Каждый год жизни дерева отсчитывается появлением нового кольца, и у человека есть свои «кольца»: знания о жизни, мире, Боге и самом себе. И, может быть, один из смыслов фразы мудрецов Талмуда: «Мир стоит только на дыхании учеников» — означает, что мы учимся, пока живем. Размышляет над вечными вопросами, на которые мы не устаем искать ответы, Александр Моисеевич Борода — раввин, президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея и Центра толерантности, российский религиозный и общественный деятель.

Всевышний так сотворил человека, что его пребывание в физическом мире ограничено определенным сроком. Каждый из нас, зная об этом, на разных этапах личностного роста задается вопросами о смысле жизни и об истинном назначении своего бытия.

Вот история о бабочке-однодневке, которая выражает некую относительность продолжительности и ощущения жизни.

— Солнце-то какое доброе и красивое! Роса — никакие самоцветы с ней не сравнятся! А луг-то какой зеленый, небо какое синее! Одно только могу сказать: слава Богу — за все!

«Надо же — столько лет живу, и ничего этого не замечала!» — подумала брусника, а вслух сказала:

— Ничего, завтра ты ко всему этому привыкнешь!

— Завтра для меня уже не будет, — печально ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А брусника со стыдом призналась себе, что почти за сто лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за один-единственный день своей жизни.

Бабочка-однодневка успела понять, что главное в жизни — это любовь к ней. И тогда время перестанет быть прерывным.

Смею предположить, что в человеке заложено стремление к созиданию: желание не просто существовать из года в год, а выполнять свою уникальную миссию, любить жизнь, ценить мгновения. Конечно, мы все хотим жить долго, но зачем? Чтобы заботиться о близких, чтобы делать мир лучше. В процессе жизни важно грамотно расставить приоритеты, вспоминая о том, что человек — это высшее создание в физическом мире, партнер Бога: мы не должны поддаваться инстинктам и сиюминутным желаниям, а должны сосредоточиться на созидании, в основе наших действий должен быть разум. Но чтобы разум стал главным механизмом нашего движения вперед, нам необходимо иметь прочную духовную основу и, конечно, веру в свои силы.

Нравственные скрепы человека должны стать его стержнем. Мораль одинакова для всех, эти ценности вечны, мы не имеем права их предать или изменить им. Это принципы, на которых строятся наше миропонимание и отношения с другими людьми, но они также помогают нам самим не сломаться в трудную минуту.
— Александр Борода

Физическая сила человека невозможна без силы его духа. Не раз в истории сражение выигрывала армия, гораздо менее вооруженная и многочисленная, но сплоченная и крепкая духом. Если человек теряет свою систему координат, его может занести в любую сторону, но, если он верен своим принципам, он преодолеет все трудности с достоинством и изученными уроками, которые только укрепят его.

Для религиозного человека нравственность формируется из его веры: Бог даровал всем людям одни и те же законы, которые не подвластны ни времени, ни политике, ни обществу, ни моде. Сегодня, к сожалению, люди иногда считают, что эти законы устарели и потеряли свою актуальность — это совершенно неверно. Если мы будем оправдывать аморальность развитием общества, то куда это нас приведет: вверх по лестнице, ведущей вниз?

Поэтому, как раввин, я убежден, что нравственные ценности должны закладываться в семье, а их основой должна быть вера в единого Бога. Даже если вы не были рождены в религиозной семье, но вас тянет к поиску духовного смысла, откройте для себя этот путь.

Мне всегда было интересно, в чем суть иудаизма, в чем моя задача как еврея. Приблизился к религии я уже после армии. Начал ходить в синагогу в поисках ответов, что правильно, а что нет: высшего образования и широкого кругозора вовсе недостаточно, чтобы в этом разобраться. Человек с очень высоким IQ, но отсутствием веры в Бога может совершать страшные вещи. Среди сторонников Гитлера были образованные, высокоинтеллектуальные люди, но они верили в зло, распространяли зло, принимая его за мораль. В поисках ответов о сути жизни, я понял, что они невозможны без веры в Бога. А с верой моя жизнь стала духовно наполненной, счастливой и гармоничной.

Поиск смысла нередко приводит человека к религии. Это закономерно: мы не понимаем и никогда не поймем многого в задумке Всевышнего. Но если мы доверяем ему, выполняем его волю, эти вопросы перестают нас пугать, потому что мы знаем, что все происходящее есть не что иное, как часть Божественного плана, а значит, это приведет нас только к лучшему.