Британский королевский протокол строг и проверен временем. Браки такого уровня регламентирует закон 1701 года, называемый «Актом об устроении» с несколькими более поздними уточнениями. В нем зафиксировано, что очередность определяется религией и первородством с преимуществом мужского пола над женским. То есть брак с придерживающимися не англиканской веры был однозначно невозможен.

Или исключение из очереди на престол и женитесь, что называется, на ком хотите. Брак все равно будет считаться недействительным в глазах британской короны. Акт был принят во время царствования короля-протестанта Вильгельма  III Оранского, непосредственной преемницей которого была его родственница Анна. К сожалению, все дети Анны умерли, а последний, одиннадцатилетний герцог Глостерский, скончался в далеком 1700 году. Эта смерть ставила вопрос о дальнейшем престолонаследии, поскольку все ближайшие родственники дома Стюартов были католиками. Элита в Англии и Шотландии была, естественно и ожидаемо, категорически против. Решено было юридически обезопасить монархию. На века. Согласно этому важнейшему документу от престолонаследия отстранялись католики, вступившие в брак с оными, а также нисходящее потомство тех и других.

И лишь совсем недавно, всего-то в 2011, в связи с изменившимися реалиями современного мира — равенством полов и свободой вероисповедания — в вышеописанный акт королевой Елизаветой II было внесено несколько важных пунктов и изменений. Мужское первородство заменяется простым первородством. Это изменение поменяло местами наследников разного пола в первой британской тридцатке. В этом году впервые родившийся в апреле принц Луи не потеснил свою старшую сестру принцессу Шарлотту и она осталась четвертой. Отменился запрет на браки членов королевской семьи с католиками. При этом требование, чтобы сам будущий монарх состоял в евхаристическом общении с Англиканской церковью, конечно, осталось. Таким образом в правах на престол восстановился, например, принц Майкл Кентский, женившийся в 1978 году на католичке баронессе Мари-Кристин фон Рейбниц.

Меган Маркл, однако, перед свадьбой приняла англиканскую веру. Ироничные высказывания многих о том, что «Париж стоит мессы», не имеют, таким образом, под собой оснований: внесенные в закон изменения не требовали от будущей супруги принца Гарри никаких действий в этом направлении. Кстати, конфирмацию перед бракосочетанием в свое время прошла и будущая герцогиня Кембриджская Кэтрин. Несмотря на то что она англичанка и, естественно, была крещена, она по каким-то причинам в свое время не прошла этот обряд сознательного исповедания веры, что и было сделано перед свадьбой, так как это важно для легитимности будущих наследников.

Известно, что мисс Маркл разведена. Когда-то этот факт мог стать неразрешимой трудностью — на этом еще в прошлом веке ломались судьбы, но с 2002 или 2003 года англиканская церковь не возражает против того, чтобы люди, уже вступавшие ранее в брак, могли сделать это снова — в стенах церкви. Другим новым и важным пунктом Елизаветинского Акта стала отмена требования получать разрешение монарха на брак для всех членов королевской семьи, кроме первых шести человек в очереди. Прежняя формулировка аннулировала не разрешенный королем брак, новый же акт теперь просто исключает человека, заключившего брак без разрешения, из очереди престолонаследия. Маленький принц Луи не отодвинул сестру, но сделал своего дядю принца Гарри шестым, то есть последним, кому могло потребоваться такое разрешение монарха. Оно было получено и оформлено соответствующим образом, собственноручно подписано монархом — точно так же, как происходило на протяжении веков.

По традиции за несколько часов до церемонии бракосочетания наследникам британского престола жалуется титул. Монарх делает это по собственному усмотрению, и, хотя многие делают ставки, честно скажу, угадать удается не всегда. Старший брат майского жениха принц Уильям получил в 2011 году титул герцога Кембрижского, хотя большинство склонялось к Сассексу, а младшему сыну королевы принцу Эдварду предрекали или Сассекс, или Кембридж, а стал он в итоге, к удивлению многих, Уэссекским — и не герцогом, а всего лишь графом. Это было несколько необычно — дети монарха чаще при бракосочетании получали титул герцога. Но в том случае было объявлено, что после кончины отца Эдуарду будет пожалован титул герцога Эдинбургского. Слово королевы — закон, оно не обсуждается.

Но в этот раз прогнозы оправдались. И был получен один из «свободных» титулов.

Предыдущий — единственный — герцог Сассекский был шестым сыном короля Георга III, и звали его Август Фредерик. Он женился дважды — и оба раза по любви, но — увы! — против воли монарха, поэтому браки его аннулировали, двум детям от первого титула не дали, а во втором детей не было, наследовать было некому. Сам герцог проживал, как и принц Гарри, в Кенсингтоне и скончался в 1843 году. С тех пор титул был свободен. Меган Маркл же стала первой в истории герцогиней Сассекской.

Когда женился принц Уильям, королева пожаловала герб, как и принято по традиции, отцу невесты. В этот раз, однако, до свадьбы это сделано не было. Семья актрисы тут же подняла бучу в прессе и в очередной раз сочла себя оскорбленной. Королева на них никакого внимания, видимо, не обратила и пожаловала герб герцогине Сассекской напрямую, ибо герцогиня, да еще и в королевской семье, функционировать без герба не может. Кенсингтонский дворец сделал заявление — впервые от имени герцогини Сассекской; согласно ему Ее Высочество активно и с удовольствием участвовала в разработке герба, потому что хотела, чтобы он показал как ее официальные, так и личные стороны. Синий фон щита представляет собой Тихий Океан у побережья Калифорнии, а два золотых луча, проходящие через щит, символизируют солнечный свет ее американской родины. Три пера — это сила слов. Под щитом на яркой траве высажены золотые маки — это цветы штата Калифорния и Химонант, растущий в Кенсингтонском дворце. Птица с поднятыми крыльями и открытым клювом, в свою очередь, символизирует саму герцогиню Сассекскую Меган и ее готовность к коммуникации. У птицы корона именно на шее, а у льва на голове, потому что герцог — принц по рождению, а герцогиня — нет. Герб был согласован и одобрен Королевой и Томасом Вудкоком, Старшим рыцарем Ордена

Подвязки и старшим геральдиком в Англии. Герцогине были также назначены монограмма и коронет. Однако говорить «принцесса Меган» совершенно неверно. Есть принцесса Анна, принцесса Евгения и маленькая принцесса Шарлотта — те, кто родился в королевской семье.