Мастер парадоксов Оскар Уайльд считал, что «хорошее воспитание — только помеха. Оно закрывает перед вами слишком много дверей». А вот философ Джон Локк уверял в обратном: «Хорошие манеры откроют перед Вами двери, которые не сможет открыть и самая высокая образованность». Может быть, они имели в виду разные двери, но несомненно одно: умение вести себя влияет на нашу жизнь кардинально. О силе этикета и способах его выражения Ксения Маркова, специалист по европейскому этикету, создатель проекта Etiquette748.

В последнее время об этикете много пишут, спорят, говорят, что меня, как человека, занимающегося этим достаточно давно и серьезно, не может не радовать. Казалось бы, что тут сложного, все так просто, каждодневно и очевидно: что надеть, когда прийти, как рассадить гостей, о чем спросить, а о чем умолчать и даже как говорить тост. Мы делаем это так часто, что ошибки замечаются, в основном, лишь на высоком уровне — неуместный галстук или смешные носки политика, неправильный смокинг, слишком длинная или не вовремя начатая официальная речь и ошибки поведения за столом.

Считается, что само слово «этикет» и его понятие появились в эпоху короля-солнце Людовика XIV, когда он построил свое любимое детище Версаль, но заметил, что поведение придворных оставляет желать лучшего: они портили траву, ссорились без внятного повода, в общем, вели себя в соответствии с собственными амбициями и представлениями. И Его Величество придумал такие записочки — «этикетки», которые содержали разные предписания, что, кому, когда и как надлежит делать. Успех был оглушительным, результаты впечатляющими — теперь каждый знал, когда ему входить, а когда пропустить другого. Кроме того, хитрому Людовику удалось то, что придумали до него, но по разным причинам не смогли воплотить в жизнь его предшественники. Он понял, что этикет — отличный, а главное, недорогой и кнут, и пряник одновременно. Универсальный способ воздействия и давления на придворных.

Когда в Версале меняли обои, а были они, конечно, тканевые, то старые никуда выбрасывать не стали, а раздали по чину и заслугам — и вот уже всем ясно, кто заслужил к кусок побольше, а кому достался совсем крошечный. Это стало своеобразным показателем статуса — места в орбите короля-солнца. Близость к правителю определяла положение в обществе. Знание этикета стало абсолютно необходимым для амбициозного человека.

Удивительно, но за все время существования этикета единого определения этого понятия так и не сложилось. Каждый словарь, да что там, каждый специалист со временем и приобретенным опытом вкладывает в это понятие что-то свое, сужая или расширяя рамки предмета обсуждения. Мне по душе что-то вроде: «Этикет — это условные и неписаные правила, принятые в определенном обществе, позволяющие комфортно сосуществовать друг с другом».

По тому, как человек себя ведет, как он одет, как он ест, протягивает визитную карточку или руку для рукопожатия, можно практически безошибочно узнать многое о его круге общения. Этикет — это всегда «свой-чужой», а знание общих правил всегда помогает сближению. Собственно, именно поэтому в некоторой степени существуют мода и тренды, и они должны меняться достаточно быстро. Это своего рода сигнал. Этот — в курсе тенденций, этот — не очень. И не факт, что это всегда плюс. Для одних людей платье или сумка из новой коллекции дорогущего бренда — знак благосостояния и продвинутости, а для английских аристократов — непозволительная в их кругу глупость.

Раньше представители разных классов практически не пересекались в непонятных и невнятных ситуациях, поэтому такой суровой необходимости в идентификации не возникало: представители одного сословия и так прекрасно знали, что надеть и как сказать, что позволительно, а что не слишком внутри своей группы. Да и путешествовали люди намного меньше, поэтому иностранные особенности гораздо меньше влияли на внутреннюю культуру и стандарты поведения.

Конечно, этикет, что называется, не уголовный кодекс, и за незнание никого в тюрьму не сажают. Но нарушать правила сознательно, желая тем самым что-либо продемонстрировать, как принято, например, в дипломатической практике — это одно, но обидеть или быть непонятым по незнанию — это, конечно, уже крайне неприятно. Жесты, весьма распространенные, приличные в одной стране, в другой могут трактоваться совершенно иначе.

Люди, видимо, так устроены, что «со своими» им общаться легче, и путь «из точки «а» в точку «б», требующийся для установления делового, дружеского или любовного контакта, сокращается во много раз, когда мы видим себе подобного. Или хотя бы похожего. Сюрпризы — это прекрасно, но нужны ли эти риски и эксперименты, когда на кону стоит что-то действительно важное?

Бытует мнение, что все эти правила и условности устарели и никому не нужны. Но ведь по сути, даже те, кто придерживается таких взглядов, вольно или невольно все равно действуют по правилам, просто это уже другая игра и порядки там — другие. И участники этой игры точно так же, как и сторонники классики поведения, своей манерой держаться показывают пример такого человека, с которым им было бы комфортно общаться.

На самом деле, этикет — это весьма подвижная субстанция. Никто не выдумывал ничего просто так, большинство этикетных норм имеют четкое и разумное историческое объяснение. Мужчины снимают головной убор, когда приветствуют друг друга, так рыцари в знак уважения поднимали забрало, чтобы стало видно лицо и глаза. По этой же причине сегодня беседовать с человеком, не снимая солнечных очков, — не очень вежливо. Рукопожатие «голой» рукой без перчатки — средневековое проявление дружелюбия, «я — безоружен». Даже ножи при сервировке принято острой частью разворачивать к себе, а не к соседу, как символ миролюбия.

Удачный контракт, день рождения и свидание мы отмечаем за столом, потому что если врагу принято предлагать воду в любых ситуациях, то разделить хлеб — это только для своих, это для тех, кого не собираешься убить немедленно. Даме по-прежнему считается правильным держаться правой стороны от кавалера, большинство людей, как известно, правши, и оружие, чтобы его легче и быстрее было достать, находилось у рыцаря слева и банально портило даме платье. Отсюда же правило правой руки — самого главного, дорого и почетного гостя мы усаживаем справа от хозяйки или хозяина.

Конечно, за последнее время феминизм и равенство полов значительно повлияли на этикетные нормы — мужчины уже не знают, подать ли даме пальто и отодвинуть ли стул, приглашая ее к столу, или она сама прекрасно справится. Правила начинают меняться. Так что этикет — это совершенно не закостенелая история, а очень подвижная. Даже такая застывшая в своей традиционности махина, как английская монархия, и то несколько лет назад внесла поправки в закон многовековой давности, уравняв наследников женского и мужского пола, и разрешила, например, жениться как на простолюдинках, так и на прихожанках не только англиканской церкви.

Времена меняются. И этикет всегда ситуативен, что важно. В рамках делового этикета мы играем одну роль, а в рамках светского — совсем другую. В гостях мы придерживаемся правил, принятых там. Но дома, мы — хозяева, и тех, кого мы не уважаем, мы к себе не приглашаем — здесь наша территория и наши правила, и уже гостю необходимо стараться максимально соответствовать традициям и порядкам этого дома в узком или широком смысле.

И еще. Это важно четко понимать, кого мы в данный момент представляем: страну, компанию, семью или себя лично. Сейчас, однако, модно во всем проявлять индивидуальность, «быть собой» и выражать собственное «я» всеми доступными способами. Это, конечно, прекрасно, все мы разные, и несоблюдения правил этикета никоим образом не могут говорить о том, хорошие ли мы люди или не очень, порядочны ли внутренне и насколько красивы, добры и отзывчивы. Но мы находимся в социуме, мы живем среди людей. И, как говорится, есть граница проявления собственной индивидуальности — заканчивается она там, где начинается индивидуальность другого. И главная сила этикета в том, чтобы каждому было комфортно находиться рядом с другим человеком. Границы пересекаются — и люди переходят в территорию согласия, понимания и получения удовольствия от общения. Если соблюден ключевой момент этикета — уважение друг к другу.

Этикет — это условные и неписаные правила, принятые в определенном обществе, позволяющие комфортно сосуществовать друг с другом.
— Ксения Маркова