Моя нетихая гавань

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Моя нетихая гавань

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Страна Ксения Наумова

 

«А в дорогу возьми с собою веру… в грядущий мир — он придет, придет для всех людей», — тем, кто любит старые советские фильмы, знакомы эти слова песни о корабле из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Работая с людьми, иногда так устаешь, что нет сил на простой телефонный разговор. И тогда только встреча с любимым занятием помогает найти «своих» в совершенно неожиданной и необычной обстановке. Об этом источнике энергии, делающем любую дорогу посильной и радостной, и о необходимости делать остановки на своем пути, рассказывает наш постоянный автор, коуч и психоаналитик Ксения Наумова.

Парусным спортом я начала заниматься лет восемь назад, после того как один из моих друзей пригласил меня на регату. Гонки тогда проходили в Хорватии и запомнились мне чудесной погодой, теплой водой, небольшим количеством яхт и потрясающей дружеской атмосферой среди участников соревнования. Через год я уже принимала участие в европейских чемпионатах, затем — в международных регатах и поняла, что получаю от этого спорта невероятный кайф.

Я всю жизнь работаю с людьми, и для меня именно разговор, общение, человеческие отношения, построенные на дружбе, взаимопонимании и интересе друг к другу, являются особенной ценностью. На яхте, которая участвует в гонках, встречаются люди из самых разных стран и сфер жизни, они бросают свои дела и на неделю собираются где-то вдали от городов, чтобы вместе рассекать волны на пути к общей цели. И неважно, что они говорят на разных языках, — их объединяет общий неподдельный интерес. Это вне политики, вне экономики, вне междоусобиц, которые в мире происходят. В парусном спорте нет места каким-либо видам дискриминации. Никто не обращает внимания на то, какой у тебя статус, откуда ты приехал, сколько ты зарабатываешь или не зарабатываешь. Уровень сплоченности команды на парусном судне просто феноменальный — я редко встречала что-то подобное. Когда за бортом волны, когда в ушах свистит ветер и когда ты понимаешь, что находишься в гонке, единственная мысль, которая остается в голове, — что надо делать? Слушаешь безоговорочно шкипера: в какой момент парус поднять, как подкрутить лебедку, где веревку подвязать… Все остальное перестает иметь значение. Важно лишь одно: как нам командой сделать так, чтобы мы пришли к финишу первыми.

Но что особенно интересно, вместе с тем, как закатывается за горизонт солнце и начинает темнеть, кайф не заканчивается. После насыщенного незабываемыми эмоциями, но все же серьезно выматывающего гоночного дня все члены команды — грязные и потные — прибывают в яхт-клуб, где их судно встает на стоянку в марине.

И здесь начинается совсем другая часть мероприятия: люди, которые никогда не виделись до встречи на регате, а в парусной гонке вместе прошли огонь, воду и медные трубы, теперь отрываются на яхте, танцуют, слушают музыку, смеются, и все это так, словно они знакомы давным-давно и друг для друга являются лучшими друзьями. Каждая регата незабываема и неповторима. Для меня парусный спорт оказался отдушиной, возможностью выключить мозг, как-то отойти от ежедневных проблем и задач, которые постоянно нужно решать, и просто получать удовольствие от жизни в чистом виде.

В один прекрасный момент мое новое увлечение, парусный спорт, полностью поглотило меня. Причем до той степени, что я решила открыть бизнес, связанный с этой областью, — а у меня всегда так: когда мне что-то нравится, рано или поздно я начинаю на этом зарабатывать. Моя новая компания начала работать по двум направлениям: первое — организация любительских парусных соревнований, а второе — организация участия наших клиентов в масштабных, международных профессиональных регатах. Какое-то время я занималась этим бизнесом, работала с корпоративными клиентами, делала открытые регаты, но потом неожиданно осознала, что любимое занятие перестало заряжать меня, как будто энергия от него стала уходить в другом направлении. И тогда я решила оставить парусный спорт исключительно сферой своего удовольствия. Пришло понимание, что не из всего в этой жизни нужно делать бизнес, не все должно быть так или иначе связано с доходом: должны быть такие вещи, которые остаются «для себя». Которые стоят где-то в тихой гавани жизни, и ты приходишь к ним, чтобы восполнить энергию, отпустить себя и просто радоваться тому, что живешь здесь и сейчас. Есть такая метафоричная фраза, которую используют в отношении человека: «Корабль строится не для того, чтобы в гавани стоять». Лично я чувствую в этих словах пульсацию огромного скопления оценок и субъективных мнений. Может быть, «корабль» строится и не для того, чтобы стоять в гавани, но все же без остановок он просто не сможет продолжать свой путь и рано или поздно потерпит крушение. И пусть каждый сам выбирает свою «пристань» и стоит там до тех пор, пока сам не будет готов покинуть берег и отправиться в свое первое или далеко не первое путешествие.