«Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее», — еще полвека назад заключил Джордж Оруэлл. Человек нередко может оценить созданное предками лишь тогда, когда разрушит его и с большим трудом начнет восстанавливать. Но есть те, кому история подсказала, что ошибка была сделана кем-то еще задолго до их рождения. Трудно поверить, но существуют и те, кто не боится трудностей и готов начать регенерацию. Среди них — Аяз Шабутдинов, основатель холдинга Like, человек, который понимает, что на вызов по имени Завтра теперь предстоит отвечать его поколению.

Уральский поселок Куеда под Пермью — моя малая родина. Когда растешь в скромном мире, наполненном любовью родителей, кажется, что все так, как должно быть. Но однажды мне посчастливилось наткнуться на бизнес-блог предпринимателя Федора Овчинникова, основателя компании Dodo. Он писал, что когда-то жил в небольшом городе, но решил уехать, открыть бизнес. И я подумал: а что, так можно? уехать и открыть бизнес? Сейчас понимаю: если бы не его пример, моя жизнь могла бы сложиться совсем иначе. В четырнадцать лет я, как и многие подростки из Куеды, ездил в 3‑йГосконезавод «катать траву». Мне не казалось это ненормальным — так делали все. Кто-то из моих друзей детства попал в тюрьму, кого-то даже уже нет в живых. Я же во многом благодаря Овчинникову свой путь резко изменил. Поверил. Мне кажется, людям в России, в регионах особенно, нужно дать чуть больше ролевых моделей. Одна из них — путь предпринимателя. В сознании россиян живет отношение к стремлению зарабатывать деньги как к чему-то постыдному, потому что еще четверть века назад это считалось каким-то преступлением, спекуляцией. Думаю, в этом заключается большая проблема нашей страны: отсутствуют ролевые модели предпринимателей, которые когда-то жили «в соседнем подъезде», а потом взяли и сделали успешный бизнес. Поэтому мой новый проект связан со сферой образования: хочется учить людей стремиться к лучшему. Раньше я мечтал о том, как преобразить свой быт — дом побольше, машину подороже, одежду получше, — а последнее время представляю себе, как могу преобразить среду, в которой нахожусь.

Но будем честными: в любом случае бизнес начинается с эгоистического, меркантильного интереса. Самую крупную теперь в России сеть кофейных баров Coffee Like я когда-то решил создать, потому что просто денег хотелось заработать. Думаю, что в России мы находимся в таком положении, в котором не всегда нужно изобретать что-то уникальное и стараться отличаться от всего, что было и есть, достаточно просто хорошо работать. Но в компании мы однажды поняли, что наша самая слабая сторона — это кадры, как и во многих других региональных компаниях. Тогда был создан собственный наш корпоративный университет, где мы обучаем абсолютно всех, кто у нас работает. Это тот фундамент, на котором держится все. Кстати, девиз нашей компании: «Делай, что нравится». Простая фраза на самом деле, но, мне кажется, в ней смысл жизни заложен.

Я не всегда делал то, что нравится. В мире, в котором прошло мое детство в Куеде, это было нормально, потому что никто не знал другой жизни. Но мне, еще будучи подростком, однажды довелось съездить в Пермь и пообщаться там с детьми достаточно состоятельных родителей. Они вели разговоры вроде: «А мы на выходные собираемся с родителями за границу…» Меня поражало услышанное: как это вообще возможно?! Ряд ситуаций такого рода привел к тому, что я начал хотеть чего-то большего и работать, чтобы это получить. Вот такой голод был у меня всю жизнь. Недавно только прошел. И появилось кое-что новое — теперь я получаю удовольствие от процесса создания, не ожидая результата. Помню, копил деньги на дорогую машину, потому что думал, что если куплю ее, то буду самым счастливым человеком. В итоге моего «счастья», на которое я работал целый год, хватило на неделю. Погоня за материальными ценностями для меня обернулась дорогой в никуда. Сейчас каждый день приносит мне гораздо больше, чем тот шикарный  портивный кабриолет: я делаю только то, что нравится.

Путь к осознанию истины тернист. Сначала был вызов вырваться из Куеды, поселка, в котором я жил. Вырвался: в пятнадцать лет переехал в Ижевск, начал самостоятельную, независимую от родителей жизнь. Следующий вызов — перестать читать меню в кафе слева направо, то есть разучиться сначала смотреть на цены, а потом уже выбирать из блюд, которые я могу себе позволить, те, что хочется.
— Аяз Шабутдинов

Сегодня мне доступны любые блюда, точно так же, как стало доступно слетать за границу на выходные. Но не так давно я внезапно оказался на распутье и до сих пор, наверное, на нем нахожусь. Простая мысль меня осенила, когда вдруг задумался о детях: может быть, дети — это самый главный… «проект». Говорят, Моцарт жив, потому что играет его музыка. Вот и я хочу оставить что-то после себя. Можно оставить корпорацию, в которой будут заложены принципы ее создателя, позволяющие ей долго существовать. И все-таки самый простой, прямой, понятный, но вместе с тем и самый ответственный способ оставить что-то свое в этом мире — это дети. Сейчас для меня это вызов. Много читаю, думаю на эту тему. Причем не только о моих, биологических детях, а о детях в целом, о следующем поколении. Недавно мне исполнилось двадцать шесть. Почти всю сознательную жизнь мою голову не покидала мысль о том, что страной управляют «какие-то дядьки». И вот я добился определенного успеха в бизнесе, а некоторые мои друзья — в политике, и карьерные рывки они совершали на моих глазах. Теперь управляют, кто-то даже целыми регионами. Я вдруг понял: мы стали теми людьми, от которых теперь зависит то, как страна, мир будут жить дальше. Так глобально задумываешься о поколениях.

Идея моего образовательного проекта состоит в том, чтобы ввести стипендиальную программу для школьников, проявляющих лидерские качества, но вынужденных, например, работать, и поэтому не имеющих возможности нормально учиться. Это программа для детей из регионов, небольших сел, детей, у которых нет альтернативы, кроме как ездить «катать траву». Нашим проектом мы хотим показать другую реальность и возможность пойти по иному пути. Финансирование предполагается обеспечивать за счет средств успешных выпускников школ, инвесторов, которые понимают, что вкладывать в будущее нужно именно таким образом. Эти люди, возвращаясь в школу, место, откуда они начинали свой путь, будут не только финансовой опорой для нашей программы, но и менторами для подрастающего в их школе поколения. Мне кажется, что концепция передачи опыта «от отца — к сыну» или «от выпускника — к школьнику» должна существовать. Я не помню, чтобы в мою школу приезжали выпускники. А нам, школьникам, было непонятно, что ждет там, за стенами «второго дома». Страшно же. Есть ли жизнь после школы? Хочется показать, что она есть и может быть разной.

В российской ментальности есть такая странная вещь… Я часто слышу что-то вроде: «Аяз, ну и что это, кофе твой? Несерьезный бизнес. Вот производством занялся бы, это серьезно». Глупость. Весь мир идет в постиндустриальную эпоху, а мы почему-то стремимся в индустриальной остаться. Но тем не менее, меня эта идея — создавать что-то, производить что-то — всю жизнь преследует. Хотелось бы однажды сказать, что я сделал большую, мировую компанию и она была создана в Куеде. В России мировых корпораций, кроме ресурсных, особо-то нет. Может быть, мы — именно то поколение, которое сможет это исправить. Недавно я изучал дореволюционную Россию в зеркале статистики, хотел проследить, как развивался капитализм до революции, сравнивал с США. По многим показателям Российская Империя опережала и эту страну, и другие ведущие державы мира. Но, к сожалению, сейчас нужно строить все с самого начала. Если изучать историю, а это важно делать, то она дает понимание, что в нашей стране скрыт огромный потенциал. Ему просто нужно помочь реализоваться.