Мы привыкли к скорости перемен. Только что нас учили придерживать дверь и подавать даме руку, правильно пользоваться столовыми приборами, но вот уже оказалось, что сам собой выработался новый мобильный этикет. А потом, только мы привыкли предупреждать о звонке в мессенджере, как появился еще один — ковидный — этикет. О новых правилах рассказывает специалист по европейскому этикету, создатель проекта Etiquette748 Ксения Маркова.

Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Дж.Р.Р. Толкин

Давно, пожалуй, не было у человечества такого удивительного года. Нет, конечно, мир с печальным постоянством знавал боль и потрясения, но вот так, чтоб источник стресса был настолько общим и настолько внешне незаметным, — давно. Как у медали две стороны, так и мир в экстремальных и стрессовых ситуациях делится на два лагеря: одни послушно или, если хотите, философски принимают стихийно возникающие правила игры, другие мучительно проходят все стадии — от неприятия до протеста, и наоборот. Это личное дело каждого, но мы живем в обществе, обычном человеческом обществе, где свобода одного заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. Вот и в этом году старые как мир и веками формировавшиеся правила, те самые, которые были призваны демонстрировать безопасность и дружелюбие, неожиданно перешли на темную сторону. Это вызвало панику, обиды, споры и непонимание во всех кругах общества, поэтому немедленно было отнесено к категории опасных светских тем. Рукопожатие веками означало «я безоружен», «мои намерения добрые». Поцелуй, даже самый светский сухой поцелуй щека к щеке, демонстрировал явное сокращение дистанции, а традиция чокаться произошла из необходимости заявить: «Мое вино не отравлено». Мировые лидеры и лидеры общественного мнения охотно продемонстрировали нам маски и варианты бесконтактного общения — от улыбки глазами до «намасте» и соприкосновения локтями, в новых реалиях мир искал новые формы. Да, иногда комичные по своей форме, простите за плеоназм, но времени обсуждать и пробовать у нас, увы, не было.  Из-за опасности заражения многие правила, связанные с приветствиями и поцелуями, поменялись, и вот уже просто «по умолчанию» протянутая рука может поставить человека в сложное положение, ведь отказ от рукопожатия во все времена считался неслыханной грубостью. Сегодня все придерживаются разных взглядов на сложившуюся ситуацию, и не стоит считать свою точку зрения единственно верной. Вопрос контакта остается на личное усмотрение и является очень деликатным. 

Поцелуй, даже самый светский сухой поцелуй щека к щеке, демонстрировал явное сокращение дистанции, а традиция чокаться произошла из необходимости заявить: «Мое вино не отравлено».

А перчатки? Вот и вернулась их минута славы. Всего то лет сто назад появиться на улице без перчаток — это все равно что полу-одетой, никто от герцогини до служанки никогда бы не сделал этого. Перчатки оберегали руки дам от грязи, инфекций, но в основном неприличных прикосновений или любопытства посторонних мужчин. Это считалось вызывающе сексуально. Именно поэтому перчатки никогда не надевали и не снимали на людях. Да и сделать это самостоятельно иногда было невозможно перчатки буквально натягивали на руки. И по сей день воспитанная женщина никогда не станет снимать перчатки демонстративно, и к этому навыку, возможно, нам стоит вернуться. В фильме «Гильда» сцена, в которой героиня Риты Хейворт томно и медленно публично стягивала перчатки, стала, пожалуй, самым эротическим эпизодом всей киноиндустрии 1946 года. Испанская цензура сочла эпизод совершенно непристойным и просто от греха запретила фильм.

Разделить трапезу — устоявшаяся форма общения, а круглый стол был придуман для подчеркивания равенства участников.

Мы прошли много этапов от ужинов по зуму до робких или, наоборот, вызывающих встреч на верандах и открытых пространствах. Разделить трапезу — устоявшаяся форма общения, а круглый стол был придуман для подчеркивания равенства участников. А сколько должно быть участников, чтобы беседа могла быть общей и легкой?  «Не меньше, чем граций, и не больше, чем муз», — утверждали еще древние греки, а они знали толк в застолье. То есть от трех до девяти.

В целом соглашался с этим и великий и бесконечно мудрый Кант, который имел дома всего шесть кувертов, считая, что большее количество гостей за столом излишне. Давайте прислушаемся? И вот уже принцесса Беатрис, внучка британской королевы, проводит свадьбу «за закрытыми дверями», в узком семейном кругу, сделав официальной фотографию лишь с бабушкой и дедушкой, стоящими чуть поодаль от молодоженов, с соблюдением социальной дистанции. Но зато все семейные ценности приобретают тонкий и человеческий смысл: принцесса надевает платье своей бабушки, в котором Ее Величество однажды открывала сессию парламента, и получает тиару, которую Виндзоры не раз надевали на свадьбы. В 1947 году это была сама будущая королева.