Звенья одной цепи

В домах все меньше книжных шкафов, гаджеты заменяют книги и людей, а люди перестают читать

Звенья одной цепи

В домах все меньше книжных шкафов, гаджеты заменяют книги и людей, а люди перестают читать

Continent Вероника Зонабенд

 

Мы еще помним, что раньше в каждом доме были телефоны с трубками на проводе, а наши дети уже спрашивают нас, как выглядел первый iPhone. В домах все меньше книжных шкафов, гаджеты заменяют книги и людей, а люди перестают читать. На наших глазах появляются и исчезают профессии. При таком быстром темпе развития все понимают, что без должного образования нет пути вперед. Понять, каким должен быть этот путь в наши дни, пытаться прогнозировать в эпоху неопределенности — сложная задача для человечества. А тем временем Вероника Зонабенд, сооснователь UWC Dilijan, уже сейчас инвестирует свои силы в образование будущего.

Мир меняется, и вместе с ним трансформируются целые социальные системы: в образовании, политике, экономике. Родители отдают детей учиться, руководствуясь тем, какой род занятий, по их мнению, престижен сегодня или будет престижен в ближайшем будущем, когда дети начнут карьеру. Однако вследствие технологического прогресса и развития искусственного интеллекта многие профессии оказываются в зоне риска, поскольку большинство производственных и административных функций, а также действий, связанных с обработкой данных и даже, в некоторых случаях, взаимодействием с людьми, будут роботизированы. При этом, конечно, появляются новые специальности и гораздо чаще: если раньше это происходило раз в тридцать лет, то теперь — каждые два-три года. Сегодня мы не знаем названий 80% профессий 2030–2035 годов. К этому добавляется неопределенность другого рода: какие умения и навыки будут востребованы в будущем? Динамику меняющихся требований к человеку можно проследить, сравнив, например, Топ‑10 компетенций2015 года с прогнозом на 2020 год (по данным Всемирного экономического форума). В ситуации неопределенности многие продолжают учиться чему-то по инерции, получают «корочку», а потом в растерянности пытаются понять, что же делать дальше. Старые схемы лишились энергии, перестали работать; реальность требует нового, творческого подхода. И такой подход предлагает система United World Colleges.

Мы живем в постиндустриальную эпоху, в которой будут востребованы не те, кто следует догмам, а те, кто задает вопросы и подвергает сомнению сложившиеся стереотипы. Именно они способны создавать новое. Мечта человечества сбылась: мы можем быть освобождены от рутинного труда и стандартных, повторяющихся операций; появились время и силы на то, чтобы создавать, изобретать и творить. Однако людей, приученных следовать указаниям и выполнять предписания, в мире все еще большинство. Мы знаем, что 95% детей обладают творческой энергией, которая постепенно гасится устаревшей образовательной системой, — среди взрослых креативны всего 5%. В UWC детей не просто обучают, но и стараются сохранить их творческий потенциал, их желание делать по-другому, по-своему.

Задача образования в меняющемся мире — готовить всесторонне развитого человека, но при этом помогать ему выбрать свой путь.

В колледже UWC в Дилижане преподаватели и студенты вместе нащупывают дорогу в мир будущего. Творчество требует энергии, и ее источник не должен иссякать. Иными словами, чтобы стать успешным, человек обязательно должен быть счастливым. Счастье — это когда занимаешься тем, что знаешь и любишь, делаешь это на высоком профессиональном уровне и приносишь пользу другим. Наши преподаватели помогают студентам понять, что им нравится, чем они хотели бы заниматься в будущем и какой эффект это окажет на общество. Каждый раз, приезжая в колледж, я ощущаю энергию молодых людей, полных жизни и надежды. Образуется цикл: мы создаем возможности для талантливой молодежи, а ее творческая энергия и оптимизм дают нам силы продолжать начатое и веру в то, что наши усилия не напрасны.

Я не перестаю вдохновляться невероятными историями учеников UWC Dilijan. Например, Воркне, одному из наших студентов, до того как он попал к нам из Эфиопии, жилось совсем не просто: днем он чистил обувь, чтобы заработать на керосин (в его доме не было электричества), а вечерами сидел над книгами при свете керосиновой лампы. Этот юноша мечтал и мечтает изменить жизнь своей семьи и страны. Благодаря поддержке наших доноров (семьи Николаевых), оплативших его обучение в колледже UWC в Дилижане, Воркне получил такой шанс. В сентябре 2018 года он продолжит свое образование в Гарвардском университете, где будет учиться на биохимика, заниматься серьезной наукой и обязательно сделает то, что задумал, я в этом не сомневаюсь. Таких историй уже немало — многие выпускники UWC Dilijan, желающие изменит мир к лучшему, получают знания в престижных международных вузах, чтобы потом применить их у себя на родине.

Иллюстрация Ольга Никич

Сегодня в колледже UWC в Дилижане учатся подростки из восьмидесяти двух стран. Обучение призвано не только привить им знания, умения и навыки, востребованные в XXI веке, но и расширить их горизонты, показать им вариативность культур и образа мысли. Мы учим тому, как важно понимать друг друга, не теряя собственной идентичности. Это чудо — наблюдать, какая энергия рождается от взаимодействия наших таких разных студентов. Они начинают осознавать, что один человек может многое, но в совместной деятельности — огромная сила. Подростки общаются, узнают друг друга, между ними рождается настоящая дружба, несмотря на то что кто-то объездил полмира, а кто-то впервые сел в самолет, чтобы прилететь в Армению.

Все наши ученики — звенья длинной энергетической цепи: их обучение финансируют уже состоявшиеся, успешные люди, которые хотят и могут поделиться тем, что знают и умеют. Наши доноры получают письма от студентов, которым они выделили стипендии. В этих письмах молодые люди рассказывают, как колледж повлиял на их жизнь, какие возможности открылись перед ними, и искренне благодарят за все. А потом эти ребята вырастают, сами становятся успешными и помогают следующим поколениям учащихся здесь. Цепь не прерывается, и в этом ее невероятная сила.

Я всегда надеюсь на то, что наши выпускники станут теми людьми, которые изменят ситуацию на планете в сторону добра. К сожалению, сегодня наблюдается повсеместный кризис лидерства — и в политике, и в экономике, и в социальной жизни, поэтому мы пытаемся воспитать лидеров будущего, разделяющих гуманитарные ценности и умеющих видеть большие возможности в эпоху неопределенности.

В Дилижане ко мне приходит понимание того, что мы живем не зря, в нашей работе есть смысл. Ощущая позитивное влияние на подростков, вступающих в мир, я получаю силы идти дальше, и мне хочется делать больше, творить. Молодые люди в свою очередь будут создавать что-то свое. Мы в UWC именно таким видим образование будущего — совместное творческое горение, заряженное энергией добра.