Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джеймс Хекман утверждает: «…Наивысший рейтинг у тех детей, в образование которых вкладывали от рождения до пяти лет. Недостаточно начинать даже в три-четыре. Доказано: навыки порождают навыки, и тогда прогрессируют последовательно и динамично. Для наивысшей эффективности усилия нужно сосредоточить на ранних годах». С этим безусловно согласна директор «Английской игровой школы» (English Playschool) Галина Худякова.

В ее детском саду и начальной школе большие помещения, по трое-четверо опытных педагогов на малое количество детей в группе и человеческое тепло. Двадцать лет работы по уникальной образовательной программе, построенной на деятельностном   подходе в научно обоснованном билингвальном обучении. Так дарят лучшее будущее маленьким людям. 

После нашего детского сада дети продолжают учиться у нас или поступают в лучшие государственные и частные школы Москвы. Это не удивляет, но также каждое лето мне звонят и пишут родители детей, давно закончивших нашу программу. Их ребенок поступил в Стэнфорд, или МГУ, или в Эдинбург, или МФТИ, или Оксфорд, Варвик. Или окончил школу IB c 44 баллами из 45 возможных. Их детям по 18 лет, от нас они ушли в семь. Родители благодарят школу за верный старт их детей, а я благодарю их: мы сделали это вместе.

Я пришла к пониманию и принятию того, что все в жизни до такой степени непредсказуемо, что единственное правильное — честно делать свое дело и ловить хорошие моменты. Конечно, что-то меняется, сейчас мы переживаем огромные перемены. За 20 лет работы в международном сообществе мы научились равно ценить отечественный и международный опыт, это стало основой нашей программы.
У школы непростая, но хорошая, динамичная история. Мир един, и кто, если не мы, ответственные за детство, должны быстро понимать, как меняться нам. Мы очень тяжело пережили пандемию, закрывались на карантин. Работали онлайн даже с двухлетними детьми. И надо сказать, что это было высокое педагогическое «акробатическое» искусство учителей и родителей. Очень много чего приходилось доставать из рукава, чтобы увлечь ребенка. Это трудно, когда ты лишен многих педагогических инструментов: не можешь посмотреть ребенку в глаза, дотронуться до его плеча, «услышать друг друга кожей». Но справились, и как все были счастливы, когда мы смогли снова открыть школу! 

Больше финансовых потерь расстраивало то, что разобщенность, страхи, накрывшие всех во время пандемии, повлияли и на многих детей. Исследования, проведенные в Англии, подтверждают, что на общем эмоциональном спаде пострадали и успеваемость, и познавательный интерес, а без этого дети не могут эффективно учиться. В Англии сделали вывод о том, что в первую очередь важно работать над эмоциями детей, а этого проще добиться в областях, не связанных напрямую с академической деятельностью. Речь о развивающей коллективной активности: походах, кружках, социальных проектах. Это оживление, вживание в нормальную человеческую деятельность помогает возвратиться в детство, и снова начать вместе познавать новое, и радоваться за других. У нас всегда были учащиеся из разных стран; жаль, сейчас детей-иностранцев мало, а ведь малыши легче всего учатся в том числе и языку друг от друга. По-прежнему есть и те, кто родился в смешанных билингвальных семьях, и они, очевидно, продолжат свое образование в других странах. 

Решение нестандартных задач — наше любимое занятие, недавним примером могут служить трое японских детей разного возраста из одной семьи. В течение пяти лет они занимались в нашей школе, освоили программу на английском и русском языках и сейчас успешно продолжили образование в Японии.  

В последнее время мы потеряли несколько преподавателей-иностранцев, выращенных и «экипированных» здесь нашими психологами, педагогами с большим стажем и учеными, которые помогали создавать программы школы. Конечно, обучение английскому языку носителями языка остается необходимым условием нашей работы. В условиях эффективной профессиональной поддержки, творчества и доверия появляются новые яркие звезды. 

Мы стремимся к балансу речевого развития детей на русском и английском языках, и это называется настоящим билингвизмом, позволяющим детям из разных стран с легкостью переходить на другой язык в процессе общения и обучения разным предметам. С нами по-прежнему костяк команды — русские педагоги с очень хорошим английским. Те, кто работает здесь много лет, «носители» нашей программы. Люди с несколькими образованиями: педагогическим, языковым, психологическим, журналистским, техническим, естественно-научным, социологическим. Многие поработали в других странах, получили международный опыт и знание программ из других образовательных систем. 

Есть еще одно изменение. Временное, конечно, но существенное: в детском саду уменьшилось общее количество детей. Тут важен баланс, тогда определенное число учащихся и педагогов создает особенную энергетику более разнообразного общения, и в то же время сохраняется камерность. В начальной школе у нас небольшие классы, по десять человек, школа наполнена. А в детском саду сейчас, к сожалению, только по одной группе для детей каждого возраста: для 2–3-, 3–4-, 4–5-, 5–6-, 6–7-летних. Поделить их таким образом важно для обучения, потому что разница между детьми в этом возрасте огромна.
В каждой группе у нас около 15 и менее дошкольников, с ними три учителя — носитель языка и два педагога-ассистента. Мы сохраняем такое соотношение взрослых и детей, правильность этого научно обоснована и подтверждена практикой. А вот гуляют дети из разных групп вместе, и мы часто объединяем детей разного возраста во время проведения школьных мероприятий. Ребята хорошо знают всех воспитателей и друг друга, младшие учатся у старших, дети часто находят себе друзей и в других группах.  

Общих проектов у нас много, один из самых любимых — традиционный Charity Bazar, который прекрасно получается на нашей огромной лесной территории на Ленинском проспекте. Это большая роскошь — иметь свою зеленую зону в нашем районе. Мы грамотно пользуемся этим в течение учебного года и во время проведения летнего лагеря. На ярмарку приходят пони, устраиваются аттракционы для детей. В организации всегда участвуют родители. Здесь продаются поделки детей, книги и игрушки, пожертвованные в пользу ярмарки. Ребята приносят свои игрушки и счастливые уходят с чужими. Для ярмарки мы выпускаем свои деньги. Когда все всласть наиграются, покатаются на пони и сделают покупки, мы обращаем выпущенные нами деньги в настоящие и помогаем детскому дому. На таких мероприятиях в веселом общении, суете, эмоциях дети разного возраста и взрослые лучше узнают друг друга, все чувствуют себя счастливыми, познакомившись, родители начинают дружить. 

Есть у нас и особенные образовательные проекты, например, для детей, которые окончили наш детский сад и школу и хотят сохранить и совершенствовать язык, — Creative Writing and Comprehensive Reading. Со следующего года все дети в начальной школе смогут в нем участвовать. Опытный профессиональный учитель из партнерской школы в Англии на онлайн-платформе с помощью экрана и в сопровождении медиатора с нашей стороны проводит занятия с нашими учениками.
Медиатор проверяет работы, поясняет инструкции, дорабатывает грамматику. С нашими английскими партнерами мы планируем новые онлайн-проекты обучения языку маленьких детей через игры и пение. 

Первый наставник и учитель ребенка — это родитель, иерархия здесь однозначная. С большим уважением отношусь к желанию родителей дать детям образование. Я сама мама и хорошо понимаю, что чего стоит — во всех смыслах. К школьному возрасту личность учителя по значимости для ребенка занимает только пятое место. Тесное
сотрудничество с родителями, взаимоуважение и доверие помогают успеху нашего дела. Мы всегда стремимся понять ожидания пап и мам, чтобы соответствовать им и сделать так, чтобы родители хорошо знали и понимали, как обстоят дела в школе, доверяли тем, кто будет рядом с их детьми, оставляли ребенка в школе, не опасаясь, что его кто-то обидит или ему будет некомфортно. Мы чрезвычайно бережно относимся к авторитету родителей, не критикуем их мнение или советы,
стараемся решить вопрос методически верно. Например, наставление родителя дать обидчику сдачи обычно комментируем приблизительно так: «Если ты столкнулся с хулиганом на улице и нет другого выхода, да, можешь вступить в бой. Но ты сейчас находишься в детском саду (или в школе) здесь твои товарищи. Попробуй договориться, а если не получается, мы рядом, мы поможем». С родителями мы обсуждаем быт, развитие ребенка. Узнаем об особенностях характера, делимся своими наблюдениями, и здесь иногда возникают курьезные истории. Когда через какое-то время рассказываешь родителю что-то про их сына или дочь, они осторожно интересуются: «А вы точно про моего рассказываете?» Подчас мы видим то, чего не знают родные, а иногда родители делятся с нами чем-то важным, не замеченным в детском саду или школе. К счастью, при таком соотношении количества детей и взрослых у нас есть возможность видеть каждого ребенка, и доверительное сотрудничество с родителями помогает нам понять и принять ребенка, сохранить его хорошее эмоциональное состояние, вовремя увидеть проблемы. 

В развитии есть сенситивные периоды, в которые какие-то вещи можно исправить относительно легко и безболезненно, — главное, не упустить это время. Если возникают такие вопросы, наши психологи и логопед стараются бережно и тактично донести свое мнение до родителей и помочь детям справиться с трудностями. У нас работают высокопрофессиональные специалисты, владеющие несколькими языками, даже японским. По согласованию с родителями при необходимости специалисты проводят индивидуальные корректирующие занятия с ребенком. 

Сегодня все понимают важность хорошего образования. На слуху слова о развитии навыков — soft and hard skills. Кстати, сейчас я бы поставила на первое место адаптивность и развитие эмоционального интеллекта, способность к коммуникации. Но нигде не слышу о том, что главное в детском саду и школе — тепло и человечность. Для малышей десять часов в детском саду или школе — это десять часов их жизни. Я была ошеломлена, когда впервые подумала о том, что многие дети проводят больше времени с нами, чем дома с родителями. Ответственность огромна: какими вырастут сегодняшние малыши, таким и будет мир. От года до пяти лет происходит максимальное развитие мозга ребенка, выстраиваются 90% нейронных связей. В этот период важно сохранить каждого и развить то, что необходимо и возможно в раннем возрасте. 

В условиях частного образования многие задачи решаются индивидуально, и это одно из необходимых условий раннего развития. Мое дело — это  бизнес с «человеческим лицом», скорее, с двумя: ты всегда обращен к ребенку, а он к тебе. И говоря совсем уже о бизнесе: Нобелевский лауреат доктор Хекман около десяти лет назад провел в Америке исследование по экономике развития человека. Вместе с командой нейропсихологов, статистиков, социологов, преподавателей изучив процент отдачи от инвестиций в человеческий капитал в раннем возрасте, он выяснил и доказал: чем раньше сделаны инвестиции в дошкольное образование, тем лучше и легче обучать людей в более позднем возрасте. Чем позже начинать образование, тем прибыль будет ниже. Научить учиться в условиях теплого внимания и заботы, когда процесс ассоциируется с чем-то приятным, — это и есть самый действенный способ получить серьезную отдачу. В Штатах это исследование было правительственным заказом в связи с прогнозом о грядущих проблемах в экономике. 

Вывод однозначен: часто лучшее, что можно сделать для ребенка, — это привести его в хороший детский сад.