю невидимую внутреннюю работу. Дегустирую тему, как вино, перекатывая во рту, прислушиваюсь к послевкусию, приглядываюсь к ассоциациям. Потом начинаю улавливать сигналы извне, расшифровываю их смыслы, и уже логично классическим инсайтом появляется первая фраза. В детстве я была уверена, что у всех родителей одинаковые фамилии и отчества. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что это мои дедушки были тезками. В детстве я была уверена, что каждый папа помогает маме по хозяйству. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что большинство пап предпочитает командовать и играть в нарды во дворе. В детстве я была уверена, что все мамы заботятся о том, как покормить вкусно и разнообразно свою семью. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что это не так. Некоторые мамы просто махали рукой в сторону холодильника и предлагали там что-то поискать. В детстве я была уверена, что все родители все свои выходные проводят с детьми, устраивают пикники в ботаническом саду и водят в театр. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что это не так. И многие сбагривают детей бабушкам и дедушкам. В детстве я была уверена, что любовь и дружба в семье — это аксиома. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что это не так. Сестры дрались из-за кукол, кто-то с кем-то не разговаривал, жены жаловались на мужей. А чей-то муж (о, ужас!) ушел из семьи к другой женщине. В детстве я была уверена, что все родители живут ради своих детей. Потому что так было в моей семье. Потом оказалось, что это не так. Тот самый ушедший к другой женщине муж месяцами не вспоминал о сыновьях, а сосед-вдовец, женившийся второй раз, закрыл глаза на то, как мачеха технично выжила из дома старшую дочь. Моя идеальная картинка мира понемногу, по кусочкам кромсалась такими историями. Но чем больше от нее отщипывали, тем идеальнее становился мой маленький мир. Я не знаю, как моим родителям это удалось, но я и мой брат росли в обстановке абсолютной безусловной любви. Даже когда нас ругали (очень редко), когда наказывали (единичные случаи), читали нотации (случалось), не понимали (как нам казалось), досаждали заботой (вот ведь глупые мы были), — все это было от большой любви. Так я выросла. С паттерном поведения всегда и везде строить семью. Когда не спрашиваешь зачем, а просто знаешь, что это нужно. Когда про- щаешь недостатки и даже умиляешься им. Когда хочешь, чтобы тот, кто рядом, был счастлив и благополучен. Не всегда такое поведение адекватно воспринимается. Порой это может показаться нарушением личного пространства или растрачиванием своих сил и энергии на посторонних, но если не любить в широком понимания этого слова, то в чем тогда смысл жизни?