Об особом разделе этикета, в котором простые решения имеют сложные и долговременные последствия, рассказывает наш постоянный колумнист, специалист по европейскому этикету, создатель проекта Etiquette748 Ксения Маркова.

Дипломатический протокол считается одним из самых строгих из всех существующих. Здесь приходится учитывать огромное количество национальных и религиозных нюансов — ценой ошибки и недосмотра частенько бывала война или конфликт. Правила придуманы и далеко не всегда записаны для того, чтобы никого не обидеть, не задеть, не создать ненужной напряженности и поддержать баланс этого хрупкого мира. В каждой стране дипломатический протокол может трактоваться с известным национальным акцентом, но в общем и целом — правила едины для всех присоединившихся к Венской конвенции, и в основе всего — принцип международной вежливости. Нужно учитывать: на шахматной доске сражаются не люди, какого бы высокого статуса они ни были, а государства. Впрочем, характер есть и у людей, и у государств и ошибки и казусы все же случаются.

В ноябре Европейские страны активно отмечали окончание Первой мировой войны. В Англии в это время «расцветают» красные маки: ими украшаются здания, и сознательные граждане носят значки или бутоньерки. Так принято. Именно в такой осенний день визит английского премьера в КНР в 2010 году начался с дипломатического скандала. Господин Кэмерон пришел на прием с цветком мака в петлице, как и положено патриотичному англичанину. Хозяева же восприняли это как намек на опиумные войны, где Китай потерпел поражение. Тема в этих местах более чем болезненна. Китайцы оскорбились, англичане упорствовали, встреча получилась далеко не столь приятной и продуктивной, как могла бы быть.
Англичане не первые попали в сомнительную ситуацию. Много лет назад с подобным столкнулись советские чиновники, подготовившие первый визит в СССР Мао Цзэдуна и встречу с Иосифом Сталиным. Согласно правилам, китайского вождя пригласили в Большой театр. Выбор почему-то пал на балет «Красный мак». Балет был о том, как капитан советского судна, зашедшего в Шанхай, помогает китайским революционерам. С сюжетом все было хорошо, но «Мао почувствовал неладное и послал в Большой помощника, — рассказывали очевидцы дипломатической проблемы. — Тот вернулся возмущенным. Во-первых, китайцы были показаны в приниженном и весьма невыгодном виде. Во-вторых, балет назывался «Красный мак», а это символ поражений и унижений Китая во время опиумных войн». Китайская делегация заявила протест, Мао в итоге спектакль проигнорировал.

Случай непонимания произошел несколько лет назад, когда французы принимали у себя арабов. Уже на этапе подготовки к встрече все дело чуть было не расстроилось: гости настаивали на безалкогольном столе, но на это никак не могли пойти хозяева, вино у них положено по протоколу, это их национальная гордость.
В другой раз арабских гостей смутила супруга французского президента Карла Бруни, выбравшая невероятно открытое платье для встречи и официального ужина. На родине гостей газеты вышли с фотографией той же Карлы Бруни, но в совершенно иначе выглядевшем платье — арабская культура не допускает подобной откровенности.

В свое время французский посол, едва взглянув на план рассадки на приеме в Белом доме, отказался занять предложенное ему место, мотивируя это тем, что сам он лично может сидеть хоть под столом, но Франция заслуживает своего протокольного старшинства.

В чем-то похожая история произошла несколько веков назад, на заре российско-английских дипломатических отношений. Как положено и сейчас, для вручения верительной грамоты глава государства присылает за послом собственный транспорт. Вот и тогда за английским послом прибыла карета, запряженная лошадью, которую высокий гость счел недостаточно красивой и подходящей его высокому статусу. Прибывшие за ним в ответ на возмущение флегматично заметили, что другой нет и не будет и уважаемый господин посол вправе следовать пешком или не вручать верительные грамоты царю вовсе. Последнее было никак невозможно, поэтому англичанин гордо пошел пешком и был принят монархом. Спустя шесть часов — именно столько занял его неблизкий, но гордый путь.
В откровенно сложное и — увы! — некомплиментарное положение попала в свое время Людмила Путина, когда, скорее всего, по незнанию соответствующих служб надела для встречи с британской королевой сначала слишком объемную шляпу, а вечером на прием самого высокого уровня — черное вечернее платье. И то, и другое было неудачей. Шляпа гостьи не должна быть крупнее, чем шляпа королевы, и существует негласное правило, что к Ее Величеству не приходят в черном.

За несколько десятилетий до этого другая наша первая леди — Раиса Горбачева — появилась в Ватикане в красном костюме. Надо же было такой неудаче случиться, но красный входит в число цветов, настоятельно не рекомендуемых гостям Святого Престола. Понтифик, конечно, пережил этот казус и не повел даже бровью, но неприятные и ехидные комментарии в адрес нашей страны от мирового сообщества последовали.

К сожалению, не все понимают, что правила, этикеты, протоколы, дресс-коды, наконец, — все это придумано и сложилось не просто так и не для того, чтобы усложнить жизнь людям и ограничить их свободу самовыражения и взглядов на мир, а для того, чтобы, отправляясь с визитом государственной важности или к соседям, не просто выразить уважение хозяевам, но сделать это так, чтобы это было очевидно и всему миру тоже, а знаки этого уважения в исторически разных частях света совершенно неодинаковы.

Когда речь идет о культуре, схожей с нашей, мы знаем, что принести с собой, как поздороваться и что сказать, но в разных местах — разный колорит, подчас другим совершенно неочевидный и непонятный. Правила существуют для облегчения взаимопонимания. Поэтому положено пробовать местную еду и есть ее именно так, как принято, а не так, как удобно нам, надевать одежду местных дизайнеров, чтобы сделать хозяевам приятное и подчеркнуть значимость момента. Королева Англии, например, надевает соответствующие броши. Конечно, это может быть непонятно широким слоям населения, но для того и существуют специальные разъяснения, которые целенаправленно делаются чтобы подчеркнуть этот важный момент — «мы хотели сделать вам приятное».
И опять же, к сожалению, не все понимают, что то, что хорошо для Голливуда, может быть не столь уместно в других местах. Если ты первая леди или британская герцогиня, твоя одежда не относится только ко вкусу, стилю, размеру и самовыражению, — это всегда послание. А если его нет, то люди, скорее всего, увидят то, что им ближе, или придумают сами. А придумать можно вовсе не то, что хотелось бы. Поэтому международные, скажем так, «высокие дресс-коды» — black tie, white tie — так строги и лаконичны и оставляют минимум места для самореализации; зато, точно соблюдая их в изначальном варианте, никого не обидишь и сам не попадешь в глупое положение. На уровне дипломатии — не поставишь в дурацкое положение страну, которой служишь. Молодое советское правительство, которому, конечно, все эти фраки, смокинги и «прочая капиталистическая мишура» были классово чужды и глубоко неприятны, вынуждено было в окончательном варианте придумать парадную дипломатическую форму — знак, понятный без использования языка, — да, мы стоим на другой платформе, но пришли с миром и готовы к коммуникации.