Изящное искусство

Изящное искусство

Философы Полина Аскери
Полина Аскери Философы

Искусство представляется нам чем-то исключительно возвышенным, а потому – бесценным. И всё же у каждого предмета есть своя цена. О том, что стоит за созданием частной коллекции поделится основательница ASKERI GALLERY — Полина Аскери.

Стоимость произведения искусства, пожалуй, самая загадочная и одновременно самая простая цифра на свете. От чего она зависит?

Начнем с самого основного — это известность автора арт-объекта. Не будем пытаться подвергнуть сомнению аксиому: любое полотно Ван Гога или Моне всегда будет стоить дороже, чем произведения современных художников. Графика Сальвадора Дали продается по бешеному ценнику, но с этими цифрами никто не спорит: все понимают, что рука великого творца может сделать любое полотно произведением искусства, даже если на нём будет всего лишь одна масляная точка. А если художник просто надрежет холст… такие произведения, созданные Лучо Фонтана, стоят миллионы долларов.
Всем известна притча о Пабло Пикассо, который порадовал посетителя ресторана рисунком на обычной салфетке, а затем назвал его стоимость. Рисунок, пусть примитивный и не представляющий для обывателя никакого интереса, становится шедевром, как только мы озвучиваем имя его создателя.
Таков рынок искусства.

И следующее, что стоит отметить: искусство — это нечто абсолютно неутилитарное, неприменимое в быту. Соответственно, произведение искусства находится далеко за пределами базовых ступеней пирамиды Маслоу — это значит, что люди не бегут скупать картины, фотографии и скульптуры прежде хлеба или столовых салфеток. Чтобы человек купил произведение искусства – его надо им заинтересовать. И сделать это можно только в том случае, если потенциальный покупатель хотя бы на базовом уровне понимает, что такое современное искусство, и даже, возможно, имеет свой вкус и определенную насмотренность. В любом случае, каждая сделка начинается с того, что посетитель галереи (или арт-ярмарки) говорит: «О, мне нравится эта картина!». А вот последующая цепочка событий будет зависеть от перечисленных выше факторов, главный из которых – знаком ли человек с искусством и насколько это знакомство глубоко. Всё может либо застыть на этапе взаимных симпатий, либо развиться в пополнение коллекции или ее появления. Опытный коллекционер будет изучать провенанс, биографию художника и список выставок с его участием, а еще обязательно посмотрит на динамику цен: сколько стоили его работы два-три года назад? Насколько они подорожали и когда именно? А вот любитель будет ориентироваться прежде всего на субъективные ощущения. И оба будут по-своему правы. Но если вы хотите вкладываться в искусство не только ради души, но и ради существенного ежегодного профицита – пример опытного игрока может быть для вас более подходящим.
И здесь стоит перейти к важным вопросам, среди которых:

Стоит ли сейчас рассчитывать на арт-мир, планируя выгодно вложить свои деньги?

Может ли современное искусство считаться грамотной инвестицией?

Как не прогадать и на что ориентироваться?

Относительно других рынков, арт-рынок до сих пор не считается глубоко изученным и прогнозируемым. На него влияет огромное количество аспектов, начиная от общей экономической ситуации и, заканчивая в целом заинтересованностью мира искусством в конкретный период времени. Сейчас арт-рынок только начал подниматься из глубокой стагнации, в которой он находился последние несколько лет. Экономические кризисы, ковид – разумеется, людям было не до искусства.

В текущей ситуации, когда Россия оказалась фактически изолирована от международного арт-рынка, говорить о существенном росте интереса по-прежнему не приходится. И все же он есть, правда, теперь, в силу сложившейся ситуации, сосредоточен в первую очередь вокруг отечественных авторов. Среди них огромное количество по-настоящему интересных имён, на которых ASKERI GALLERY и ее основательница Полина Аскери в последнее время смотрят довольно внимательно.

К онлайн-платформе ARTONLINE24.RU ежедневно присоединяются новые художники и их работы пользуются спросом, а это значит, что арт-мир, действительно, не стоит на месте. А раз есть положительная динамика – попробовать себя в роли арт-инвестора действительно стоит.

И вот несколько советов, которые помогут не потеряться в этом арт-мире и, возможно, стать одним из его активных участников:

1. Самообразование – важный момент, с которого стоит начинать знакомство с современным искусством. Читайте, изучайте рынок и его ключевых игроков – галеристов, коллекционеров, художников. Следите за аукционами и обязательно (обязательно!) посещайте арт-ярмарки и выставки. Это нужно для того, чтобы понимать, что происходит сейчас в мире искусства, что пользуется спросом у крупных арт-инвесторов, и на что делают ставки галеристы, ведь они являются не просто участниками рынка, но и первейшими трендсеттерами, от которых зависит популярность тех или иных художников и направлений.
2. Развивайте насмотренность. Посещая выставки и ярмарки, делайте пометки, внимательно читайте описания работ и биографии художников, знакомьтесь с авторами лично. Зачастую именно личное знакомство определяет, стоит ли покупать арт-объект. Ну а биографические данные помогают понять, насколько популярен автор произведений искусства, сколько у него за плечами выставочных проектов и продаж.
3. Не бойтесь проявлять индивидуальность. Если ваш вкус не сошелся со вкусом большинства – это не значит, что с вами что-то не так.
4. Начинайте с недорогих, возможно, серийных арт-объектов, а затем с опытом переходите к более эксклюзивному и дорогому искусству. Это позволит вам «набить руку», поближе познакомиться с арт-рынком и собственными предпочтениями, сформировать мнение о ценообразовании.
5. Обращайте внимание на молодых художников. Зачастую они развиваются гораздо быстрее и динамичнее опытных мастеров, а их произведения регулярно пополняют крупнейшие частные и публичные коллекции.

Многие сейчас задаются вопросом: зачем инвестировать в искусство, когда есть другие, более устойчивые инструменты, например, — ценные бумаги. Я считаю, что инвестиция в искусство – это вложение еще и в собственное культурное развитие. И даже в самые нестабильные времена люди тянутся к самопознанию. И особенно в нестабильные времена стремятся окружить себя красотой. Именно поэтому искусство всегда будет пользоваться спросом. А то, что произведения всё чаще стали покупать молодые и неопытные коллекционеры, говорит о том, что развитие и самопознание становятся широко распространенными процессами, вовлекающими не только «высокоинтеллектуальные», «привилегированные» слои общества, но и широкие массы. Я всегда радуюсь новым людям в ASKERI GALLERY: это значит, что искусство, которое мы представляем, действительно интересно и актуально. Погружение в арт-среду перестаёт быть признаком элитарности. И это определенно позитивная тенденция.