Сегодня ситуация такова, что в новостях где-нибудь в Европе может промелькнуть новость о Казахстане или Узбекистане, но о Таджикистане ни одного слова не услышишь. Точно так же немногим в РФ известно о том, чем и как жил постсоветский Таджикистан. По крайней мере, так было до выхода в свет романа Медведева «Заххок». О том, что делается, чтобы рассказать миру о жизни родной страны сегодня,  рассказывает наш колумнист, Председатель GTL Group Хофиз Шахиди.

Мало кто знает, как прекрасна природа этой страны — горы Памира, Тянь-Шань и Фаны со снежными шапками на фоне пронзительно-голубого неба. Стоит подняться немного вверх, и вы окажетесь в одной из маленьких деревушек, где живут голубоглазые и светловолосые люди, быт которых кажется пронизанным духом древности и покоя.

Наименьшее по площади, но не уступающее в красоте и значимости другим государство Средней Азии не так давно прошло через войну. Настроенные на ажиотаж средства массовой информации выдавали много «ударной» информации негативного характера о боевых действиях в Таджикистане. В наши дни сюжетов и сообщений о стране почти нет, лишь иногда мельком проскальзывает незначительный материал, но о таком важнейшем для Таджикистана и всей Средней Азии событии — пуске первого агрегата Рогунской ГЭС — было, на мой взгляд, очень  немного сообщений. Я не люблю и не смотрю информационные программы — без них спокойней жить.

Советское время — исторический этап в жизни Таджикистана, многое давший таджикам: достаточно посмотреть на соседний Афганистан, чтобы оценить разницу. Мне повезло — в те времена и со стороны папы, и со стороны мамы у меня были самые лучшие дедушки и бабушки. Дедушку Зиядулло и бабушку Мархабохон я запомнил как людей более традиционных. В доме старшего дедушки всегда было много людей искусства. Мы, маленькие дети, старались не мешать взрослым, наблюдая работу творческих гостей, которая продолжалась и за хлебосольным дастарханом бабушки Мархабохон. У дедушки Гаффорджона и бабушки Масрурахон, живших в «дворянском гнезде», — на правительственной даче Нурека — я провел почти все свое детство. Это место, куда я всегда возвращаюсь — во сне и наяву — и рассказываю о нем своим детям. Это время было самым счастливым и беззаботным в моей жизни.

Многое меняется — жизнь не стоит на месте. Я рад, что наконец пустили первый агрегат Рогунской ГЭС. Меняется облик столицы и других городов республики. Всегда ли оправдан выбор — отказаться от старого в пользу нового — покажет время. Но я люблю тихие старые улочки, невысокие, традиционно построенные дома. Иногда мне кажется, что не все надо было разрушать и строительство высоток в горной республике не очень оправдано.

Меня волнует и вопрос оттока людей, хотя весь мир сегодня в «перемещениях». У каждого человека есть и должен быть свой выбор. Миграция — это закономерное перемещение людей из одного места в другое. Иногда вынужденное. Пословица — «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — многое объясняет. Если заглянуть в историю — так было во все времена. Просто сейчас это явление приняло массовый характер. Я думаю, что недовольных всегда было и будет очень много. Никому, например, не нравится перенаселение территорий. Ассимиляция происходит медленно, но где бы ты ни был, ты не должен забывать свои истоки.

Мой отец, Толиб Шахиди, и раньше, и в настоящее время, где бы ни жил, своим творчеством всегда прокладывает дорогу взаимообогащению культур Востока и Запада. Ни мне, ни отцу — никому из семьи не пришлось вынужденно уезжать. Я успешно сдал экзамены в Эссекский университет Великобритании, получил диплом и остался там работать, так как мне предложили хорошую вакансию. Выбор всегда есть, но мы никогда не разрывали связи с нашей любимой родиной. Насколько это возможно, каждый из нас вносит свою свою лепту в строительство нового независимого Таджикистана. Я рад, что внес свой вклад в строительство Сангтудинской и Рогунской ГЭС. Помогаю подающим надежды молодым людям в получении высшего образования.

О том, чем живет моя страна сейчас, написаны книги. И здесь прекрасный роман Владимира Медведева «Заххок» не единственный в своем роде. Мне приятно, что моя мама, Гульсифат Шахиди, тоже много пишет о Таджикистане, ее книги переводятся на английский язык и получают признание на международных форумах. Это счастье, и я рад, что родился в семье папы-композитора и мамы-журналиста, литературоведа, а теперь еще и прозаика. Оба успешны в своем творчестве. Я горжусь ими. Мой отец любит свое дело и всегда ценит свой выбор. Он и сейчас, в каждый свой приезд в родной Душанбе, проводит концерты в оперном театре и радует публику новыми сочинениями. Я, конечно, разделяю взгляды своего отца. Его авторитет для меня непоколебим. Но добавлю, что за каждым успешным мужчиной стоит мужественная женщина, и в нашей семье это моя мама. Приезжая в родные места, она тоже проводит творческие вечера и презентации своих книг.

Желанием поддержать становление страны продиктован выбор фотопроекта, которому я сейчас помогаю существовать. Его цель — сохранить национальную культуру, рассказать миру о существовании своего народа, о прекрасных лицах его мужчин, женщин, стариков, детей. Передать с помощью линзы камеры ощущения героев фотографий, рассказать, что в Таджикистане думают о мире сегодня. Я надеюсь, что проект найдет путь к миллионам сердец. Это не просто рассказ людям о моем народе, это близкое знакомство представителей других стран с нами — через конкретные лица моих соотечественников. Я верю, что настроение проекта обязательно будет положительным, а ощущения героев — жизнерадостными. В Таджикистане сегодня многие настроены так: можно выдержать многое, лишь бы не было войны — бессмысленной и братоубийственной.

К сожалению, время нельзя повернуть назад. Если бы это было возможно, то я хотел бы еще раз увидеться со всеми любимыми, которых я потерял. А выбор и будущее у моего народа всегда есть, даже в самые трудные времена. Главное — быть целеустремленными и накапливать знания. Все в руках человека. Жить по велению разума, созидая, а не разрушая. Жить по велению сердца — в любви, а не в ненависти. Жить по велению души — не убивая, а рождая добро.  На путь, который позволяет уважать в себе человека, уже тысячу лет указывают великие умы.  И нам необходимо учиться, читать и вникать в мысли вековой мудрости. К добру или злу человека приводит его отношение к жизни, людям и событиям. И зависит оно от воспитания, окружения, выбранного пути и, конечно же, от образования. Я верю, что уровень жизни и культуры моей родины станет высоким.

Нужно просто действовать и не терять надежды, ибо, как сказал великий поэт Омар Хайам, «упавший духом гибнет раньше срока».