Сегодня в России как никогда раньше популярно психологическое консультирование и коучинг. Кто-то даже предлагает ввести термин homo therapeuticus — человек, который стремится понимать свои чувства, эмоции, отслеживать их динамику с помощью специалиста и менять таким образом жизнь к лучшему. В наши дни это считается хорошим тоном. О том, как помочь людям увидеть перспективу и сделать выбор вектора движения, рассказывает наш новый колумнист, практикующий лайф и транзактно-аналитический коуч, Татьяна Акулич.

Люди, приходящие ко мне, делятся на несколько категориий. Одни хотят перемен, но не знают каких. У других есть варианты выбора, но нет знания, с чего начать. У третьих есть и то и другое, но нет решимости сделать первый шаг, даже если он очень маленький. Как дальше развиваться, чем заниматься в этой жизни и куда двигаться — это основной запрос современного человека. Коучинговый подход предполагает помощь на пути  самоисследования и самообучения. Специалист помогает подсветить потенциал человека, те знания и сильные стороны, которые в нем уже есть. Начиная раскрываться и узнавать о себе, консультиремый встает на стезю возрождения веры в свои силы и накопления ресурса.  

Смена деятельности, изменение позиции, материального статуса, наработка необходимых навыков и компетенций — все сводится к внутренней динамике. Чтобы ни происходило в рабочей сфере, в личной изменения будут точно такими же. Человеческая жизнь — это экосистема, и, как бы человек ее ни делил на разные части, есть условный поведенческий паттерн, который проигрывается в каждой из них.

В любом из нас есть загадка, и моя задача как коуча — найти ее, исследовать и разгадать вместе с пришедшим на консультацию. Таким образом получается вывести его на другой уровень понимания себя: «кто я?» «Кем буду, когда достигну своей цели?» «Что важного и ценного получу в итоге?»

Понимание истинной цели очень важно. Непосредственная ответственность коуча — создать такую атмосферу безопасности и поддержки, взаимного уважения и доверия, при которой человек сможет уверенно сказать, что нашел истинную цель, к которой стремится.

Интересный факт: большое число людей, приходящих на сессии, не видят вектора дальнейшего развития в силу того, что они потеряли вкус к жизни и испытывают огромный эмоциональный голод. В этом случае запросом для проработки и исследования становится тема восстановления связи со своим чувственным и эмоциональным миром.

На фоне понятной жизни, движущегося колеса деятельности кто-то вдруг останавливается и говорит себе: «Я забыл, когда в последний раз испытывал эмоции», — и на вопрос: «Что я сейчас чувствую?» — ответа не находится. Есть семья, работа, дети, но нет драйва и радости от жизни. Хочется перемен, но понимания, как к ним прийти и с какой стороны подступиться, нет. Эмоциональное выгорание мешает видеть перспективу и направление движения. От этого страдают и мужчины, и женщины. Мужчинам в детстве внушали, что они сильные и должны вести за собой. Они не должны плакать, как девчонки, а обязаны скрывать свои чувства, эмоции, переживания. Пройти вместе с консультируемым путь до того момента в детстве, в который внутренний ребенок законсервировал эмоциональность, и помочь выпустить на волю чувства означает найти ключ к свободе и возможность сделать «перерешение» — «Я живой и имею право испытывать чувства и проживать различные эмоции». Разбудить  «эго-состояние Ребенка» важно еще и потому, что именно там лежит огромный потенциал — свобода, эмоции, желания, креативность, способность создавать и выбирать то, что глубоко по душе. Совместно мы меняем вектор модальности с «надо», «должен» на 
«хочу» — в результате все решения принимаются легко и естественно.

У женщин идет аналогичная внутренняя борьба между «хочу» и «надо». Их нерешительность так же обусловлена детскими установками. Девочка должна быть скромной. Не лезть вперед, уступать, не навязываться. В то же время женщины более гибкие и открытые по своей природе. Нас тормозит безумное количество внутренних страхов. Мы зависимы от внешней референции, на которую не скупится окружение. Кому не знакомо ощущение падения, когда говорят: «Знаешь, здесь ты могла бы и лучше сработать»?

Рассматривая серию «сакральных» вопросов — «что привело вас туда, где вы сейчас находитесь?», «что привело к тому, что вы стали сомневаться в себе?», «что привело к тому, что у вас есть все, чего вы хотели, кроме драйва и счастья?» — мы выстраиваем общую картину жизни. Эти вопросы помогают понять сильные стороны и те, которые хотелось бы укрепить. Если делать фокус на достижениях, то человек чаще всего вдохновляется и в нем включается некий внутренний источник, повышается градус уверенности в себе и появляется жизненная энергия. Выбор становится яснее и ближе.

Одна девушка пришла ко мне с темой снижения уровня успешности и уверенности по всем фронтам: профессиональная и личная жизнь не складываются. Я ей задала один из «сакральных» вопросов и попросила рассказать о своих достижениях в жизни. Пятнадцать минут мы записывали перечисленные ею достижения, затем я вернула информацию о них в качестве обратной связи, высветив противоречия. Оказалось, что при всей нелюбви к конфликтам консультируемая не раз решала сложнейшие из них и, в частности, никогда не оценивала ситуацию как безвыходную. Просто брала и решала. Вечером она уже думала о себе в другом ключе: «Я могу!» И следующим утром я получила звонок со словами: «Написала список из пятидесяти одного достижения, и это не предел. А еще устранила давние противоречия с партнером по бизнесу и улыбаюсь».

Неуверенность в себе рождает комплекс самозванца — еще одна ахиллесова пята современного человека, живущего в огромном интернет-пространстве, где любые знания можно получить мгновенно. Мы кажемся себе несовершенными, потому что всегда можно чуть-чуть добрать, научиться еще чему-то новому, стать более компетентным. Даже освоив профессию, мы идем получать коммуникативные и психологические навыки. Доступность знаний — это и огромный плюс, и в то же время вероятность превращения в «вечного студента». Коучинг помогает человеку укрепиться в знании о себе как уникальной личности и позволяет найти опору под ногами.

В моей истории успеха тоже был подобный момент. Однажды мой знакомый сказал: «Пока будешь продолжать учиться, а не делиться с другими своими знаниями, они будут портиться внутри тебя, подобно рыбе, выброшенной из моря». Воображение мгновенно нарисовало картину с рыбой — это и стало толчком, открывшим дверь в профессиональную деятельность.

Коучинг — моя большая страсть и одна из причин, по которой мне хочется просыпаться по утрам. Я ощущаю необходимость сделать вклад своим присутствием, вниманием, знанием, поддержкой и помощью другим людям. Пройдя этот путь, проверив на себе эффективность метода и ощутив его освобождающее воздействие, хочу нести полученное знание другим. Виктор Франкл сказал: «Смысл моей жизни заключается в том, чтобы вносить смысл в жизнь других людей». Это про идею служения, которая мне очень близка.