Каждый день мы ставим перед собой новые цели, делаем вызовы друг другу и самим себе,
Каждый день мы ставим перед собой новые цели, делаем вызовы друг другу и самим себе,
Письмо редактора
Сегодня, когда современная реальность стремится избежать тайны, сделать все абсолютно очевидным и прозрачным, как никогда хочется быть обычным человеком, которому не чужды соблазны. Каждый день мы ставим перед собой новые цели, делаем вызовы друг другу и самим себе, освобождая себя от условных искушений, загоняя во все более жесткие рамки. Во имя «здорового образа жизни» едим искусственный хлеб, поглощаем молоко из сои, не пьем алкоголь, а вместо того чтобы заниматься любовью, занимаемся спортом. Мы столько лет обсуждаем проблему превосходства машины над человеком, что сами порой не замечаем, как становимся все больше неуязвимыми биороботами, чем людьми. Мы гордимся своей силой и безупречностью, умением решать проблемы и создавать новые проекты, налаженным ритмом жизни, способностью подминать под себя время и пространство, чтобы не отстать от других в каждодневном марафоне за успешностью, стабильностью, известностью.
Даже самый длинный марафон не может быть бесконечным. Дорога, вымощенная желтым кирпичом, когда-нибудь приведет к Изумрудному городу. Цель достигнута, но только изумрудным вожделенный город был, благодаря лукавству Волшебника, придумавшего очки с зелеными стеклами, которые превращали стекляшки в драгоценные камни. И не волшебник он вовсе, а просто уставший, завравшийся затейник. А лучшая дорога — это дорога домой, к самому себе.
И прав все-таки старик Хайдеггер в том, что не заменят никакие блистательные пути той заветной и незатейливой дороги проселка простых, непреходящих истин, которые всегда были с нами и в нас, но мы считали их слишком незамысловатыми, чтобы им посвящать свой великий марафон длиною в жизнь.
Но, может быть, эти немудреные желания и есть те, главные, ради которых стоит жить? Чтобы рядом были те, кого ты любишь и кто тебе близок по крови, по духу, по судьбе. Чтобы было дело, для которого не жалко ни времени, ни сил. Чтобы были люди, с кем хочется общаться не «пустым соблазном языка», как иронично обозвал телефон Жан Бодрийяр, а глаза в глаза. И чтобы мир, в котором мы не живем, а бежим, строил не пирамиду Маслоу, а вспомнил о лестнице Иакова. И если мы хотя бы ненадолго придержим свой бег по кругу, попытаемся услышать друг друга и понять свои желания, может быть, тогда мы поймем, что не придумано лучшего соблазна, чем соблазн «не бояться». Не бояться любить, не бояться желать и не бояться жить. А еще: не бояться дороги проселка. Потому что она — главная.
Лара Лычагина
Главный редактор