Мир, где живет любовь

«Женщины — это сосуд безусловной любви для детей, и поэтому они должны играть в обществе гораздо более активную и значимую роль»

Континент Далай Лама

Следующий Далай-лама вполне может оказаться женщиной, потому что доброта и сострадание важнее, чем практики и научный прогресс. Как глоток свежего и чистого воздуха надежды на планете, где испокон веков бряцали оружием мужчины, где до сих пор то в одной точке, то в другой тлеет огонь ­войны, звучат слова Его Святейшества ­Далай-ламы XIV — самого известного беженца, лауреата Нобелевской премии, символа света и оптимизма во всем мире.

Каждая мать любит своих детей, и мне повезло родиться у очень хорошей и доброй матери. Очень далеко, на северо-востоке Тибета, в маленькой деревушке, жители которой существовали за счет крестьянского труда. Родители мои не были обучены грамоте, но тепло материнского сердца дороже образования. 

Мы росли в атмосфере любви, и это сформировало нас такими, какими мы стали. Никто из нас никогда не видел, чтобы у нее было злое, сердитое или недовольное лицо. Мне, как младшему в семье, досталось материнской любви больше, чем другим детям. Помню ее нежность и доб­роту, когда по традиции, принятой в крестьянских семьях, она носила меня маленького на плечах. Я держал ее за уши и пытался влиять на направление движения, поворачивая ее голову влево или вправо. Помню, как расстраивался и плакал, когда она не слушалась меня, но мама прощала многое и делала для нас все, что могла. Если я до какой-то степени обладаю состраданием, то началом тому стала ее бесконечная доброта, превосходящая своим воздействием любые практики. Буддийское обучение позже помогло мне обрести альт­руистический настрой ума, но пророс он из зерна, зароненного моей матерью. 

Любовь — главное, что мы должны сохранить и пронести в наших сердцах. Все мы чьи-то дети. Женщины — это сосуд безусловной любви для детей, и поэтому они должны играть в обществе гораздо более активную и значимую роль. 

В век развитых технологий материалистический подход стал преобладающим, и система образования уделяет огромное внимание материальным ценностям. Но и в самых развитых странах и сообществах при высочайшем уровне развития люди сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. Растет число самоубийств среди молодых. Они ­не чувствуют себя счастливыми. В мегаполисах —­ Токио, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других — миллионы людей живут по соседству, но их большая часть ощущает себя одинокими. 

Растет волна насилия среди молодых, они участвуют в беспорядках. Ученые, врачи, социальные работники в один голос твердят о том, что причина кроется в нехватке человеческой теплоты в существующей системе. Ее нет в нужной мере ни в семье, ни в обществе. Атмосфера соперничества порождает недоверие; люди не сотрудничают друг с другом, не происходит объединения. В этом — причина человеческого одиночества. 

Новые поколения увлечены материальной стороной жизни: они занимаются развитием когнитивных способностей, овладевают новыми технологиями и создают новейшие. Им кажется, что это ведет человека к прогрессу, развитию. Но обратная сторона медали — отсутствие добрых чувств. Сегодня мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь людям развивать сострадание и сердечную теплоту. 

Именно женщины могут сыграть здесь лидирую­щую роль. Так распорядилась природа: участок мозга, отвечающий за эмпатию, развит у них в большей степени. Ученые ставили эксперименты, во время которых группам мужчин и женщин показывали одни и те же фотографии и видео. На них люди испытывали боль, страдание, сильный страх или отчаяние. Результаты измерений с помощью специальной аппаратуры показали, что женщины на физическом уровне реагировали на увиденное гораздо сильнее. 

Самки животных и птиц часто берут на себя всю заботу о потомстве, тогда как самцы нередко покидают их, оставляя на попечение матери. Так же происходит и с родом человеческим. Однажды в перелете из Токио в Лос-Анджелес я наблюдал за одной парой. Был долгий ночной рейс; рядом со мной летела пара с двумя маленькими детьми. Младший плакал, старший бегал, и поначалу оба родителя занимались ими, помогая друг другу. Но уже к полуночи уставший отец не выдержал и, на мгновение прикрыв глаза, крепко уснул. Мать же на протяжении всей ночи не сомкнула глаз, присматривая за детьми, успокаивая их по очереди. Наутро ее глаза были красными от недосыпа — она пожертвовала своей базовой потребностью в отдыхе во имя спокойствия и комфорта малышей. Я думаю, что ее дети вырастут и станут доб­рыми и отзывчивыми людьми. 

Тот человек, который получил много любви и заботы в детстве, взрослым станет счастливее и увереннее в себе и своих силах, чем тот, кто в начале жизни был лишен этого. Часто те, кто вырос без родителей, внешне кажутся благополучными и сильными людьми, но на самом деле глубоко в душе они не чувствуют себя защищенными, не испытывают доверия к миру. 

На матерях лежит ответственность за счастье нового поколения. И я уверен, что их роль должна быть серьезной не только в рамках семьи, но и в самых разных областях человеческой деятельности. Чем больше женщин среди лидеров, тем меньше угроза насилия — так подсказывает мне элементарная логика. Женщины дарят и сохраняют жизнь. По природе своей они склонны спасать других и помогать им. Мужчины же более агрессивны и жестоки. Если люди решат, что институт Далай-лам все еще необходим, и предпримут поиски новой реинкарнации в соответствии с нашими традициями, я уверен, что новый Далай-лама мог бы найтись среди женщин. Я действительно так думаю. 

На моих буддийских учениях в Гималаях и по другую сторону от них, в Ладаке, большинство слушателей среди тибетцев и монголов — женщины. Это очевидный показатель того, что именно они более склонны слушать учения о сострадании. Там, где требуются забота и помощь, всегда будут женщины: в основном они работают медицинскими сестрами во всех странах. Но редко где они добровольно служат в армии: там, где место агрессии, всегда больше мужчин. 

Я убежден, что сегодня нам очень нужно пропагандировать сердечную теплоту, любовь, сострадание, и воспитание этих важнейших внутренних качеств под силу женщинам мира. У них есть этот потенциал, способный преобразить общество. Подумайте об этом.