Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Пирровы победы равенства

Оглянись - увидишь миллионы тех, кто в жажде победить теряет все и водружает знамена над руинами. О том, как равенство полов победило любовь и брак в своей колонке для The World рассказывает Тигран Кеосаян.

континент Тигран Кеосаян

Один из царей древности Пирр два дня атаковал римские легионы, стремясь к победе любой ценой. Он победил, потеряв всех своих воинов, и победа его стала равна поражению. Его имя вошло в поговорку. Его опытом человечество пренебрегло. Оглянись — увидишь миллионы тех, кто в жажде победить теряет все и водружает знамена над руинами. О том, как равенство полов победило любовь и брак — Тигран Кеосаян в своей колонке для The World.

Это случилось в конце 80-х — начале 90-х. Вдруг на подиумах появились модели, про которых нельзя было сказать с уверенностью — мужчина это или женщина. Фэшн-индустрия придумала такую замечательную вещь, как унисекс в одежде. Сначала женщины стали похожи на  мужчин, а потом в мужской моде появились женственные фишки — подчеркивание фигуры, акцентирование сексуальности — то, что столетиями было женской прерогативой.

Модные дома от великих до самых заштатных стали бодро работать в этом направлении. На первый взгляд кажется, что неожиданно, вдруг. Но так не бывает!

Одновременно с этим началась пропаганда нетрадиционной любви, ЛГБТ-сообщества. Это было сделано талантливо, весело. Идеи феминизма и толерантности к геям шли рука об руку в фильмах, в сериалах. Сейчас, кстати, геи и лесбиянки — это уже главные герои. Некоторые рейтинговые сериалы вообще построены на этом: «Оранжевый  — хит сезона», например.

По-настоящему большие перемены в обществе приходят незаметно, потому что складываются из крошечных изменений в искусстве, повседневной жизни, в отношениях людей. Ты в этом живешь и ничего такого не замечаешь. Но однажды это нечто невидимое оказывается перед зеркалом, и ты видишь его отражение, «эффект вампира» навыворот (по легенде, вампиры видимы, но не отражаются в зеркалах). Для современных отношений между мужчинами и женщинами таким зеркалом стала мода. Унисекс. Смешение черт двух полов до полной неразличимости.

И тогда стало явно, что мы все живем в новой реальности — с воинствующим феминизмом, равенством полов, разрушающимся институтом брака. Ведь брак как институт исторически, на протяжении тысячелетий был направлен на спасение женщины и обеспечение её будущего. На охрану её здоровья, охрану здоровья её детей. После того как женщины плавно перешли в новую ипостась равноправия, таланта, реализации этого таланта, что намного важнее, вопрос обеспечения безопасности отпал как таковой, и, как следствие, появились некие новые формы брака. Гостевой брак, договорной брак, открытый брак — и так далее — все это такие узаконенные перепихоны, по большому счёту.

Эти новые формы не исключают и не отменяют любовь. Но появление детей перестало быть прерогативой любви. Более того, детей стало возможно заводить вообще без участия мужчины. Можно сделать ЭКО от анонимного донора, избежав тактильного контакта с мужчиной в принципе.

Всего этого не было бы, если бы не появился класс, когорта, армия абсолютно самостоятельных потрясающих женщин, которые поняли, что все могут сами. И это одна сторона моды на унисекс.

Но есть и вторая сторона — мужчины стали занимать позицию «нами надо восхищаться, посмотрите, какие мы красивые». Появилось такое понятие, как метросексуал. Мужчинам стало необязательно доказывать свою мужественность, быть мужчинами в традиционном смысле слова.

Впервые в истории человечества мужчины и женщины стали соперничать друг с другом практически на равных — в экономике, политике, социальной жизни. В глобальном смысле мы удаляемся друг от друга и чаще воюем, чем сотрудничаем, даже в любви.

В итоге мы получили то, что получили. Гордых, замечательных женщин, работающих по 14 – 16 часов в день, богатых, самодостаточных, обеспечивающих себя и своих друзей-альфонсов. Правда, уже и с альфонсами проблемы, потому что женщины поняли, что можно альфонсов и не иметь, чтобы самоутвердиться. Уже появилось второе поколение женщин, которые, по примеру своих мам, справляются с жизнью абсолютно самостоятельно, в среднем намного устойчивее и лучше, чем мужчины.

Когда-то, в начале 90-х, наши скороспелые миллионеры, хозяева жизни, завели обычай менять жён на молодых моделей каждые три-пять лет. Сейчас это дурной тон. Сейчас престижно быть в отношениях, в браке, с умными, а не с длинноногими. Если это совпадает, тогда это Мелания Трамп.

Чем мужчина может покорить успешную, самореализовавшуюся женщину, ту самую, которая работает 14 часов в день, в профессиональном и социальном плане может все то же самое, что и мужчина, и при этом независима от мужчины в вопросе рождения ребенка?

Мужчина не знает сегодня, чем можно привлечь такую женщину. Предложить равноправные партнерские отношения, плюс любовь, плюс близость, плюс что-то, что вызовет восхищение современной женщины, плюс не проиграть на ее фоне, не оказаться слабее, чем она. А мужчина тоже работает, тоже устает, у него не хватает времени, у него нет опыта взаимоотношений с успешной женщиной. Он привык, что достаточно просто сводить куда-нибудь, просто сделать подарок, просто улыбнуться, просто пошутить. Он привык, что он в жизни женщины посланник из большого опасного мира, он приносит в ее мир ощущение успешности. А здесь этого мало. Нужно что-то другое. Что?

При этом умные самостоятельные женщины начинают ощущать, как мне кажется, большой дефицит в общении с реальными мужиками, которых они могли бы полюбить. Полюбить для женщины — значит, подчиниться внутренне, признать силу, лидерство мужчины. И да, сильные женщины мечтают о еще более сильном мужчине, даже если соглашаются временно на слабака или альфонса. Но как признать лидерство за тем, с кем конкурируешь по жизни?

Получается очень грустная история, на мой взгляд. Поражение терпят все стороны — женщины, мужчины, дети.

Не знаю, насколько был хорош старый уклад… Наверное, если жизнь его так поменяла, то он отжил своё. И вряд ли его можно вернуть, реанимировать искусственно.

Я уверен, если спросить любую женщину, самую состоявшуюся и успешную, — нужен ли ей свой микрокосм, важна ли для нее семья как островок тепла и безопасности, она скажет, что ей все это нужно. Но семья — это взаимодополнение мужского и женского, сложный пазл из множества кусочков — если хоть одна составляющая выпадает, то картинка уже не складывается.

Мужчины и женщины стали равными. Стали ли они счастливее?